Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тринкьери может стать главным тренером сборной России по баскетболу

Итальянский специалист готов рассмотреть предложение от РФБ
0
Тринкьери может стать главным тренером сборной России по баскетболу
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший тренер казанского УНИКСа, а ныне наставник немецкого «Бамберга» Андреа Тринкьери является одним из шести претендентов на пост тренера сборной России по баскетболу. По информации «Известий», фамилия 47-летнего итальянца стоит под четвертым номером в укороченном списке тренерского совета РФБ, который будет представлен президенту организации Андрею Кириленко. Под первым номером там значится литовский тренер «Химок» Римас Куртинайтис. 

Корреспондент «Известий» связался с итальянским специалистом. 

— Ко мне пока никто не обращался по поводу сборной России. Но могу сказать, что мне понравилось работать в вашей стране. Я с теплотой вспоминаю год, проведенный в казанском УНИКСе. Сейчас я тренер «Бамберга» и полностью сосредоточен на своем клубе. Однако если мне поступит предложение от РФБ, то я готов его внимательно рассмотреть. В современном баскетболе совмещение постов — обычная практика, — признался «Известиям» Тринкьери. 

Контракт Тринкьери с «Бамбергом» действителен до 2017 года. В нынешнем сезоне немецкий клуб выступает в одной группе Евролиги с московским ЦСКА. После семи туров подопечные Тринкьери, как и армейцы, уже обеспечили себе участие в топ-16 Евролиги. 

В сезоне-2013/14 итальянец тренировал казанский баскетбольный клуб УНИКС. Под его руководством казанцы выиграли Кубок России, дошли до полуфинала Единой лиги ВТБ, где уступили ЦСКА и стали финалистами Еврокубка. Несмотря на поражение от «Валенсии», Тринкьери был признан лучшим тренером Еврокубка-2013/14. В УНИКСе хотели продлить контракт с тренером, но Тринкьери отказался это делать, сославшись на то, что не может быть в постоянной разлуке с семьей. 

Андреа Тринкьери — выходец из интернациональной семьи. Его дед родился в Италии, бабушка — в Черногории, отец — в США, а мама — в Хорватии. По словам Тринкьери, интернациональность семьи пошла на пользу в его работе. Тренер свободно владеет несколькими языками. 

Тренерский стаж итальянца составляет 29 лет. Свою тренерскую карьеру специалист начал уже в 18 лет. Долгое время он был ассистентом в «Милане» (1998–2004), а затем начал самостоятельную работу в скромных «Казерта» (2007/08) и «Вероли» (2008/09). В 2010 году Тринкьери возглавил «Канту». С молодым тренером клуб сенсационно вышел в финал Кубка Италии и однажды — национального чемпионата. Он помог коллективу пробиться в топ-16 Евролиги и 4 года подряд выводил его на международную арену. Тем не менее с «Канту» Андреа выиграл лишь один титул, победив в итальянском Суперкубке 2012 года. 

В 2013 году итальянец возглавил сборную Греции, однако провал на Евробаскете, где греки не смогли преодолеть групповой этап турнира, вновь вернул итальянца на клубное поприще. Его сменщиком в греческой сборной стал хорошо знакомый российским болельщикам Фотис Кацикарис. 

В своем дебютном сезоне с «Бамбергом» Тринкьери выиграл чемпионат Германии. В финальной серии из пяти матчей была обыграна «Бавария» (3:2).

Отметим, что, помимо Куртинайтиса и Тринкьери, в список тренерского совета РФБ вошли: Сергей Базаревич (экс-тренер «Локомотива-Кубани»), Василий Карасев («Зенит»), Дмитрий Шакулин («Урал»). Имя шестого претендента на пост тренера сборной России остается неизвестным. 

По мнению члена тренерского совета РФБ, заслуженного тренера России Сергея Елевича, национальной команде нужен отечественный специалист. 

— Кандидатов много. Но при всем уважении к Тринкьери и Куртинайтису мне кажется, что сборную должен возглавить российский тренер. Однако это только мое видение. Тренерский совет состоит из 13 человек, которые вынесут коллегиальное решение и представят его Андрею Кириленко, — отметил Сергей Елевич. 

Заседание тренерского совета состоится 4 декабря.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...