Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция накажет российских журналистов, работающих без разрешения

Теперь для посещения Турции российским журналистам нужно будет получить разрешение и аккредитацию в посольстве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство Турции разослало в российские СМИ письма, в которых регламентируются новые условия для допуска журналистов на территорию этой страны. Отныне все работники российских СМИ обязаны будут получить разрешение и аккредитацию. 

«Сообщаем, что для краткосрочных и долгосрочных поездок в Турецкую Республику в целях журналисткой деятельности необходимо получить разрешение и аккредитацию», — говорится в сообщении посольства.

При этом дипломаты предупреждают, что тех, кто не будет придерживаться новых правил, ждет наказание.

«В отношении журналистов, которые работают на территории Турции без разрешения, возможно применение различных мер наказания. По этой причине перед отъездом в Турцию необходимо получить соответствующие разрешение и аккредитацию, обратившись в отдел прессы посольства Турции в Москве», — отметили представители посольства Турции.

Среди необходимых для получения такого разрешения документов — ксерокопия заграничного паспорта, две фотографии 3x4 и письмо от имени СМИ на турецком или английском языке. При этом в самом письме должна быть раскрыта цель визита, места и сроки посещения, а также имена тех, у кого будут браться интервью. 

Всё это должно передаваться в посольство Турции на имя советника по делам прессы.

В конце ноября в Турции были арестованы главный редактор и корреспондент газеты Cumhuriyet («Республика») Джан Дюндар и Эрдем Гюль. Их обвиняют в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны. В мае этого года издание опубликовало материал о предполагаемых поставках оружия Анкарой в Сирию. Отмечается, что публикации о досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые якобы участвовали в транспортировке, датируются 2014 годом. Как сообщала газета, снимки являются доказательством того, что Турция контрабандой доставляла вооружение сирийским повстанцам. Правительство опровергло эту информацию, изначально утверждая, что груз состоял из гуманитарной помощи. По другой версии, перевозимое оружие предназначалось для туркменов в Сирии.

28 октября турецкая полиция взяла штурмом офисы двух оппозиционных телеканалов Bugün и Kanaltürk в Стамбуле. Оба телеканала входили в холдинг Koza-Ipek, принадлежащий противнику турецкого президента, оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену.

В начале того же месяца в Анкаре был арестован журналист Бюлент Кенеш, главный редактор одной из ведущих англоязычных газет — Today's Zaman. Он обвинялся в оскорблении Эрдогана и его окружения посредством своего Twitter.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...