Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Медведев: «Вот я — хороший парень»

Премьер разделил правительство на хороших и плохих парней, рассказал о раздутых госаппаратах и ценах на нефть
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках ежегодного разговора Дмитрия Медведева с журналистами федеральных каналов премьеру был задан вопрос относительно высказываний главы Минфина Антона Силуанова об окончании ресурсов в Резервном фонде в 2016 году. По словам министра, следующий год будет последним, когда из фонда можно будет забрать последние средства. На это глава правительства сказал, что обязанность министра финансов — «нагнетать».

— Определенную тревогу слова Силуанова должны внушать. Министерство финансов должно нагнетать и сгущать краски. Минфин — последний рубеж. Любой министр финансов, не важно, какая у него фамилия, обязан драматизировать ситуацию. Для чего мы создавали резервы? Чтобы в сложившейся ситуации их тратить. Мы их тратим, но разумно. Мы рассчитали, что резервы, если события будут идти по нашим прогнозам, позволят пережить сложный момент в нашей экономике. В правительстве должны быть хорошие и плохие парни. Мы все роли заранее распредели. Вот я — хороший парень, — подчеркнул Медведев.

Также у премьера спросили про экономию бюджета, в частности — на содержание госаппарата. В этом отношении Дмитрий Медведев четко дал понять, что некоторые госслужащие очень хотят ездить на дорогих машинах и часто отдыхать, а расходы на госаппараты раздуты.

— Расходы на госаппарат раздуты. Госаппарат является такой субстанцией, что когда ты отворачиваешься — она расширяется. Мы многократно принимали решения о сокращении госаппарата, но потом проходит полгода или год — и появляются новые задачи, что, в свою очередь, ведет к увеличению госаппарата. Есть у нас некие «традиции», которые сформировались еще в Советском Союзе. Наши чиновники привыкли ездить на более дорогих автомобилях, чем их коллеги в других странах. Государственные машины должны быть нормального среднего класса, а не из эксклюзивной линейки. Если хочешь такой автомобиль, то покупай за свои деньги. По правительственному блоку было принято решение сократить аппарат в 2016 году на 10%, — говорит Медведев. — Сокращается целый вид расходов на содержание госаппарата. Даже вопросы пенсионного обеспечения и отпусков госслужащих. В какой-то момент я обратил внимание коллег, что госслужащие отдыхают больше, чем другие категории населения. У нас более вредная работа, что ли? Считать, что госслужащие должны отдыхать больше других бюджетников, — несправедливо.

Затронули и тему о курсе доллара. Журналистам хотелось узнать, какой же все-таки курс является комфортным для правительства и по какому курсу был сверстан бюджет на следующий год.

— В прошлом году настроения были более тревожные. Мы понимали, что этот процесс не может быть бесконечным. Но курсовое дно нужно было нащупать. Сейчас всё стабилизировалось. Рубль перешел к новому состоянию — свободного плавания. Но что скрывать — он сильно подвязан под нефтяные доходы и цены на нефть. Люди к этому приспособились. Бюджет составлялся с средним значением в 63 рубля за $1. Где то в этих границах рубль будет находится.

Дмитрий Медведев также обозначил, что, в свою очередь, цены на нефть не радуют и «плохо, что наша экономика сильно зависит от нефти». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...