Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сдавать нормативы ГТО хотят 45% россиян

Больше других к сдаче нормативов расположены мужчины и молодежь до 25 лет
0
Сдавать нормативы ГТО хотят 45% россиян
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сдать нормативы физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в своей возрастной группе хотели бы 45% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу Общественной палаты и проекта «Трезвая Россия» 5–6 декабря (результаты есть в распоряжении «Известий»).

Как показал опрос, о существовании норм ГТО известно большинству наших сограждан (76%). Среди пожилых (86% людей старше 60 лет) и людей с высшим образованием (89%) уровень информированности выше, чем среди молодежи (70% 18–24-летних) и малообразованных (67%). Никогда не слышали о нормах ГТО 23% респондентов.

Желание сдать нормативы ГТО по своей возрастной группе выразили 45% всех опрошенных. Пока не готовы к выполнению комплекса упражнений 52% респондентов.

На вопрос о том, хотел бы респондент сдать нормативы в своей возрастной группе, 19% заявили, что «определенно хотели бы», 26% — «скорее хотели бы», 18% — «скорее не хотели бы» и 34% — «точно не хотели бы». 3% опрошенных затруднились с ответом.

Желание поучаствовать в сдаче ГТО оказалось зависимым от возраста и пола. Заметно чаще готовность к этому выражают молодые люди (64% в возрасте 18–24 лет) и мужчины (59%), тогда как среди женщин и людей пенсионного возраста эти доли заметно меньше (34% и 32% соответственно).

Исследование ВЦИОМа проводилось в 5–6 декабря 2015 года в 46 регионах страны в 130 точках опроса. В нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов.

Руководитель отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин говорит, что результаты опроса вполне ожидаемы.

— Высокий уровень известности ожидаем, ведь комплекс внедряется по указу президента. Кроме того, внимание к теме спорта было сформировано государством еще во время проведения Олимпийских игр, и ГТО — в русле этой тенденции.  Мы можем видеть, что уровень известности возрастает линейным образом вместе с повышением возраста. Это тоже объяснимо, ведь старое поколение застало ГТО еще в СССР и для них это возвращение к старой доброй традиции, — говорит Родин.

Высказывание 45% опрошенных о намерении сдать нормы ГТО эксперт назвал хорошей цифрой потенциальной активности.

— Это почти половина. Естественно, интереса больше со стороны мужчин — они в принципе больше интересуются спортом, футболом, волейболом и т.д. По возрастам тоже ничего удивительного: конечно, не все пенсионеры готовы сдать ГТО, а от молодежи есть хороший запас доверия к этой инициативе, — замечает Родин.

Он добавил, что уровень поддержки ГТО можно считать высоким, однако его необходимо постоянно поддерживать.

— Если между инициативой и ее реализацией будет большой временной промежуток и тема не будет постоянно «подогреваться» в информационном поле, она очень быстро забудется и уровень готовности участвовать снизится, — считает Родин.

Член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что ГТО способствует популяризации здорового образа жизни.

— 45% — это достаточно высокий показатель. Думаю, дополнительный импульс дало личное отношение президента к этому вопросу. С точки зрения популяризации здорового образа жизни ГТО — флагман номер один и Минспорта и другим ответственным ведомствам есть над чем работать. Эта тема должна набирать обороты и хотелось бы, чтобы был охват всей здоровой части населения, — говорит Хамзаев.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что властям необходимо озаботиться развитием спортивной инфраструктуры для повышения числа приверженцев здорового образа жизни.

— До 50% поднять количество желающих сдавать будет достаточно легко, а дальше нужно будет организовать доступную физкультурную среду. Нужны залы, секции, тренажеры, восстановительная медицина — всё это должно быть доступно. Потенциальный предел желающих сдать ГТО — до 80%, — полагает Мелик-Гусейнов.

Напомним, в октябре президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Требования включают три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному или бронзовому знаку отличия. Для проведения испытаний будут созданы центры тестирования, в том числе на базе образовательных организаций. Принять участие в тестировании можно будет бесплатно.

В испытания входят четыре обязательных дисциплины, нормативы по которым скорректированы для семи возрастных категорий: бег на 100 м, бег на 3 км, подтягивания и наклоны из положения стоя. К примеру, чтобы получить бронзу, серебро и золото в забеге на 100 м, россиянам в возрасте от 18 до 24 лет необходимо уложиться в 15,1, 14,8, 13,5 секунды соответственно.

Кроме того, можно пройти шесть тестов по выбору: прыжок в длину с разбега или с места, метание спортивного снаряда, бег на лыжах 5 км, заплыв на 50 м, стрельба из пневматической винтовки и даже туристический поход на 15 км с проверкой походных навыков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...