Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сокровища галеона, затонувшего в Колумбии, оценили в $15 млрд

Найденный груз с изумрудами, золотом и серебром может прикрыть брешь в колумбийском бюджете
0
Сокровища галеона, затонувшего в Колумбии, оценили в $15 млрд
Фото: @Cleveland_Scene
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У берегов Колумбии на дне Карибского моря найден затонувший в 1708 году галеон «Сан-Хосе», который перевозил золото для испанского короля Филиппа V и был потоплен англичанами. Сокровища, обнаруженные на дне, оцениваются в миллиарды долларов. О находке сегодня сообщил президент Колумбии Хуан Мануэль.

Заявление о найденных сокровищах глава государства сделал через свой Twitter. Он сообщил, что сегодня по этому поводу в Картахене состоится пресс-конференция, на которой будут озвучены предварительные результаты исследований.

Тем не менее уже ясно, что находка представляет собой не только историческую ценность, но она способна помочь закрыть брешь в бюджете Колумбии, ведь только по самым осторожным оценкам речь идет о $1,5 млрд. По самым оптимистичным — стоимость клада оценивается в $10–15 млрд. Как пишет колумбийская El Tiempo, находка важна не только для истории, она может существенно пополнить казну страны.

Галеон «Сан-Хосе» был предназначен для транспортировки драгоценностей испанского короля Филиппа V и был потоплен британской флотилией в 1708 году. Корабль искали много лет. В 1979 году американская компания Sea Search Armada заявила, что знает точное место его нахождения. После этого начались тяжбы между бизнесменами из США и колумбийскими властями. Представители SSA требовали через суд $17 млрд, однако в иске им было отказано.

По некоторым оценкам, стоимость сокровищ превышает $10–15 млрд — это более десяти процентов от расходов государственного бюджета за прошлый год. На часть клада претендует американская компания Sea Search Armada, которая занималась поисками судна по соглашению с правительством. В 2007 Верховный суд Колумбии признал право компании на половину сокровищ, которые не представляют культурной или исторической ценности. Судебные разбирательства о судьбе галеона продолжаются до сих пор.

Сокровища, которые галеон «Сан-Хосе» не довез испанскому королю Филиппу V, в 80-х годах прошлого столетия оценивались в $5–10 млрд, однако с тех пор из-за инфляции и изменения курса доллара их цена выросла в несколько раз, пишет колумбийское издание El Tiempo.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...