Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский спутник «Канопус-СТ» сгорел в атмосфере над Атлантикой

Причиной нештатной ситуации стал сбой работы одного из четырех замков, удерживавших зонд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня утром российский космический аппарат «Канопус-СТ» в связке с блоком выведения «Волга» сошел с орбиты, его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантическим океаном.

Ракета «Союз-2.1в» с двумя военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк днем в субботу, 5 декабря. В пресс-службе Минобороны заявили, что оба аппарата успешно вышли на расчетные орбиты. На следующий день стало известно о неудачном завершении запуска — один из спутников не отделился от блока выведения «Волга», сообщает ТАСС.

Аппарат был потерян. Причиной нештатной ситуации стал сбой работы одного из четырех замков, удерживавших зонд. Запуск «Канопуса» стал вторым для ракеты «Союз-2.1в», летно-конструкторские испытания которой проходят на Плесецке. Впервые этот носитель был запущен в декабре 2013 года.

«Канопус-СТ» создавался для освещения океанической и гидрометеорологической обстановки. Декларируемыми задачами аппарата были: дистанционное зондирование океана, атмосферы и суши в оптическом и в СВЧ-диапазонах в интересах обеспечения спутниковой информацией морской деятельности России (мониторинг акватории Мирового океана, гидрометеорологическое обеспечение).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...