Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названа причина обвала шахты в Кузбассе, где погибли двое рабочих

Сход оползня в угольном разрезе «Черниговский», под одной из версий, вызван резким перепадом температур
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обрушение горной массы на разрезе «Черниговец» в Кузбассе, в результате которого погибли двое шахтеров, могло произойти из-за резкого потепления в регионе и неоднородности горных пород, сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

«Почему сползла горная масса? То ли перепад температур — такой зимы у нас в Кузбассе уже давно не было: то минус 28 градусов, то сегодня плюс 3 градуса, то воды, которые идут. Плюс неодинаковые породы. Там же и глина есть, и чуть ли не мрамор, твердые [породы]. Скольжение этой массы может быть»,— сказал Тулеев, пообещав выплатить семьям погибших по 2 млн рублей.

Сход оползня в угольном разрезе «Черниговский» в Кемеровской области произошел в ночь на 9 декабря. В результате под завалами объемом в 200 тыс. кубометров оказались два экскаватора и бульдозер с машинистами. Тела двоих погибших нашли, поиски третьего человека до сих пор продолжаются. На месте обрушения породы работают 77 спасателей и 20 единиц техники.

По факту гибели двух рабочих Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Расследование проводится по статье ч. 2 ст. 216 УК («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух лиц»).

Аварии на российских шахтах происходят постоянно. Так, например, в январе в шахте «Южная» в Свердловской области произошел взрыв при подготовке плановых взрывных работ. В результате погибли три человека.

В июне прошлого года произошел взрыв в городе Гай на шахте по добыче медной руды на глубине около 755 м при закладке взрывчатого вещества в камере. По данным представителя оперативного штаба на месте ЧС, четыре человека погибли и двое пострадали.

Самой крупной аварией в шахте стали два взрыва с интервалом в четыре часа на угольной шахте «Распадская» в городе Междуреченск 9 мая 2010 года. В результате погиб 91 человек, 20 из которых были спасатели одного из подразделений ОАО «ВГСЧ» — Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...