Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб на АЗС в Донецке при обстреле ВСУ
Армия
Запущенный с космодрома Плесецк военный спутник выведен на орбиту
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Пентагон рассказал о нескольких каналах связи с РФ по вопросам безопасности
Мир
Die Welt сообщает о нехватке боеприпасов в армии ФРГ из-за поставок ВСУ
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Общество
ГУМ-каток открылся на Красной площади в Москве
Общество
В ЕР призвали расширить поддержку на все семьи с детьми в сельской местности
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Спорт
Сборная Бразилии обыграла Швейцарию и вышла в плей-офф ЧМ-2022

Госпоиск «Спутник» запустит агрегатор легальных онлайн-кинотеатров

Ссылки на интересное видео будут также отображаться вместо страниц, заблокированных Роскомнадзором
0
Госпоиск «Спутник» запустит агрегатор легальных онлайн-кинотеатров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дочерняя компания «Ростелекома» — ООО «Спутник», создатель одноименной государственной поисковой системы, до конца недели запустит на своем портале агрегатор онлайн-видео «Спутник / Кино». Информацию подтвердил директор по коммуникациям «Спутника» Дмитрий Чистов.

— Фильмы, сериалы, мультфильмы — это популярный контент в Сети, пользуется большим спросом, — рассказывает Чистов. — Вместе с тем большая часть этого спроса удовлетворяется пиратскими сайтами. Мы полагаем, что повышение доступности легального контента и его распространителей — важный шаг в легализации этого рынка. Сервис «Спутник / Кино» будет решать именно эту задачу, аккумулируя предложения кинотеатров и предлагая зрителю выбрать удобную ему модель оплаты или качество видео.

По его словам, партнерами нового проекта стали легальные площадки ivi.ru, Megogo, Tvigle, TVzavr и Zabava.ru. Список будет расширяться.

— Сервис будет ориентирован прежде всего на семейную аудиторию. Выбрать можно будет из порядка 30 жанров, среди которых нет эротики. Думаю, что ее любители справятся без нашей помощи, — добавил Чистов. — У проекта есть менеджеры, которые будут следить за актуализацией базы, формировать предложение для пользователей.

Сейчас в базе сервиса доступно порядка 10 тыс. фильмов, две трети из них можно посмотреть бесплатно. Если пользователь выбирает фильм по подписке или с оплатой за просмотр, то «Спутник / Кино» переадресует его на страницу онлайн-кинотеатра. Если выбранный фильм «Спутнику» предоставляют сразу несколько онлайн-кинотеатров, пользователь сможет выбрать, на какой онлайн-площадке ему хочется посмотреть видео, исходя из цены и качества. Видео будет воспроизводиться с помощью встроенных плееров от кинотеатров-партнеров.

В видеоагрегаторе «Спутника» можно будет задать параметры для поиска: один или несколько жанров, год выпуска картины. Например, «мюзикл из 1960-х» или «фантастика+приключения+семейный 2010–2015 годов».

Придумали в «Спутнике» и систему дистрибуции видеоконтента. По информации «Известий», видеоподборка будет появляться у абонентов «Ростелекома», когда те попытаются зайти на сайт или страницу, которая была внесена Роскомнадзором в черный список. Планы по дистрибуции контента Чистов отказался комментировать.

В 2012 году в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» — при этом в Рунете появился так называемый черный список. Если сайт или отдельная его страница вносится в этот список, все российские операторы связи обязаны блокировать доступ к такой информации.

— «Спутник» Ростелекома одним из первых начал бороться с пиратскими ресурсами, поэтому Tvzavr.ru как легальной площадке сотрудничать с ним будет приятно. В отличие от других поисковых систем «Спутник» понижает нелегальные сайты в выдаче, старается убирать их из контекстной рекламы, — рассказывает гендиректор Tvzavr.ru Марина Сурыгина. — Надеемся, что его примеру последуют и другие поисковики. Тогда пиратство в России наконец-то начнет исчезать и пользователи развернуться в сторону легального контента. Кроме того, сотрудничество поможет нам увеличить аудиторию, что благоприятно скажется на продаже контента и рекламы.

Директор по развитию бизнеса, партнерства и платной модели ivi.ru Ирина Грандель отметила, что партнерство со «Спутником» в ее компании считают очередным шагом в борьбе с пиратством.

— Мы поддерживаем всех игроков, которые позволяют нам выстраивать рынок легальной дистрибуции видео, — рассказывает Грандель. — Чем будет больше легальных игроков, тем лучше для рынка.

— Для Megogo партнерства подобного рода — дополнительный канал коммуникации с пользователем и дополнительная возможность популяризации нашего контента на партнерских ресурсах, — отметил гендиректор онлайн-кинотеатра Megogo в России Виктор Чеканов.

— То, что делает «Ростелеком» в этом проекте, востребовано, ожидаемо рынком и пользователями, — считает Сергей Плуготаренко, глава Российской ассоциации электронных коммуникаций. — Это позволит решить вопросы борьбы с нелегальным контентом путем замещения легальной альтернативой. Эффективнее, чем это можно сделать в рамках запретительного законодательства.

Если легальный контент доступен, легко находится, хорошего качества, покрывает широкий спектр интересов и запросов, доступен по различным моделям потребления, это нанесет суровый удар по пиратству, заявил он. Сейчас чтобы найти интересующий фильм, нужно вручную облазить с десяток онлайн-кинотеатров.

— Если фильм редкий и не находится — человек забивает в поисковом запросе «смотреть бесплатно кино такое-то» — и здравствуй, пират. Если будет вменяемая агрегациях и единая поисковая машина — это большая проблема для пиратов, — отметил Плуготаренко.

Новый российский поисковик был представлен в мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме вице-президентом «Ростелекома» Алексеем Басовым. Разработкой портала sputnik.ru занимается ООО «Спутник». Его основной собственник — «РТКомм» (74%; сама фирма почти на 100% принадлежит «Ростелекому»).

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир