Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мединский анонсировал включение плана Трампа по Украине в учебники истории
Экономика
В Москве число индивидуальных предпринимателей выросло на 7%
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Республике Татарстан
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в квартире в Республике Башкортостан
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Мир
В Коста-Рике произошло извержение вулкана Поас
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Армия
Средства ПВО уничтожили 10 украинских беспилотников над тремя регионами РФ
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Происшествия
Сотрудники МЧС ликвидировали открытое горение на складах в Приморском крае
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Общество
Скульптор Зураб Церетели умер на 92-м году жизни
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Общество
Житель Курской области рассказал об ограблениях ВСУ и вывозе имущества на Украину
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Политика
Reuters узнало о нежелании американцев поддержать идею третьего срока Трампа

Центробанк установил рекорд

С начала года регулятор отозвал лицензии у 89 кредитных организаций
0
Центробанк установил рекорд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2015 году поставлен рекорд за последние 15 лет по числу отозванных Центробанком лицензий на осуществление банковских операций — по состоянию на 4 декабря их лишились 89 кредитных организаций, включая московские «Еврокредит» и банк ФДБ, которые пополнили эти ряды в пятницу. За 2014 год отозвано 86 лицензий, за 2013-й — 32. Такие статистические данные «Известиям» предоставили в ЦБ.

Всего за 15 лет (с 2001 года) лицензии на осуществление банковских операций отозваны у 583 кредитных организаций, при этом 15% из них — за один 2015 год. В начале 2000-х ежегодно лицензий лишались около двух-трех десятков банков. Рост числа отзывов отмечен в 2006 году, в течение которого по решению регулятора приостановили свою деятельность 60 организаций. Меньшее число лицензий отозвано даже в период кризиса 2008–2009 годов — 33 и 43 соответственно. В последующие три года число отзывов сократилось: в 2010-м лицензий лишились 27 кредитных организаций, в 2011-м — 18, в 2012-м — 32.


Как отметили в рейтинговом агентстве RAEX, в 1990-х годах Центробанк отзывал лицензии еще более активно. Например, в 1999-м регулятором было закрыто 123 банка, в 1998-м — 228 банков, 1997-м — 328 банков, 1996-м — 280 банков.

С 2012 года регулятор начал наращивать темпы отзывов лицензий у российских банков. Этот процесс заметно активизировался с приходом на должность главы Центробанка в июне 2013 года Эльвиры Набиуллиной.

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева отметила, что до 2012 года практически все потерявшие лицензии кредитные организации лишились их из-за нарушений так называемого антиотмывочного закона (115-ФЗ).

— С 2012 года мотивировочная часть пресс-релизов ЦБ, сопровождающих отзыв лицензий, меняется. Поводом для отзыва лицензии также становятся характеристики отчетности банков — качество активов, уровень ликвидности и др., — говорит Артемьева. — На практике высокорискованная кредитная политика, ухудшение качества активов, неадекватная их оценка со стороны кредитной организации приводят к увеличению резервов, убыткам, невозможности своевременно и полностью выполнить обязательства перед клиентами и контрагентами, нарушению обязательных нормативов — ликвидности и достаточности собственных средств. Такие доводы и стали все чаще фигурировать в сообщениях регулятора об отзыве лицензий. Работа регулятора по расчистке банковского сектора продолжилась и далее и не прекращается до настоящего момента.

Согласно отчету Росфинмониторинга за 2014 год, за нарушение антиотмывочного закона в прошлом году лишились лицензии 35 кредитных организаций из 86 (или 41%), тогда как остальные — по иным причинам.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, консолидация банковской системы проводится регулятором для усиления российской банковской системы, устранения неэффективных игроков и банков, нарушающих законодательство.

— Если посмотреть на цифры, то банки, занимающие с 201-го по 767-е место по размеру активов, суммарно занимают в банковской системе России всего 3,1%. Получается, что достаточно большое количество банков имеет слабое значение для функционирования всей системы и обеспечения клиентов финансовыми услугами. Качественный надзор за таким большим числом банков вести трудно, — говорит Монастыршин.

Эксперт «Алор Брокер» Кирилл Яковенко полагает, что ЦБ «не стремится к некоему условному числу банков, которые должны остаться на рынке».

— Регулятор пытается установить новые правила игры в банковском секторе, в которых не будет места теневым операциям, обналичке, отмыванию доходов, полученных преступным путем, мошенничествам с кредитами, — говорит Яковенко. — ЦБ дает некий сигнал рынку, а отзывы лицензий — это всего лишь шаги, подтверждающие серьезность намерений. Зарабатывать, как прежде, создавая свой небольшой банк и манипулируя средствами населения, теперь не получится. Соответственно отзывы закончатся, когда останутся «белые» банки, соблюдающие все нормы регулирования: я думаю, их на рынке не больше 400–500.

Говоря о возможности отзыва лицензии у крупных банков, эксперты отметили, что по состоянию на 1 октября 2015 года ЦБ назначил уполномоченных представителей в 158 действующих банков для пристального мониторинга их деятельности. Такой усиленный контроль способствует минимизации рисков и принятию превентивных мер, направленных на сохранение стабильности крупных банков. По данным ЦБ, на 1 ноября 2015 года в стране действовало 757 кредитных организаций.

В банке «Еврокредит», который лишился лицензии 4 декабря, на 1 ноября 2015 года было размещено 3,3 млрд рублей вкладов граждан и 2,9 млн рублей средств индивидуальных предпринимателей (ИП). Это следует из отчетности банка, которую публикует регулятор (101-я форма). По информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам страхового возмещения (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 18 декабря 2015 года. По оценкам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, клиенты банка получат до 2,9 млрд рублей госсредств.

ЦБ отозвал лицензию у банка «Еврокредит» за нарушение банковского законодательства и нормативных актов регулятора. В частности, банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Также кредитная организация была вовлечена в проведение транзитных операций в значительных объемах, поясняется в сообщении ЦБ. В результате банк утратил собственный капитал. «Еврокредит» занимал 381-е место в рейтинге банков по активам на 1 ноября, банк ФДБ — 355-е. ФДБ, лишившийся сегодня лицензии по тем же основаниям, что «Еврокредит», не входил в систему страхования вкладов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением