Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемпионат КХЛ не приносит клубам доходов из-за плохой логистики

Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко рассказал «Известиям» о причинах финансовых проблем, которые стали испытывать клубы лиги, и предложил перенять опыт НХЛ
0
Чемпионат КХЛ не приносит клубам доходов из-за плохой логистики
Фото: wikipedia.org/DEERSTOP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккейные клубы КХЛ в последнее время испытывают серьезные финансовые трудности. Это и задолженности по зарплатам, и банкротства отдельных клубов. Один из последних примеров — хоккейный клуб «Сочи», где игрокам не выплачивают зарплату с августа. Хоккеисты грозятся подать заявление в прокуратуру, если в ближайшее время клуб не рассчитается с ними. Олимпийский чемпион по хоккею, ныне глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко считает, что проблема в том, что клубы КХЛ в принципе неправильно выстраивают логистику, для того чтобы зарабатывать на хоккее.

— Какие-то финансовые проблемы у клубов КХЛ возникают регулярно. То не могут закрыть счета, то деньги не могут перевести, а то могут и вовсе сослаться на русский авось — мол, да ладно, потом отдадим, — рассказал Андрей Коваленко. — Вся проблема в том, что спорт у нас дотационный — это либо спонсоры, либо регионы. В НХЛ, к примеру, клубы принадлежат хозяевам и они их совершенно комфортно содержат, потому что умеют правильно выстроить маркетинговые ходы и логистику. И на хоккее очень неплохо зарабатывают. Наши клубы от этого пока далеки, отсюда и все эти финансовые тяжбы. Но опять же, если проводить параллель с Национальной хоккейной лигой, то в случае финансовых проблем НХЛ полностью берет ответственность на себя и выплачивает зарплаты игрокам до конца сезона. КХЛ хочет равняться на НХЛ, но такую же ответственность по долгам почему-то на себя брать не хочет.

Андрей Коваленко считает, что Континентальная хоккейная лига вполне способна и даже должна помогать клубам, которые оказались в непростой ситуации.

— Я считаю, что лига могла бы взять на себя эти обязательства. Она задекларирована как коммерческая организация, которая должна приносить доход. И, насколько я знаю, лига хорошо зарабатывает. Поэтому могли бы придумать какую-нибудь схему в таких ситуациях. Это ведь прежде всего и ее имидж. Хоккеисты играют, тратят свое здоровье и, в конце концов, они представляют эту Лигу. Я не раз говорил — для того чтобы легче решались подобные вопросы, нужно создать некий резервный фонд на случаи, когда клуб находится на грани банкротства. Но до сих пор мои слова не были услышаны. А между тем проблемы всё повторяются. Уже за этот сезон несколько клубов испытали очень серьезные трудности. Они пытаются их решить, но и в стране в целом нестабильная финансовая ситуация. Нам понятно и положение руководства клубов, но и хоккеисты здесь ни при чем. У них у всех семьи, которые нужно кормить. Вот здесь-то и пригодилась бы помощь лиги. 

Олимпийский чемпион также вспомнил примеры, когда Континентальная хоккейная лига фактически отмахнулась от банкротства и это чуть не привело к исчезновению целого клуба.

— Один пример «Спартака» только чего стоит. Слава Богу, клубу помогли вернуться спонсоры. Но тогда, в 2014 году, когда юридическое лицо клуба обанкротилось, на ребят просто наплевали. Мы обращались и в дисциплинарный комитет, и в лигу, чтобы новый «Спартак» признали правопреемником и выплатили задолженность по зарплате. Но лига это не признала, и, следовательно, долги спортсменам выплачивать не будут. Я, если честно, поднимаю вопрос по «Спартаку» чуть ли не на каждом совещании, но пока не получается достучаться. А когда такой же случай произошел в НХЛ, когда руководитель лос-анджелесского клуба обанкротился в 1990-х годах, все зарплаты повесила на себя НХЛ и хоккеисты спокойно продолжили играть. 

Андрей Коваленко пояснил ситуацию вокруг хоккейного клуба «Сочи», игрокам которого не выплачивают зарплату четыре месяца.

— Нам сказали, что в течение 5–7 дней с хоккеистами рассчитаются. Пришел первый транш, и счета разблокированы. Сейчас ждем второй транш. Если будут допущены в этом деле осечки, то будем принимать ответные шаги. А мы можем многое, но сейчас лишний раз народ пугать нет смысла. Подождем развития событий. Одно хочу сказать, что хоккеисты «Сочи» молодцы, не вешают нос и вопреки непростой ситуации выходят и выполняют свой профессиональный долг. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...