Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Утепление и пожарная безопасность. Как обезопасить себя от пожара?

Строительство, утепление и пожарная безопасность. Эти понятия неразрывны и очень важно понимать, что и как их связывает.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для крупных застройщиков вопросы пожарной безопасности регламентируются государством, но для индивидуальных застройщиков официальных правил по применению утеплителей не существует. Но ведь этот вопрос должен волновать в первую очеред самого застройщика - ведь от этого зависят его жизнь и безопасность.

Любому застройщику необходимо изучить то, каким образом строительные материалы, в частности, утеплители различаются по группам негорючести.

Негорючим материалам присваивается группа НГ, слабогорючим - Г1, и далее по увеличению степени горючести - Г2, Г3, Г4. Наиболее горючий утеплитель - это пенополистерол. 

Теоретически его можно использовать, но для этого нужно применять меры пожарной безопасности посредством размещения врезок из негорючей минеральной ваты, объем которой может достигать 30% от общего объема утеплителя. Это позволит уменьшить распространение огня в случае возникновения пожара. С учетом того, что в последнее время стоимость негорючего утеплителя - минеральной ваты - сопоставима со стоимостью горючего пенополистерола, и продолжается тенденция на уменьшение стоимости минеральной ваты, стоит подумать - имеет ли смысл так усложнять строительный процесс, если можно сразу использовать безопасный и негорючий материал.

Если использовать горючий материал без учета противопожарных рекомендаций - последствия могут быть самыми катастрофическими.

Один из примеров таких трагических последствий - пожар на заводе «КАМаз» в 1993 году. Это один самых страшных пожаров в истории страны. Одна из ключевых причин его возникновения - утепление пенополистеролом и несоблюдение противопожарных мер. После этого события пенополистерол на несколько лет полностью перестали использовать.

Этот пример из истории далеко не всех чему-то научил и не все выводы, к сожалению, были сделаны.

Сегодня пенополистерол разрешен к применению, но с ограничениями по противопожарным мерам при его установке, и полностью запрещен к использованию на таких социальных объектах, как детские сады, школы, больницы.

Как это часто бывает, безответственность отдельных лиц приводит к бесконтрольной установке некачественного горючего утеплителя без соблюдения элементарных мер безопасности. Трагических последствий такого подхода было множество: и до сих пор часто упоминаемый пожар в «Хромой лошади», да и в этом году не обошлось без печальных новостей - пожар в ночном клубе в Румынии, в Бухаресте, при котором пострадали несколько сотен человек. 

Стоит отметить, что большинство погибших в таких пожарах отравились ядовитыми веществами, которые выделяет пенополистерол при горении.

Да и без возникновения ЧП этот утеплитель негативно влияет на здоровье человека.

За период эксплуатации разлагается до 10–15% пенополистирола, при этом разложившаяся часть на 65% - стирол, который отрицательно воздействует на кровь человека, вызывая лейкоз, отрицательно действует на печень, может вызвать токсический гепатит. Кроме того, стирол обладает еще одним опаснейшим свойством – высоким коэффициентом кумулятивности, т.е. ярко выраженной способностью накапливаться в организме человека.

В жилых помещениях лучше всего использовать экологически чистые утеплители на базальтовой основе, например, минеральную вату. Это негорючий утеплитель, не выделяющий вредных веществ. Он обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию, то есть не только полностью безопасен, но и помогает в сохранении бюджета на отопление. 

Если вы задумались о том, что накануне грядущих холодов стоит лучше утеплить свой дом, или же планируете в ближайшее время строительство - посвятите немного времени на изучение рекомендаций по противопожарным мерам при установке утеплителя. Это даст вам гарантию долгой и счастливой жизни в безопасном доме. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...