Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина снова признала возможной невыплату долга России

Министр финансов Яресько раскритиковала предложение России погасить долг с рассрочкой под западные гарантии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев может отказаться возвращать России $3 млрд долга, срок погашения которого истекает 21 декабря, сообщил министр финансов Украины Наталия Яресько. По ее словам, украинская сторона «готовится к любым вариантам».

Также она раскритиковала российское предложение погасить долг с рассрочкой под западные гарантии. Она заявила, что это противоречит критериям Международного валютного фонда по оказанию помощи Украине, и вновь потребовала реструктуризации задолженности России.

«Мы чувствуем в этом вопросе сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга», — отметила Яресько в японской деловой газете Nikkei.

Кроме того, министр финансов прогнозирует, что в 2016 году Украина увеличит свой ВВП на 2% по сравнению с нынешним годом, несмотря на то что ожидается падение этого показателя на 9%, сообщает ТАСС.

Ранее Яценюк настаивал, что Киев не будет выплачивать Москве $3 млрд долга и других условий реструктуризации российская сторона не получит. Он также добавил, что базовым условием является уменьшение долга на 20% и перенос всех долгов на 4 года. Если Россия не согласна с подобными требованиями, то Украина введет мораторий по уплате долга.

Президент России Владимир Путин предложил произвести реструктуризацию украинского долга. По его словам, Киев может погашать долг по $1 млрд в 2016–2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС либо одного из международных финансовых институтов. Однако США уже отказались быть гарантом по долгу Украины.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...