Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За нарушение правил продажи пиротехники оштрафуют на 500 тыс. рублей

«Молодая гвардия» намерена добиться ужесточения наказания за продажу петард, бенгальских огней и салютов детям
0
За нарушение правил продажи пиротехники оштрафуют на 500 тыс. рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР) предлагает ввести отдельную статью в КоАП за нарушение правил продажи бенгальских огней, петард и салютов, в том числе за их продажу несовершеннолетним. Подразумевается, что штраф за нарушение составит 50–100 тыс. рублей для должностных лиц и 300–500 тыс. рублей — для юрлиц. Как рассказал «Известиям» председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов, соответствующие поправки в КоАП в Госдуму внесут парламенты 20 регионов, с депутатами которых удалось договориться МГЕР.  

Новая статья КоАПа будет подразумевать ответственность «за нарушение правил пожарной безопасности при реализации пиротехнических изделий I–III классов и нарушение правил продажи пиротехнических изделий I–III классов». Отметим, к пиротехническим изделиям I–III классов относятся бенгальские огни, петарды, салюты (непрофессиональные). В пояснительной записке к законопроекту указывается, что сейчас наиболее распространены три типа нарушений правил продажи фейерверков: продажа пиротехники без сертификатов, инструкции по применению и сроков годности; продажа детям до 18 лет и продажа через интернет (в этом случае у продавца не всегда оформлено юрлицо).

Сейчас эти нарушения классифицируются по ст. 14.15 КоАП «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров». Для должностных лиц предусмотрен штраф 1–3 тыс. рублей, для юрлиц — 10–30 тыс. рублей.

«Внесение изменений в КоАП РФ позволит избежать гибели людей и существенно снизить количество пожаров, возникающих из-за неосторожного обращения с пиротехническими изделиями», — говорится в пояснительной записке.

На данный момент внести в Госдуму законопроекты, повышающие ответственность продавцов фейерверков, готовы 20 регионов, в их числе Московская, Владимирская, Омская, Ульяновская, Ленинградская, Ростовская области, Кабардино-Балкария, Башкартостан, Забайкальский край и др.

— У нас большая сеть депутатов (членов МГЕР. — «Известия») в региональных заксобраниях. Они вносят законопроект в региональное заксобрание, затем он направляется в Госдуму. И когда это будет массово, когда 20 регионов одновременно направят такую инициативу, Госдума будет вынуждена и обязана откликнуться, — уверен Давыдов.

Он отмечает, что через взаимодействие с региональными парламентами МГЕР уже удалось добиться запрета продажи алкоэнергетиков практически по всей стране — в 58 регионах.

— На данный момент из года в год десятки и сотни детских пальцев и кистей отрываются в новогоднюю ночь и праздники из-за некачественной пиротехники. Мы считаем эту картину недопустимой. Многие, в том числе и депутаты Госдумы, из года в год поднимают эту проблему, но до дела пока не дошло, — замечает Давыдов.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов считает, что вопрос может быть рассмотрен в Думе.

— Наведение порядка в торговле пиротехникой давно назрело, большое количество людей травмируется каждый год. Другое дело, что подобные законопроекты уже вносились, но не были поддержаны «Единой Россией», — говорит Емельянов.

Председатель отраслевого отделения «Деловой России» по бизнес-деятельности в сфере оборота стрелкового оружия Валерий Ашихмин предполагает, что повышение штрафов за нарушение правил продажи фейерверков окажет влияние на предпринимателей.

— У нас первая беда — то, что товар поступает по «серым» схемам, несертифицированный, соответственно, небезопасный. Вторая — иногда с целью наживы продают кому попало. Такое значительное повышение штрафов заставляет задуматься, оно сыграет роль, — считает Ашихмин.

В то же время вице-президент Московской пиротехнической ассоциации Виктор Самошин скептически отнесся к предложению МГЕР.

— Это чистой воды популизм, это происходит перед каждым Новым годом. На легальных точках незаконной пиротехники нет. В принципе на рынке ее практически нет, — говорит Самошин.

Он добавил, что в отдельных регионах несертифицированная пиротехника всё же появляется, но только на несколько дней перед самым Новым годом.

— Это северокавказские регионы и Дальний Восток — туда поступает просроченная пиротехника. Но это не такая большая проблема — она просто не взорвется, испортит настроение, но это всё, — утверждает Самошин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...