Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

У недобросовестных владельцев изымут сельхозземли

В послании президент страны очертил первостепенные экономические меры, которые избавят Россию от сырьевой зависимости
0
У недобросовестных владельцев изымут сельхозземли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин обозначил первостепенные экономические меры, которые должны быть реализованы в самое ближайшее время. Основные из них касаются аграрного сектора экономики, а также импортозамещения в строительной и машиностройтельной отраслях. Президент предложил оперативно рассмотреть закон о бесплатном предоставлении гражданам земли на Дальнем Востоке, изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.

Также Владимир Путин заявил, что предоставит регионам право снижать «до нуля налог на прибыль в инвестконтрактах», если инвесторы будут вкладывать в импортозамещение. По мнению экспертов, очередное послание президента звучит уже не как рекомендация, а как сигнал к действию. 

В ходе послания президент отметил, что меры по стимулированию экономики страны необходимо проводить как можно скорее.

— Мы должны сегодня использовать благоприятные возможности, которых завтра может уже не быть, — заявил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что не стоит ждать улучшения экономической ситуации в стране из-за роста цен на нефть, а также улучшений внешнеэкономической обстановки, а работать в сегодняшних условиях.

— Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном распределении труда на десятилетия вперед. Мы обязаны занять место в числе лидеров, — сказал он.

Среди отраслей, которые в первую очередь нуждаются в развитии, названы сельскохозяйственная, строительная и машиностроительная отрасли. При этом Путин подчеркнул, что без принятия мер «мы проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут на нуле».

В частности, Владимир Путин подчеркнул, что необходимо «сделать ставку на импортозамещение в строительстве, автомобилестроении, железнодорожном транспорте». В качестве мер решения проблемы он предложил налоговые льготы.

— Мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать в импортозамещение. Предлагаю предоставить право регионам снижать до нуля налог на прибыль в инвестконтрактах. Чтобы инвесторы могли покрыть свои капзатраты на создание новых производств. Субъекты федерации должны иметь стимулы укреплять свою экономическую базу. Рост доходов не должен повлечь за собой сокращение субсидий, — заявил в ходе выступления Путин.

В качестве мер для стимулирования развития сельскохозяйственной отрасли экономики Владимир Путин отметил необходимость перераспределения земельных участков.

— Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые простаивают или находятся в руках крупных землевладельцев, которые заниматься этим не спешат. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю. Прошу оперативно рассмотреть закон о бесплатном предоставлении гражданам земли на Дальнем Востоке, — сказал президент.

Однако, по мнению экономиста Леонида Хазина, для переселения людей на Дальний Восток необходима соответствующая инфраструктура.

— Предложения по выдаче земли на Дальнем Востоке несвоевременны из-за отсутствия инфраструктуры, землю просто никто не будет брать. Однако заметно, что у президента появился более трезвый взгляд на ситуацию в российской экономике в целом — ставятся более реальные планы по максимальной инфляции и дефициту бюджета. Впрочем, всё это можно объяснить тем, что все уже почувствовали эффект от цен на нефть и начали реально экономить, — отметил он.

Что касается Дальнего Востока, то Путин также предложил развивать транспортную инфраструктуру в регионе.

— Мы продолжим модернизацию транспортной инфраструктуры, развивать мощные логистические центры. Укреплять систему межрегиональных авиаперевозок. Связующим звеном между Европой и АТЭР должен стать Севморпуть. Намерены распространить льготный режим порта Владивосток на северные порты. Социально-экономический подъем этого региона — важнейший национальный приоритет, — заявил он.

При этом, по мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, сегодняшнее послание Путина звучит уже не как рекомендация, а как команда к действию.

— Если раньше в посланиях обозначались проблемы, то теперь — конкретные действия. Все предложения до послания были абстрактны — с импортозамещением, например, или строительством Севморпути. Теперь же вопрос перешел от направления к качеству. К примеру, Севморпуть предложили развивать еще несколько лет назад, было множество предложений, но по факту же нужны были конкретные действия, одно решение. Решение о развитии логистических центров как раз дает уверенность будущим инвесторам и транспортерам в том, чтобы водить там суда без риска застрять во льдах без какой-либо помощи. Что касается предложений по импортозамещению, то обнуление налогов по инвестконтрактам существенно поможет начинающим производителям и дает им надежду на то, что их продукция сможет не только импортозаместить продукты, но и начать их экспортировать, — отметил Абзалов.

Также в ходе выступления перед Федеральным собранием Путин отметил, что сейчас «наметилось снижение инфляции, стабилизация курса национальной валюты, уменьшение оттока капитала», однако призвал и дальше работать над этим. По мнению профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, для реализации мер необходимо в первую очередь заняться проблемой оттока капитала и деофшоризации.

— В условиях продолжающегося оттока капиталов нужно в первую очередь позаботиться о вопросах финансовой безопасности. Так, у нас до сих пор не решен вопрос офшоров, а ведь вывод капитала очень отрицательно влияет на нашу экономику, в то время как у нас нет инструментов по управлению движением капиталов. За примером далеко ходить не надо — те же наши партнеры по БРИКС имеют такие инструменты регулирования трансграничного движения капитала, а в России, наоборот, идет полная либерализация движения, — отметил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности