Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В случае неявки Ходорковского на допрос ему грозит арест

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС должен явиться в Следственный комитет 11 декабря
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие может выйти в суд с ходатайством о заочном аресте бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского после 11 декабря, если олигарх не явится на допрос.

Решение суда об аресте обвиняемого необходимо для того, чтобы в случае международного розыска иностранное государство выдало его России. Ранее пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила «РИА Новости», что следствие пока не обращалось с ходатайством о заочном аресте Ходорковского.

В конце июня Следственный комитет России объявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По мнению следствия, именно Ходорковский мог выступить заказчиком убийства.

О новом статусе Ходорковского стало известно 8 декабря из повестки, фото которой он опубликовал на своей странице в Twitter. Эту повестку следователи вручили отцу Ходорковского, который живет в Москве. В повестке говорится, что бизнесмен должен явиться на допрос 11 декабря в 10 часов утра в качестве обвиняемого.

По версии следствия, в 1998–2002 годах члены организованной группы по указанию экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина совершили ряд убийств, в том числе — Петухова. Сам Невзлин, уже более 10 лет проживающий в Израиле, заочно приговорен к пожизненному заключению. Виновным в организации убийства был признан экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Он отбывает пожизненный срок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...