Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На чрезвычайной сессии ФАТФ обсудят борьбу с ДАИШ

13 декабря в Париже разработают план противодействия финансированию террористов
0
На чрезвычайной сессии ФАТФ обсудят борьбу с ДАИШ
Фото со страницы на сайте facebook.com/theFATF
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Созвать чрезвычайную сессию ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – Financial Action Task Force, FATF) решил глава организации Шин Дже-Юн. Необходимость этого продиктована повесткой «большой двадцатки», прошедшей в середине ноября в Анталье. На заседании ФАТФ 13 декабря представители финансовых разведок и экономических ведомств нескольких десятков стран обсудят, как противостоять финансированию терроризма, в том числе ДАИШ (запрещенной в РФ террористической организации). Об этом «Известиям» рассказали источники в МИД России.

Чем именно закончится заседание, эксперты предсказать не берутся. Но не исключено, что страны, сотрудничающие с террористами, включат в черный список ФАТФ — перечень тех, кто подозревается в отмывании денег и финансировании терроризма. 
Кстати, Владимир Путин не раз заявлял, что основным покупателем нефти, добываемой бандитами на захваченных в Сирии территориях, а следовательно, и финансистом терроризма является Турция.

— Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств, — заявил президент в послании Федеральному собранию.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции Анатолий Выборный считает, что прекратить финансирование ДАИШ вполне возможно.

— Достаточно объединиться, создать мощную коалицию и в ее рамках ввести жесткую санкционную политику. А с террористами разговаривать тем языком, какой они понимают, то есть уничтожать. И главное, действовать надо без двойных стандартов, заигрывание с террористами недопустимо, — заявил он «Известиям». — Надо ввести такие санкции по всем фронтам, чтобы иметь отношения с террористами было невыгодно. И так должны поступать все разумные страны мира.

Член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что Европейский союз должен пригрозить Турции экономическими санкциями.

— Это должны быть политические решения, — отметил он.

Кстати, несколько лет назад Турция была в черном списке ФАТФ вместе с 12 другими странами, например, Зимбабве. Но в 2014 году ее исключили из этого позорного перечня и сняли с усиленного мониторинга — причем не без помощи России.

ФАТФ — – межправительственная организация, занимающаяся выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. В настоящее время в ФАТФ входят 34 страны-участницы и две международные организации. Российская Федерация принята в члены в июне 2003 года.

Кто именно возглавит российскую делегацию в ФАТФ, пока не сообщается, но обычно эту задачу поручали директору Росфинмониторинга.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...