Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Плохая стрельба биатлонисток — результат просчета тренеров

Экс-наставник женской сборной России по биатлону Анатолий Хованцев считает, что в штабе команды нужны перемены
0
Плохая стрельба биатлонисток — результат просчета тренеров
фото: biathlonrus.com/Союз биатлонистов России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершившийся первый этап Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде запомнится крайне неудачным выступлением российских биатлонисток. Во всех персональных гонках девушки ни разу не поднялись выше 20-го места, что является поводом задуматься о качестве предсезонной подготовки. Заслуженный тренер России Анатолий Хованцев считает, что причина кроется в неправильном подходе к тренировочному процессу.

— Наша проблема в том, что окончательный тренировочный процесс мы проводим не на том снеге, на котором придется соревноваться, — считает Анатолий Хованцев. — Девушки тренировались перед первым этапом Кубка мира в Тюмени. Это замечательное место для сборов, но там снег естественный и морозы. А это уже совсем другая работа — скольжение, скорость, отталикивание. В Эстерсунде снег искусственный. Чтобы приспособиться к нему, нужно не меньше недели. Наши девушки оказались не готовы к таким условиям. У них был очень напряженный ход, из-за этого происходит накопление мышечной кислоты, а это в первую очередь влияет на качество стрельбы. 

По мнению специалиста, были допущены и тренерские просчеты в тактике гонки. 

— Здесь непростое стрельбище в том плане, что к нему нужно подходить со спуска, — объяснил он. — К огневому рубежу в Эстерсунде идут два подряд спуска. За это время спортсмен успевает хорошо восстановиться, пульс начинает падать, происходит так называемое прыжковое колебание, в результате падает точность стрельбы. На этом попадаются многие спортсмены, не только наши девушки. Поэтому нужно подходить к спуску не расслабленно, а в своем режиме или даже наоборот — разгоняться перед стрельбищем. Но здесь уже вопрос к тренерам. Если спортсмен допускает четыре промаха на стойке — это слишком много. Не буду конкретно кого-то называть, но в тренерском штабе нужны перемены.

Анатолий Хованцев считает, что российские биатлонистки лукавят в своих заявлениях о том, что огневой рубеж в Эстерсунде непривычно высокий и это якобы послужило причиной неудачной стрельбы.

— Они не правы, либо им это показалось, — отметил он. — В биатлоне есть определенные правила, спортивный директор соревнований проверяет уровень огневого рубежа и того места, с которого будут стрелять. Без этого соревнования просто не начнутся. Да и комиссия IBU перед соревнованиями проверяет абсолютно всё. Потом даже установили камеру на огневом рубеже и направили на мишень, лазер камеры пробивал точно в центр мишени. Скорее всего, они на сборах раскатали снег на стрельбище. Стреляли, не измеряя, на каком уровне находится мишень относительно линии огня. Надо такие вещи понимать. 

Беспокойство Анатолия Хованцева вызывает система подготовки спортивного резерва.

— Нам нужно выстроить правильную систему подготовки. Она должна активно применяться начиная лет с 12, — считает он. — У нас тренеры в зарплате зависят от результатов, которые показывают их воспитанники. Большинство тренеров стараются готовить маленьких ребят уже на результат. Но здесь нужна хорошая базовая работа. Сколько прошло у нас юниоров, которые показывали очень хорошие результаты? Болганина, Кайшева, та же Подчуфарова, а потом куда они деваются?  Также очень серьезный вопрос — это подготовка резервов. У нас многие успешно работают в юниорах, а потом результат идет на ухудшение и человек в итоге и вовсе пропадает. В федерации биатлона есть экспертный совет, считаю, что он должны принять активное участие в разработке системы подготовки будущих биатлонистов. 

Анатолий Хованцев заверил, что его подопечная Екатерина Юрлова, которая снялась со спринтерской гонки из-за проблем со здоровьем, обязательно побежит на следующем этапе Кубка мира.

— Определенная проблема со здоровьем возникла у Юрловой из-за тяжелых тренировок без моего участия. Это решаемо и на функциональную сторону не повлияло. Есть моменты, которые не устраивают ни меня, ни ее. Есть над чем поработать в плане техники. Но настроение у нее рабочее, и могу точно сказать, что она не в упадке. В Хохфильцене на втором этапе Кубка мира она побежит, — подытожил специалист. 

По результатам первого этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде в топ-60 в личном зачете вошли только две россиянки — Ольга Подчуфарова (26-е место) и Екатерина Шумилова (34-е).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...