Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В говяжьих котлетах «Макдоналдса» нашли ДНК курицы

Нарушение обнаружили инспекторы волгоградского управления Роспотребнадзора
0
В говяжьих котлетах «Макдоналдса» нашли ДНК курицы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время плановой выездной проверки ресторанов «Макдоналдс» в Волгограде региональное управление Роспотребнадзора нашло в говяжьих котлетах ДНК курицы. Также в числе нарушений — фасовка картофеля фри без перчаток, производство шоколадного торта с нарушением санитарных правил и отсутствие в свободном доступе информации о пищевой ценности и составе блюд. Об этом «Известиям» сообщили в местном управлении Роспотребнадзора.

Как говорится в материалах ведомства, говяжьи котлеты с ДНК курицы были найдены в «Макдоналдсе» на улице Землячки.

«В указанном исследованном образце — полуфабрикат мясной рубленный категории Б, замороженный «котлеты из говядины» (4:1), обнаружено ДНК курицы домашней, то есть в составе «котлеты из говядины» кроме мяса говядины имеется мясо курицы домашней, не предусмотренное технической документацией», — говорится в материалах Роспотребнадзора.

В ведомстве уточнили, что находка обнаружилась после испытаний в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Волгоградской области». О нарушении в отношении юрлица ООО «Макдоналдс» был составлен протокол, а «фальсифицированная продукция снята с реализации». Кроме того, «было направлено предписание руководителю ООО «Макдоналдс» для принятия мер к производителю данного продукта ООО «Марр Руссия», а также письмо в территориальное управление Роспотребнадзора по Московской области».

В управлении Роспотребнадзора по Московской области сообщили, что проведут проверку ООО «Марр Руссия». 

В «Макдоналдсе» отрицают возможность наличия курицы в говяжьих котлетах.

— Наш поставщик, ООО «Марр Руссия», производит только говяжьи и свиные полуфабрикаты и вообще не получает сырье из мяса птицы. Тем не менее после получения информации об отборе проб котлет производства ООО «Марр Руссия» специалистами РПН по Волгоградской области 21 октября 2015 года образцы котлет из этой же партии были направлены на исследования в аккредитованные лаборатории ИЦ ВНИИМП имени Горбатова, ФГБУ «ВГНКИ», ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Московской области», Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области». По результатам исследований посторонних ДНК не обнаружено, — сообщили в пресс-службе компании.

Там добавили, что «Макдоналдс» контролирует «всю цепочку поставок сырья, в буквальном смысле от поля до прилавка».

— На всех предприятиях «Макдоналдс», у поставщиков и на всех распределительных центрах по инициативе компании внедрена международная система НАССР (анализ опасных факторов и критические контрольные точки), чтобы гарантировать безопасность продукции. Начиная с 2013 года проводится скрининг поставщиков говяжьих полуфабрикатов, проводятся тесты на ДНК выпускаемой продукции в аккредитованных лабораториях методом ПЦР (предел обнаружения ДНК 0,01%) — и за весь период наблюдений ни разу не выявлено посторонних ДНК, — отметили в пресс-службе.

В заведении, где проверка Роспотребнадзора обнаружила ДНК курицы в говяжьих котлетах, нашли еще одно нарушение.

«Порционирование блюд (картофель фри) осуществляется персоналом без использования одноразовых перчаток», — заметили инспекторы и выписали штраф директору ресторана.

В другом волгоградском «Макдоналдсе», на Рабоче-Крестьянской улице, продавался торт «Шоколадная мелодия», производство которого «проводилось не в соответствии с технической документацией, в нарушение п. 8.2 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01»: вместо положенных шести часов полуфабрикат размораживали только четыре. По этому же адресу инспекторы Роспотребнадзора нашли 36 банок минеральной воды «Перье» «без указания сведений о декларации соответствия».

Также проверка Роспотребнадзора показала, что в нескольких волгоградских «Макдоналдсах» (на улице Пархоменко и на Университетском проспекте) не представлена «в наглядной и доступной форме» информация о пищевой ценности и составе блюд.

«Указанную информацию (которая хранится в документах за линией раздачи) потребитель может получить только при запросе у работников предприятия или после приобретения продукции (на этикетке), что не обеспечивает потребителю возможность их правильного выбора», — считают в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Как сообщили в ведомстве, по итогам проверок «привлечены к ответственности директора ресторанов быстрого питания в виде шести штрафов на сумму 66 тыс. рублей, в том числе привлечено юридическое лицо ООО «Макдоналдс» по ст. 6.6 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 30 тыс. рублей».

— По всем остальным вопросам (помимо котлет), возникшим во время проверки, были даны исчерпывающие разъяснения — например, предоставлены декларация и товарная накладная на воду «Перье», отдельные замечания были устранены незамедлительно, что и было отражено в протоколе проверки. Полная информация о составе и пищевой ценности блюд нашего меню представлена в уголке потребителя в каждом ресторане, а также на сайте mcdonalds.ru, — утверждают в пресс-службе «Макдоналдса».

Отметим, в августе прошлого года Роспотребнадзор проверял «Макдоналдсы» по всей стране. Из-за нарушений несколько ресторанов приостанавливали деятельность, в их числе оказался первый в России и самый большой в Европе «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве. По экспертным оценкам, сеть понесла убытки свыше 2 млн рублей и значительные репутационные потери.

В этом году, согласно Единому реестру проверок, Роспотребнадзор проверял предприятия «Макдоналдса» 22 раза. Еще порядка полутора десятков раз общепит проверяли другие службы (МЧС, местные администрации). В судах находятся десятки дел с участием ООО «Макдоналдс» по инициативе физических и юридических лиц, которые касаются как решения вопросов о коммунальных платежах, разделе земли и прочем, так и о моральных потерях потребителей.

Так, например, в сентябре москвич отсудил у «Макдоналдса» за пролитый одним из его сотрудников на ребенка кофе 320 тыс. рублей. Изначально отец трехлетней девочки подавал иск против компании на 5 млн рублей. Этим летом другой житель столицы подал в суд на «Макдоналдс» за то, что прищемил в ресторане палец сломанным стулом. Он оценил собственный убыток в 400 тыс. рублей, а также потребовал в качестве возмещения морального вреда 100 тыс. рублей.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов предполагает, что массовых проверок американского фастфуда в этом году ожидать не стоит.

— В настоящий момент ситуация в мире достаточно сложная, но российское руководство старается не делать резких движений и не вступать в принципиально жесткие конфликты с США ни по политическим, ни по экономическим вопросам. Поэтому массовые проверки сети вряд ли возможны, — считает Шатилов.

Он добавил, что «Макдоналдс» считается стратегической американской компанией.

— Она принадлежит влиятельным людям, и, кроме того, это бренд, который американцы продвигают по всему миру, как Голливуд. Массовые проверки «Макдоналдсов» американские элиты воспримут как прямой вызов. Если проверки и будут сейчас, то пока точечные. Но если американское руководство пересечет «красную черту», я не исключаю более жестких действий в отношении не только «Макдоналдса», но и других компаний, — говорит Шатилов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...