Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Минобороны потеряло спутник, способный видеть иностранные подлодки

У российских военных это первый неудачный запуск в 2015 году
0
Минобороны потеряло спутник, способный видеть иностранные подлодки
Фото: mil.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские космические войска не смогли штатно вывести на орбиту спутник «Канопус-СТ», укомплектованный оборудованием для обнаружения подводных лодок в погруженном состоянии. Вместе с «Канопусом-СТ» запускалась калибровочная сфера (макет для отработки программ нового разгонного блока «Волга», который в комплексе с новой ракетой  «Союз 2.1в» летал всего второй раз в истории.) Сфера была закреплена сбоку на адаптере, который соединял разгонный блок и основной спутник. Как рассказал «Известиям» собеседник в одном из причастных к запуску НИИ Минобороны, по предварительным данным, отделение калибровочной сферы прошло штатно, но «Канопус» от разгонного блока не отделился и не заработал.

Пуск состоялся в 17.09 мск 5 декабря, а уже в 19.13 на сайте Воздушно-космических сил появилась информация об успешном запуске, где сообщалось, что старт ракеты и выведение полезной нагрузки прошли в штатном режиме.

С тех пор Минобороны не публиковало дополнительной информации о результатах запуска.

— Проекту «Канопус» минимум 15 лет, а вообще подобного рода аппаратура разрабатывалась с 80-х годов прошлого века, и не только в СССР и России, но  также в США. – говорит редактор сайта russianspaceweb.com Анатолий Зак. — По данным из открытых источников, главным инструментом этого аппарата является радиометр, в данном случае это радар с такой длинной волны, которая позволяет видеть сквозь водяные слои. Целевой прибор делал НТЦ «Космонит», входящий в состав ОАО «Российские космические системы».

Изначально аппарат метеорологического назначения «Конопус-СТ» был назван охотником за подводными лодками в 2010 году: представитель научно-технологического центра «Космонит» ОАО «Российские космические системы» Владимир Болдырев рассказал тогда, что «в НТЦ разработан целевой модуль «Конопус-СТ», который после выведения в околоземную орбиту сможет осуществлять дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии».

У российских военных это первый неудачный запуск в этом году, еще две аварии на счету Роскосмоса — в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканскиим телекоммуникационным аппаратом. Если вспомнить, что в этом году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства — EgyptSat 2 в мае и AMOS 5 в ноябре, то этот год смело можно считать на редкость неудачным для российской космонавтики в целом. По частоте аварий это повторение рекорда 2011 года, когда Россия также потеряла «Прогресс», телекоммуникационный аппарат на «Протоне», два аппарата Минобороны и научную межпланетную станцию «Фобос грунт».

— Реальные реформы на крупнейших предприятиях космической отрасли начались год назад, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. — С учетом длительности циклов производства космической продукции, эта череда аварий не может рассматриваться как результат деятельности новой команды, как какой-то результат реформы. Об эффективности реформ можно будет судить в последующие годы, а сейчас мы пожинаем плоды продолжительного отраслевого кризиса, отчетливо проявившегося еще 5 лет назад.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир