Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Турция не отделается помидорами за сбитый Су-24»

Об этом заявил президент России на ежегодном послании Федеральному собранию РФ
0
Путин: «Турция не отделается помидорами за сбитый Су-24»
Фото: REUTERS/Reuters TV/Haberturk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не забудет о том, что Турция сбила бомбардировщик Су-24 ВКС РФ в Сирии. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию РФ, оглашенном 3 декабря в Георгиевском зале Кремля. 

— Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать, — сказал Путин.

По словам Путина, Россия не ставит знака равенства между добрыми, трудолюбивыми и талантливыми жителями Турции и «частью сегодняшней правящей верхушки страны, которая несет прямую ответственность за гибель военнослужащих РФ в Сирии».kremlin.ru

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 потерпел крушение в Сирии. Выяснилось, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией. Самолет упал в 4 км от границы с Турцией. Пилот Олег Пешков погиб — подполковника расстреляли боевики, когда он спускался на парашюте. Штурмана Константина Мурахтина спасли сирийские военные.

После этого Турция созвала экстренное совещание НАТО. Представитель Минобороны страны заявил о том, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции примерно на 2,5 км. Турция также заявила, что пуску ракеты предшествовали 10 предупреждений, отправленных российским пилотам.

Генштаб РФ, в свою очередь, сообщил, что бомбардировщик не пересекал сирийско-турецкую границу. Вскоре российские депутаты призвали Владимира Путина разорвать дипломатические отношения с Турцией.

«Российский Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ в Сирии. Крушение Су-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом; это удар, который РФ нанесли в спину пособники террористов», — с таким заявлением выступил в тот же день Путин.

25 ноября президент РФ подписал документ о награждении троих российских военных. Погибшему пилоту Пешкову посмертно присвоено звание Героя РФ, убитый во время спасательной операции морпех Александр Позынич награжден орденом Мужества. Этой же награды удостоен выживший штурман бомбардировщика Константин Мурахтин.

26 ноября на российскую военную базу «Хмеймим» в Сирии был доставлен зенитно-ракетный комплекс С-400, способный сбивать аэродинамические цели с дальнего расстояния, которые угрожают бомбардировщикам и истребителям ВКС РФ.REUTERS%2FMinistry%20of%20Defence%20of%20the%20Russian%20Federation%2FHandout%20via%20Reuters%20%20%D0%A7%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5%20%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B5%3A%20http%3A%2F%2Fiz.ru%2Fnews%2F597010%23ixzz3tFxydltw

1 декабря правительство РФ утвердило перечень продовольственных товаров, ввоз которых запрещен с начала 2016 года с территории Турции на территорию России. Под эмбарго попали курица и индейка, гвоздики, томаты, огурцы, лук, цветная капуста, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, клубника и пищевая соль.

В течение всей недели президент Турции Тайип Эрдоган отправлял Кремлю официальные предложения о встрече с Путиным, однако российский лидер отказался от переговоров. 30 ноября Эрдоган заявил о возможном введении ответных санкций в отношении РФ, не став детализировать, в чем они будут заключаться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...