В центре Севастополя ограничат застройку 2,6 тыс. га

Минкультуры предлагает взять под охрану 2,6 тыс. га территории Севастополя (2,4% от общей площади города). Проект границ охранных зон создан в процессе работы по присвоению городу статуса исторического поселения федерального значения. Этот статус предполагает сохранение исторической застройки и планировочной структуры городов — улиц, расположения первых рядов домов, фасадов. В настоящее время в границах будущего исторического поселения застроены 1,1 тыс. га, 668 га занимает акватория Севастопольской бухты, еще 830 га — незастроенные территории, включая площади, улицы, дороги, склоны оврагов и холмов.
Согласно проекту Минкультуры, под охрану подпадает 371 объект, в том числе знаковые для Севастополя места — Графская пристань, Владимирский собор-усыпальница адмиралов Нахимова, Истомина, Корнилова и Лазарева, Петропавловский и Михайловский соборы, братская могила моряков парохода «Веста», Малахов курган (Мемориальный комплекс памятников двух оборон Севастополя 1854–1855 и 1941–1942 годов), братское кладбище защитников Севастополя 1854–1855 годов, целый ряд памятников, включая скульптурную композицию «Солдат и матрос», монументы морякам эскадры Черноморского флота, матросу Кошке, более 200 домов конца XIX — середины XX века на улицах Большой Морской, Ленина, Одесской, Суворова, проспекте Нахимова и др. Охране также подлежат булыжные мостовые по улицам Суворова, Шмидта, Щербака, Партизанской, планировочная структура Корабельной стороны города, композиция набережной Корнилова и Приморский бульвар с общественными зданиями и объектами благоустройства территории и др.
Директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов рассказал «Известиям», что присвоение Севастополю статуса исторического поселения даст гарантии сохранения исторической городской среды.
— Статус исторического поселения подразумевает досконально прописанные правила игры для инвесторов, застройщиков, граждан. Он дает людям понимание, на какой территории этого поселения какое хозяйственное освоение возможно. Для Севастополя является первостепенным сохранить историческую градостроительную структуру. Там центр сохранился в очень большой степени — не в плане отдельных объектов (их как раз было много утрачено во время Великой Отечественной войны), а именно как градостроительная среда. В будущем еще предстоит работа по отдельным объектам — надо продолжать работать в Севастополе с отдельными историческими зданиями. Но уже сейчас, когда примут решение о присвоении статуса исторического поселения, будут гарантии сохранения всего, что внутри его границы находится, — сказал Владимир Цветнов.
Депутат, председатель постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов отметил, что статус исторического поселения — «мощное оружие против разрушения памятников».
— Последние двадцать с лишним лет украинского «безвременья» — другого определения у меня нет — для культурно-исторических памятников не прошли даром. Многие здания находятся в плачевном состоянии и буквально разваливаются. Точно могу сказать, что в последние годы предыдущие власти не выделяли ни копейки на поддержание объектов в приемлемом виде, поэтому я с большим воодушевлением отношусь к идее присвоить Севастополю статус исторического поселения. Но главное — обойтись без крайностей. Границы должны быть определены таким образом, чтобы, с одной стороны, исторический облик сохранился, а с другой — город мог развиваться дальше, — сказал Вячеслав Горелов.
В настоящее время в России статус исторического поселения федерального значения присвоен более 40 городам, в том числе Астрахани, Великому Устюгу, Выборгу, Владимиру, Галичу, Елабуге, Коломне, Санкт-Петербургу, Суздалю, Плёсу. В настоящее время Минкультуры подготовило дополнение к закону «Об объектах культурного наследия», которое подразумевает, в частности, введение крупных денежных штрафов за нарушение предмета охраны исторического поселения.