Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Небензя призвал пересмотреть увольнение сотрудников БАПОР из-за обвинений Израиля
Мир
Кейт Миддлтон впервые заметили на публике после операции
Мир
СМИ сообщили об ударе по репутации ФРГ после утечки разговора немецких офицеров
Мир
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло неподалеку от Стамбула
Мир
Экс-сотрудник Пентагона указал на вероятность эвакуации Зеленского из-за провалов ВСУ
Мир
В бундестаге исключили начало прямого конфликта НАТО с РФ
Мир
В МИД РФ сообщили о планируемых встречах на высоком уровне в рамках визита Гросси
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Политика
Постпредство РФ при ООН назвало ОЗХО площадкой для продвижения интересов Запада
Мир
Глава МО Сингапура указал на применение США F-35 для поиска ПВО России на Украине
Мир
БАПОР обвинило ЦАХАЛ в пытках захваченных сотрудников агентства
Мир
Археологи обнаружили верхнюю часть статуи фараона Рамзеса II в ходе раскопок в Египте
Мир
Чешские фермеры заявили о планах провести 7 марта очередной протест в Праге
Экономика
Подорожание нори и авокадо повлекло рост цен на роллы и суши

Широкова убрали из состава против воли Аленичева

Главный тренер красно-белых оказался «заложником» волевого решения владельца «Спартака» Леонида Федуна
0
Широкова убрали из состава против воли Аленичева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение руководства «Спартака» об исключении из основного состава 34-летнего полузащитника сборной России Романа Широкова не было согласовано с главным тренером команды Дмитрием Аленичевым.

— В ситуации с Широковым главный тренер ничего не решал. Это был приказ высшего начальства. Поэтому даже его мнения не спросили, — рассказал «Известиям» источник в московском клубе. — На днях Аленичев встречался с бывшими партнерами по «Спартаку». В ходе разговора он подчеркнул, что решение по Широкову принималось вопреки его воле. По его словам, тренер в данном случае оказался «заложником» ситуации. Игровые качества Романа устраивают тренерский штаб. При этом у Аленичева и Широкова, как и прежде, остались теплые отношения.

Напомним, что 20 ноября стало известно, что руководство московского клуба решило не продлевать истекающий летом 2016 года контракт футболиста. Однако в договоре полузащитника есть специальный пункт, согласно которому контракт мог быть продлен в одностороннем порядке еще на один сезон в случае, если Широков проведет 15 и более полноценных матчей в РФПЛ. Полноценным матч считается, когда игрок проводит на поле 46 и более минут. На данный момент Широков провел 14 таких игр.

По этой причине Аленичеву было дано прямое указание, чтобы капитан сборной России не провел более ни одного полноценного матча в сезоне. Этим и объясняется тот факт, что Широков прочно осел на скамейке запасных «Спартака». В последних двух турах чемпионата России полузащитник не провел на поле ни одной минуты.

По мнению бывшего нападающего сборной России и московского «Спартака» Сергея Юрана, подобные ситуации сильно подрывают престиж клуба.

— История с Широковым с трудом поддается логике, — заявил «Известиям» Сергей Юран. — Это наглядный пример того, как руководство клуба вмешивается в формирование состава. При всем моем уважении к Дмитрию Аленичеву, эта ситуация показала, что последнее слово в команде не за главным тренером. Зачем в таком случае «Спартак» возвращал Широкова из аренды при желании футболиста остаться в «Краснодаре»? А теперь вновь полузащитнику необходимо думать о смене клуба во время зимнего перерыва, чтобы получать игровую практику перед чемпионатом Европы.  

Напомним, что Широков перешел в «Спартак» на правах свободного агента летом 2014 года. В своем дебютном матче за красно-белых против «Локомотива» он отметился забитым мячом и спас команду от поражения. Однако после этого дела у Широкова пошли хуже — из-за конфликта с главным тренером Муратом Якином футболист со временем перестал попадать не только в стартовый состав, но и в заявки на матчи. Это и стало главной причиной перехода Широкова в «Краснодар» на правах аренды. 

По истечении срока арендного соглашения полузащитник вернулся в «Спартак» и стал ключевой фигурой клуба при Дмитрии Аленичеве. В 14 играх на счету Широкова три голевые передачи. Уверенная игра за клуб убедила нового главного тренера сборной Леонида Слуцкого назначить полузащитника красно-белых капитаном национальной команды.

Комментарии
Прямой эфир