Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США ввели санкции против трех китайских и одной белорусской компаний
Общество
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Семена Еремина
Происшествия
Минобороны сообщило о перехвате и уничтожении 50 БПЛА за ночь над регионами РФ
Армия
Шойгу на полигоне МВО представили перспективные дроны и стрелковое оружие
Мир
На Украине сообщили о повреждении объекта инфраструктуры в Запорожье
Армия
Научно-производственный центр беспилотников создадут в Минобороны РФ
Экономика
Правительство РФ утвердило дополнительную тарифную квоту на вывоз зерновых культур
Общество
Военкор Первого канала Прокофьева назвала погибшего Еремина настоящим воином
Мир
Боец ВС РФ рассказал о маскировке боевиков ВСУ под гражданских под Харьковом
Мир
Байден сообщил о производстве первых в США 90 кг обогащенного урана
Мир
Стало известно о планах политбюро ХАМАС перенести штаб-квартиру из Катара
Мир
Украинские боевики намеренно наносят удары по российским журналистам
Мир
Президент Эквадора Нобоа ввел в стране режим ЧС из-за энергетического кризиса
Общество
Глава ДНР Пушилин выразил соболезнования в связи с гибелью военкора Еремина
Армия
Экипаж САУ 2С9 «Нона-С» уничтожил наблюдательный пункт ВСУ на правом берегу Днепра
Происшествия
Временную насыпь под тюменским Ишимом размыло паводком

Госкомпаниям запретят роскошь и золотые скрепки

По поручению президента активисты ОНФ на встрече с главой правительства обсудили противодействие коррупции при госзакупках
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По поручению президента Владимира Путина 8 декабря в правительственной резиденции «Горки» прошла встреча активистов проекта «Общероссийского народного фронта» «За честные закупки» с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Сначала активисты с министрами за закрытыми дверями обсуждали повестку встречи, затем к ним присоединился премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта рассказал премьеру о том, какой вклад в борьбу с коррупцией вносят активисты ОНФ.

— Два года назад, когда мы только начали мониторинг контрактной системы, стала очевидной необходимость нормирования затрат чиновников. Мы выявили массу примеров того, как чиновники тратили бюджетные деньги на закупки роскоши. И до сих пор закупки предметов роскоши продолжаются, — отметил Антон Гетта. 

По словам активиста, не решают проблем и постановления правительства, устанавливающие предельные цены на закупки отдельных товаров, работ и услуг.

— В постановлении, касающемся федерального уровня, устанавливается максимальная планка стоимости автомобиля для чиновника в ранге министра на уровне 2,5 млн рублей, — пояснил он. — Однако даже когда для федеральных чиновников вступят в силу «нормы положенности», они смогут если не покупать, то арендовать роскошные автомобили, что мы сейчас и наблюдаем.

Он уточнил, что этот документ нормирует всего четыре позиции: покупку автомобилей, мобильных телефонов и двух видов мебели. 

Антон Гетта также призвал правительство распространить систему нормирования на госкомпании. Именно они, по его мнению, находятся на вершине антирейтинга по расточительности.

— Только после решения этой задачи мы с активистами сможем сконцентрироваться на выявлении серых схем и расходования бюджетных средств, — заявил Антон Гетта. 

Активист ОНФ подарил Дмитрию Медведеву «серую книгу», в которой описаны 28 схем мошенничества в госзаказе и способы их предотвращения. Издание было выпущено проектом «фронтовиков» «За права заемщиков» в марте 2015 года. Приняв книгу, глава правительства подчеркнул, что он как юрист прекрасно понимает, какие юридические схемы можно использовать. А также уверил, что ограничения для чиновников вводятся не для того, чтобы позволить их легально обходить, и пообещал обсудить с членами правительства поправки, которые нужно внести в правительственные постановления.

Премьер считает, что каждая компания должна принять внутренние документы по ограничениям в закупках, чтобы правительство не прописывало всё вплоть до скрепок. Потому что, по его мнению, при желании и их можно заказать золотыми.

Затем замруководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко рассказала, что одной из ключевых проблем остается развитие особых экономических зон. 

— АО «Особые экономические зоны» сегодня имеет 121 млрд рублей уставного капитала, при этом на 1 января 2015 года 22 млрд рублей из них в банке на депозитах. Большую часть проекта можно назвать провальной: Республика Алтай, Зеленоград, Иркутская область, Бурятия. При этом в тех зонах, где заключено соглашение между Минэкономразвития и региональной управляющей компанией, идет развитие: Татарстан, Калуга, Липецк, Псков, — пояснила Муталенко. 

По ее словам, глава правительства поддержал инициативу «фронтовиков» и поручил правоохранительным органам и заинтересованным ведомствам — Генпрокуратуре, Счетной палате, Федеральной налоговой службе и Росфинмониторингу — обеспечить проведение проверочных мероприятий деятельности АО «Особые экономические зоны».

Кроме этого активисты обсудили и проблему выполненных государственных контрактов по капитальному ремонту зданий, объектов инфраструктуры и автомобильных дорог. 

Активист ОНФ Эдгар Петросян заявил, что из-за отсутствия эффективного контроля в этой области зачастую нерадивые заказчики принимают и оплачивают ремонтные работы заведомо низкого качества, потому что за руку поймать их очень сложно. Для того чтобы ликвидировать эту проблему, «фронтовики» предложили обсудить возможность введения обязательной фотофиксации всех этапов реализации государственных и муниципальных контрактов, а фотографии размещать в Единой информационной системе госзакупок (ЕИС). 

Дмитрий Медведев также поддержал предложение ОНФ о привлечении общественности к обсуждению региональных программ по безопасности дорожного движения в целях снижения смертности от ДТП. 

— Сегодня программы и мероприятия в регионах формируются без учета мнения общественности — активистов необходимо привлекать к их обсуждению, — заявила заместитель руководителя центра ОНФ «Народная экспертиза» Евгения Осипова. — Часто в программах содержится 1–2 мероприятия, касающиеся закупки и обслуживания камер. К примеру, около одной из ярославских школ регулярно происходят аварии, в которых страдают дети. ГИБДД обращается в мэрию с предложением устранить причины ДТП в этом месте, но власти направляют 80% из средств, заложенных в программу по повышению безопасности дорожного движения, на камеры.

В ходе анализа региональных программ за 2014 год, опубликованных на сайте ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», эксперты выяснили, что местные власти нередко тратят от 60% до 100% бюджетных средств на приобретение и содержание камер видеофиксации. Так, к примеру, в Новгородской области на обеспечение видео- и фотофиксации нарушений ПДД регион потратил 100% средств, однако уровень смертности на дорогах вырос с 29 случаев в 2013 году до 32 в 2014-м. Аналогичная ситуация в республике Северная Осетия–Алания, где в 2014 году из выделенных 100 млн рублей все средства ушли на приобретение и обслуживание видеофиксаторов. Притом уровень смертности в регионе по сравнению с 2013 годом вырос с 18,5 до 20,3 случая на 100 тыс. населения. Аналогичная ситуация в Курской (92%), Саратовской (87%), Псковской, Ярославской (80%), Тульской (67%) и Липецкой (61%) областях.

Комментарии
Прямой эфир