Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Широкова убрали из состава против воли Аленичева

Главный тренер красно-белых оказался «заложником» волевого решения владельца «Спартака» Леонида Федуна
0
Широкова убрали из состава против воли Аленичева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение руководства «Спартака» об исключении из основного состава 34-летнего полузащитника сборной России Романа Широкова не было согласовано с главным тренером команды Дмитрием Аленичевым.

— В ситуации с Широковым главный тренер ничего не решал. Это был приказ высшего начальства. Поэтому даже его мнения не спросили, — рассказал «Известиям» источник в московском клубе. — На днях Аленичев встречался с бывшими партнерами по «Спартаку». В ходе разговора он подчеркнул, что решение по Широкову принималось вопреки его воле. По его словам, тренер в данном случае оказался «заложником» ситуации. Игровые качества Романа устраивают тренерский штаб. При этом у Аленичева и Широкова, как и прежде, остались теплые отношения.

Напомним, что 20 ноября стало известно, что руководство московского клуба решило не продлевать истекающий летом 2016 года контракт футболиста. Однако в договоре полузащитника есть специальный пункт, согласно которому контракт мог быть продлен в одностороннем порядке еще на один сезон в случае, если Широков проведет 15 и более полноценных матчей в РФПЛ. Полноценным матч считается, когда игрок проводит на поле 46 и более минут. На данный момент Широков провел 14 таких игр.

По этой причине Аленичеву было дано прямое указание, чтобы капитан сборной России не провел более ни одного полноценного матча в сезоне. Этим и объясняется тот факт, что Широков прочно осел на скамейке запасных «Спартака». В последних двух турах чемпионата России полузащитник не провел на поле ни одной минуты.

По мнению бывшего нападающего сборной России и московского «Спартака» Сергея Юрана, подобные ситуации сильно подрывают престиж клуба.

— История с Широковым с трудом поддается логике, — заявил «Известиям» Сергей Юран. — Это наглядный пример того, как руководство клуба вмешивается в формирование состава. При всем моем уважении к Дмитрию Аленичеву, эта ситуация показала, что последнее слово в команде не за главным тренером. Зачем в таком случае «Спартак» возвращал Широкова из аренды при желании футболиста остаться в «Краснодаре»? А теперь вновь полузащитнику необходимо думать о смене клуба во время зимнего перерыва, чтобы получать игровую практику перед чемпионатом Европы.  

Напомним, что Широков перешел в «Спартак» на правах свободного агента летом 2014 года. В своем дебютном матче за красно-белых против «Локомотива» он отметился забитым мячом и спас команду от поражения. Однако после этого дела у Широкова пошли хуже — из-за конфликта с главным тренером Муратом Якином футболист со временем перестал попадать не только в стартовый состав, но и в заявки на матчи. Это и стало главной причиной перехода Широкова в «Краснодар» на правах аренды. 

По истечении срока арендного соглашения полузащитник вернулся в «Спартак» и стал ключевой фигурой клуба при Дмитрии Аленичеве. В 14 играх на счету Широкова три голевые передачи. Уверенная игра за клуб убедила нового главного тренера сборной Леонида Слуцкого назначить полузащитника красно-белых капитаном национальной команды.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...