Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство не поддержало идею тестировать на ВИЧ перед свадьбой

По последним данным Роспотребнадзора, общее число россиян с ВИЧ-инфекцией составляет более 986 тыс. человек
0
Правительство не поддержало идею тестировать на ВИЧ перед свадьбой
Фото: REUTERS/Regis Duvignau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство не поддержало законопроект, согласно которому предполагалось обязать молодоженов предоставлять в ЗАГСы справку о прохождении теста на ВИЧ (отзыв в распоряжении «Известий»). По мнению правительства, подобное обязательство противоречит принципу врачебной тайны и правам пациента, а также никак не влияет на возможность заключения брака.

В этом сентябре законопроект, согласно которому в список обязательных документов для подачи заявления в загс предлагалось включить тест на ВИЧ, в нижнюю палату парламента внес депутат от партии «Единая Россия» Магомед Селимханов. Таким образом, по мнению парламентария, можно решить проблему выявления латентных ВИЧ-инфекций и, как следствие, обеспечить своевременное оказание медицинской помощи нуждающимся в ней гражданам и снизить показатель рождаемости инфицированных детей. Также подобная справка о ВИЧ-инфекции помогла бы избежать ситуаций, при которых один из вступающих в брак не знает о наличии у своего партнера заболевания, вызванного ВИЧ.

Идея обязательного тестирования на ВИЧ перед свадьбой поддержала главный государственный санитарный врач России Анна Попова, отметив, что «цель создания семьи — это всегда рождение детей». 

По данным Роспотребнадзора, на 1 ноября 2015 года в России зарегистрировано более 986 тыс. лиц с ВИЧ-инфекцией. Около 38% составляют ВИЧ-инфицированные женщины, до 1,5% из них — беременные. Около 54% больных инфицируются при внутривенном введении наркотиков, около 42% — при гетеросексуальных половых контактах.

В правительстве, однако, в законопроекте нашли много недостатков: в частности, в нем не содержится достаточных оснований для того, чтобы был пересмотрен принцип врачебной тайны и право граждан самостоятельно решать, разглашать сведения о своих заболеваниях или нет. К тому же непонятна и цель обнародования сертификата на ВИЧ, «так как Семейный кодекс РФ не связывает возможность заключения брака с наличием тех или иных инфекций».

«Из законопроекта неясно, какой режим будет установлен в отношении информации, полученной органами ЗАГС, предполагается ли ее хранение и обработка, а также какие меры ответственности за ее разглашение предусмотрены по отношению к работникам органов ЗАГС», — говорится в отзыве правительства.

В правительстве также полагают, что предлагаемые меры приведут к резкому увеличению числа браков, заключенных за границей.

«Необходимо учитывать и возможные социально-экономические последствия введения дополнительных обременений в отношении лиц, желающих заключить брак. Ввиду того, что в соответствии со ст. 158 Семейного кодекса РФ браки между гражданами РФ, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в РФ, следствием изменения, предусмотренного законопроектом, может стать увеличение числа обращений граждан РФ, желающих заключить брачный союз, в компетентные органы тех государств, брачное законодательство которых не требует предъявление предлагаемого законопроектом сертификата», — говорится в правительственном отзыве.

В Министерстве здравоохранения РФ отметили, что прохождение теста на ВИЧ является добровольным.

— Согласно Федеральному закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», тестирование является добровольным. Вместе с тем Минздрав России считает необходимым информировать граждан о необходимости тестирования, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Отметим, что число умирающих от СПИДа ежегодно растет: в 2013-м — это 16 771 человек, в 2014-м — 19 449. Показатель распространенности ВИЧ-инфекций в России по состоянию на 1 января 2015 года составил 490,66 случаев на 100 тыс. населения. Наибольшая распространенность ВИЧ-инфекции в России наблюдается в Уральском (714,7), Сибирском (509,8) и Крымском (467,8) федеральных округах на 100 тыс. населения.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал, что справку о прохождении теста на ВИЧ можно легко купить по интернету.

— Обследование на ВИЧ приветствуется, но только добровольное. Как только появляется элемент принудительности, люди пытаются обойти это. Так, получить справку на ВИЧ можно даже через интернет с доставкой на дом. Поэтому принудительные мероприятия не могут помочь в профилактике СПИДа. Мы можем только рекомендовать тем, кто вступает в брак, обследоваться. Если человек знает, что у него ВИЧ-инфекция, он может вовремя получить лечение, оно сейчас настолько эффективно, что вероятность заражения полового партнера минимальна. В России много таких супружеских пар, где только один заражен, и у них рождаются здоровые дети, — сказал Покровский.

Кроме того Покровский отметил, что прохождение теста на ВИЧ в основном платное.

— Кто будет платить за этот тест? Почему граждане должны сами оплачивать, если государство принуждает? В разных регионах это стоит от 200 рублей до 3,5 тыс., — говорит эксперт. — Бесплатно можно сделать только в определенных учреждениях и только гражданам России. При этом сам тест — набор реагентов — поставляется бесплатно, но работы часто всё равно просят оплатить. Если же хочешь пройти тест анонимно, то это обязательно платно. Принуждение с одной стороны может привести к семейным трагедиям, а с другой — к уменьшению числа браков, ведь тогда пары будут думать, что могут обойтись и без официального брака.

По мнению Покровского, врачи должны постоянно предлагать своим пациентам пройти тест и объяснять, почему это важно.

— В США существует практика, что врачи каждому при приеме предлагают обследоваться на ВИЧ, — сказал он.

Ранее, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом журналист Павел Лобков публично признался в том, что у него был обнаружен ВИЧ более 10 лет назад. Как отметил журналист, медицинские работники зачастую не умеют сообщать пациентам об этом пожизненном диагнозе и отказываются работать с ВИЧ-положительным пациентом. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...