Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Система ГЛОНАСС сдана Минобороны для финальных испытаний

Сейчас российская система спутниковой навигации работает в режиме опытно-конструкторской работы
0
Система ГЛОНАСС сдана Минобороны для финальных испытаний
Фото: spacecorp.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская навигационная система ГЛОНАСС построена и предъявлена заказчику — Министерству обороны РФ — для проведения финальных испытаний. Об этом «Известиям» сообщил Андрей Тюлин, гендиректор ОАО «Российские космические системы» (РКС — головная организация по созданию, развитию и целевому испольованию ГЛОНАСС).

— Мы предъявили систему заказчику к финальным испытаниям, которые идут сейчас, — говорит Тюлин. — В ходе испытаний заказчик высказал нам определенные замечания, которые мы устранили, и 5 ноября испытания были возобновлены. Забегать вперед не хочется, но могу сказать, что мы прикладываем все усилия, чтобы завершить эту работу. И очень надеемся, что по результатам испытаний система будет принята в эксплуатацию.

Начальник группы информационного обеспечения Войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин ход испытаний ГЛОНАСС комментировать не стал.

ГЛОНАСС предполагалось официально сдать в эксплуатацию еще в 2012 году, после того как была завершена Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» на 2002–2011 годы. Однако после календарного завершения той ФЦП у заказчика в лице Минобороны оставались вопросы по функционалу наземного комплекса управления (НКУ) системы. Орбитальная группировка ГЛОНАСС, за создание которой отвечало ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнёва», на тот момент уже работала штатно.

Проблемы с НКУ Андрей Тюлин описывал в интервью «Известиям».

— На НКУ было выдано техзадание, как перед началом любой работы. В ходе его выполнения оказалось, что реализовать все заложенные технические характеристики не представляется возможным. Понятна позиция Минобороны России как заказчика системы — в том виде, в котором НКУ ему пытались сдать, они принять не могли, — признавал Тюлин, знающий ситуацию с двух сторон: до 2009 года он занимал должность  заместителя начальника вооружения Вооруженных сил РФ. — Надо было выпускать ряд дополнений к техзаданию. Это привело к доукомплектованию опытного образца НКУ. Испытания системы были приостановлены, заказчик дал возможность промышленности доукомплектовать систему.

До официального приема в эксплуатацию система ГЛОНАСС остается в стадии научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. В этом статусе для самой системы есть как минусы, так и плюсы. Среди минусов можно отметить препятствие к полноценному использованию данных системы в качестве документальных доказательств. Навигационный сигнал ГЛОНАСС начинает применяться в таких системах, как «Платон», «ЭРА ГЛОНАСС», обсуждается применение показаний ГЛОНАСС в страховых продуктах. Пока ГЛОНАСС официально в стадии НИОКР, то есть в процессе создания, ее данные могут применяться ограниченно и в определенных случаях могут оспариваться, так как де-юре это показания недоделанной, незавершенной системы.

Среди других проблем Андрей Тюлин выделяет дополнительные затраты предприятий-производителей.

— Работы должны были завершиться в 2011 году, и с этого времени у той техники, которая была тогда поставлена, уже истекли сроки гарантийного ремонта, обязательства поставщиков закончились, — говорит Тюлин. — Но она эксплуатируется, выходит из строя. И получается так, что ремонтировать ее, пока она не принята была в эксплуатацию, приходится нам за свой счет. Потому что министерство не может по эксплуатационным контрактам тратить деньги на технику, которая не принята в эксплуатацию. Получилась такая вилка: систему не приняли в эксплуатацию, и она повисла на балансе предприятий Роскосмоса.

Плюсы «опытно-конструкторского» статуса ГЛОНАСС сейчас проявляются в том, что поставщикам комплектующих в условиях санкционного режима ощутимо легче приобретать за рубежом электронно-компонентную базу (ЭКБ) для системы, конечным пользователем которой является Роскосмос (как сейчас), а не Минобороны. Официальные каналы для поставок американских электронных компонет для таких систем, как ГЛОНАСС, и так уже перекрыты с прошлого года. А вот европейские поставщики, с которыми пока удается поддерживать отношения, весьма чувствительны к тому, является ли конечный пользователь военным или гражданским.

— Несмотря на риски, обусловленные санкциями, лучше сейчас устранить все недоделки и принять систему в штатную эксплуатацию, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В ИСС имени Решетнёва есть запас уже построенных космических аппаратов для пополнения группировки и есть время на парирование угроз, связанных с дальнейшим развитием системы в условиях технологических санкций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности