Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Стратегический резерв милосердия

Поэт и переводчик Игорь Караулов — о тех словах в послании президента, неисполнение которых будет играть на руку внешнему неприятелю
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Обстановка вокруг России меняется очень быстро. Если бы президентское послание Федеральному собранию было оглашено на месяц раньше, то в нем, возможно, вообще не нашлось бы места для упоминания о Турции.

Но случились известные события, и именно турецкие мотивы оказались самыми яркими в послании. Больше всего, думаю, запомнится вот это: «Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка».

«Клика» — одно из самых сильных слов в нашем традиционном внешнеполитическом словаре, примерно соответствующее тому, что в американской практике называется «государство-изгой». За всю историю новой России, насколько я помню, ни одно зарубежное правительство прежде официально не называли у нас «кликой».

Иными словами, Эрдоган для нас сейчас примерно то же, что для США — Башар Асад: «плохой парень», который должен уйти.

Впрочем, резкость основного посыла была искусно сбалансирована оговорками.

Путин оговаривается, что турецкий народ — «добрый, трудолюбивый и талантливый», что с кликой его путать не стоит. Возможно, это охладит пыл наших чиновников, которые кое-где уже поторопились закрыть центры изучения турецкого языка и культуры. Оговаривается, что «от нас не дождутся нервной, истеричной, опасной для нас самих и для всего мира реакции». То есть войны с Турцией — не пятнышком на карте, как это кажется некоторым, а мощной региональной державой — не будет, и спекулировать на этом не стоит.

И в то же время оговаривается, что одними «помидорами» турки не отделаются, что виновные будут наказаны, но как именно — пока секрет.  

Еще один волнующий, но изначально не запланированный момент — минута молчания в память о погибших в Сирии российских военных. Красноречивое напоминание о том, что мы, со всеми своими привычными проблемами и маленькими радостями, живем в воюющей стране, на фоне этой войны, на фоне грозной истории.

Парадоксальным образом именно это заставляло обратить основное внимание не на внешнюю, а на внутреннюю часть выступления президента.

Уже 2 года, если считать с начала киевского майдана, мы живем в условиях внешнеполитической турбулентности. Год и три месяца продолжается эпоха дешевой нефти, конца которой не видно. В то же время внутри страны никаких изменений, соответствующих масштабу возникающих угроз, не наблюдается. У нас самая нестабильная валюта в мире и самое стабильное правительство.  

Может быть, впервые наша страна взялась воевать не числом, а умением. Воевать, как это всегда делали США. Операция в Сирии пока обходится нам малой кровью, но кровь экономики — деньги — льется уже обильно. Справится ли падающая экономика с этим бременем? Что нужно сделать, чтобы приблизить постоянно удаляющийся за горизонт экономический рост?

В экономической части послания Владимира Путина есть множество правильных тезисов, которые можно было бы с удовольствием цитировать: и про свободу предпринимательства, и про инвестиционный климат, и про импортозамещение, и про сельское хозяйство, которое способно накормить весь мир. Есть ряд очень конкретных поручений — здесь президент не изменяет своему стилю.

Разумеется, президентские послания готовятся в течение всего года и неизбежна известная инерция в осмыслении новых реалий. Но я уверен, что уже в следующем послании появится то, чего недоставало в нынешнем: во-первых, системная корректировка экономического курса в соответствии с той особой ситуацией, в которой мы оказались, а во-вторых, определение ответственных за то, что правильные слова, звучащие из года в год, игнорируются на практике.

Помните, когда были сказаны исторические слова «хватит кошмарить бизнес»? В далеком теперь уже 2008 году. И где на данный момент находится воз?

Владимир Путин нам это показывает: в 2014 году было возбуждено около 200 тыс. уголовных дел против предпринимателей, только 15% из них было осуждено, но зато у 83% за время уголовного преследования был отжат бизнес. Налицо настоящий бандитизм со стороны правоохранительных органов. Неужели не пора идти дальше слов?

Президентское послание завершается цитатой Дмитрия Менделеева: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

Призыв к единству — естественный тезис для руководителя большой и многообразной страны, но в текущих условиях он приобрел особый смысл. История начала ХХ столетия показывает нам, что без общественного единства, без социального мира нам не выиграть войны — ни той, которая идет сейчас в небе над Сирией, ни гибридной, ни информационной. 

Но есть разные инструменты для сохранения социального мира. Например, можно закрутить гайки, забетонировать общественное поле. Этого ждали в особенности либеральные алармисты. Но намека на это, однако, нет ни в одном абзаце послания.

Есть и другой путь: дать людям то, чего они заслуживают. Больше воли, больше прав, больше милосердия. Показать, наконец, что в стране есть управа на сильного. Я бы сформулировал радикальнее: «никаких новых поборов, никаких новых запретов». Вот наш реальный стратегический резерв, становящийся всё более ценным на фоне дешевизны нефти и газа.

Но и сказанное Путиным достаточно четко обозначает гуманистическую перспективу развития. Как можно реже сажать людей в тюрьму. Шире применять суд присяжных. Помогать людям с ограниченными возможностями. Не отменять программу материнского капитала.

Ну и, конечно, особняком стоят задачи, достойные Геракла, если не Мюнхгаузена, ибо здесь власть должна каким-то образом сама себя тащить за волосы из болота: это проведение чистых, по-настоящему свободных выборов в Госдуму и наглядный, ощутимый всем обществом удар по коррупции.

Не верящих в успех на этих двух направлениях у нас предостаточно, и если в течение следующего года значительную их часть удастся переубедить, то и внешний неприятель будет нам нипочем.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением