Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Коби Брайант ближе всех приблизился к Майклу Джордану»

Личный тренер Брайанта, Дюранта и Джеймса — об уходе Коби из баскетбола и вероятном тренере сборной России
0
«Коби Брайант ближе всех приблизился к Майклу Джордану»
Фото из личного архива Гэнона Бэйкера
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Звезда НБА 37-летний Коби Брайант заявил, что принял окончательное решение закончить карьеру по итогам сезона. Многие баскетбольные эксперты называют уход пятикратного чемпиона НБА «концом эпохи». Корреспондент «Известий» связался с лучшим тренером мира по индивидуальной подготовке Гэноном Бэйкером, многие годы тренировавшим Брайанта и других звезд НБА (Леброна Джеймса, Кевита Дюранта, Криса Пола, Амаре Стаудмайра), и попросил его прокомментировать последние события в мире баскетбола. 

— Я не был удивлен решением Коби завершить карьеру. Годы идут, Брайант становится старше, и его козыри уже не так эффективны, как раньше. В какой-то момент надо дать дорогу молодым, тем более здоровье дает о себе знать. Коби всё прекрасно понимает, —заявил «Известиям» Бэйкер. 

— Он советовался с вами о своем решении? 

— Я думаю, что у него без меня достаточно советчиков. 

— Какие впечатления остались у вас от совместной работы? 

— Он очень предан своему делу. Есть баскетболисты, которые любят игру, получают от нее удовольствие, но это их работа. Для Брайанта баскетбол — эта вся его жизнь. Он никогда не перестает о нем думать, он всегда был одержим тем, чтобы стать лучше. В этом и есть ключ его успеха. Он всегда работал больше своих партнеров, даже когда стал суперзвездой. 

— Он ближе всех приблизился к Майклу Джордану? 

— Думаю, что да. Чемпионские титулы и многие награды говорят о его сумасшедшем таланте. 

— Что скажите о другом своем подопечном — ЛеБроне Джеймсе? 

— ЛеБрон, как и Коби. Его успех — это сплав таланта и трудолюбия. Он оттачивает баскетбольные элементы, пока не добьется их автоматизма. А на этот уходит очень много времени.

— В одном из интервью вы сказали, что самым талантливым игроком, с которым вы работали, является Кевин Дюрант. На ваш взгляд, в этом году он способен вывести «Оклахому» в финал НБА?

— Да, но если он будет здоров. 

— С чем связано увеличение количества европейских баскетболистов в НБА?

— В первую очередь это связано с более широким распространение баскетбола и НБА по всему миру. С помощью интернета молодые игроки видят, к чему надо стремиться, видят живые ориентиры. Скауты НБА также раскинули свои сети по всему мира. Стоит отметить и баскетбольное образование в первые годы обучения в Европе. Оно заметно повысилось.

— При этом европейские тренеры в НБА — это большая редкость. Кроме Этторе Мессины, помощника Грегга Поповича в «Спёрсе», больше нет представителей из Европы... 

— Баскетбол — самый популярный вид спорта в нашей стране. Поэтому у нас очень очень много своих тренеров. Конкуренция сумасшедшая, даже внутренний рынок переполнен. Поэтому тренерам из других стран пробиться очень сложно. 

— У сборной России сейчас нет главного тренера. Могли бы посоветовать специалиста топ-класса для нашей команды?

— Самый лучший — Грегг Попович, но он уже возглавил сборную США. А если серьезно, то я бы посоветовал Брайана Гурджиана (бывший тренер сборной Австралии. — «Известия»). Во всех своих командах он обеспечивал очень достойный результат.

— Президентом Российской федерации баскетбола (РФБ) недавно стал Андрей Кириленко. Чем он запомнился вам за годы выступления в НБА?

— Он был очень сильным игроком. Сочетал силу и мозги, против него невозможно было защищаться. Его статистические показатели в «Юте» были феноменальны. 

— Сейчас НБА у большинства россиян ассоциируется с Тимофеем Мозговым. Он способен повторить путь Кириленко и заслужить максимальный контракт?

— Не уверен. Я пристально не слежу за ним, но не могу сказать, что он один из лучших центровых НБА. 

— Отдел по подготовке резерва РФБ возглавил ваш старый друг Олег Фокин. С чего ему стоит начать?

— Ему следует разобраться в серьезной проблеме: почему Россия не представлена на баскетбольной карте в мировом масштабе? Также ему следует разобраться во всех проблемах и предложить их решение. Победы молодых игроков станут доказательством его хорошей работы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...