Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многим российским чиновникам и олигархам, большим и помельче, западные санкции как кость в горле. Они себя не представляют в отрыве от западного мира. Каждый из них, протирая стулья на скучных многочасовых совещаниях, думает: «Ничего-ничего, зато через месяц на Ривьере оторвусь».

Теперь уже не оторвутся. Причина — западные санкции.

Российский чиновник и российский олигарх неразрывно связаны с Западом. У многих из них там дома, счета в западных банках. Их дети учатся в тамошних университетах или работают. Их жены и любовницы отовариваются в бутиках Милана и Парижа.

Так что добровольно на разрыв с Европой эти господа никогда не пойдут. И все эти санкции им как нож в спину. Они уничтожили часть их мира, часть их образа жизни. Нет, ну, в самом деле, не в Суздаль же им на выходные ездить.

Они точно знают: западные санкции, которые были введены из-за Крыма и Донбасса, должны быть отменены. Они бы давно вернули Украине и то, и другое, но... они реалисты. Чиновники-западники и их партнеры из олигархического класса понимают, что Крым уже не возвратить.

Народ не поймет.

А вот от Донбасса, как они искренне полагают, избавиться можно. В их голове давно и прочно засела мысль, что западные санкции, если не все, то подавляющая их часть, будут быстро отменены, если Донецк и Луганск снова станут украинскими. Им почему-то кажется, что большинство санкций были введены летом 2014 года именно из-за войны в Донбассе.

Но это иллюзия.

Даже если сдать ДНР и ЛНР, то всё равно санкции отменены не будут, пока Россия не откажется от Крыма. Анализ графика введения санкций наглядно демонстрирует, что Запад, даже если бы не было Донбасса, всё равно шел бы на ужесточение санкций.

Судите сами. Западные санкции из-за полуострова начались 6 марта, когда НАТО приостановило проведение военных и гражданских встреч с Россией, а также отказалось от планирования совместных военных миссий. А первые персональные санкции против высших российских чиновников, среди которых были Валентина Матвиенко и Дмитрий Рогозин, были введены уже 17 марта.

Это сделала Америка. Буквально на следующий день после проведения крымского референдума, на котором подавляющее большинство крымчан высказалось за присоединение к России. Тогда же под действие американских санкций попали и руководители полуострова — Сергей Аксенов и Владимир Константинов.

Не отставал от Вашингтона и Брюссель. В один день с американцами «за нарушение территориальной целостности Украины» министры иностранных дел Евросоюза приняли список, в который вошли российские депутаты, сенаторы, а также военные — командующие Черноморским флотом, Западным и Южным военными округами. К американцам и европейцам тогда присоединяется Канада.

18 марта, когда Владимир Путин в Кремле подписал вместе с Аксеновым, Константиновым и Чалым соглашение о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, G8 отменила саммит «группы восьми», который должен был пройти в июне в Сочи, а через неделю и вообще приостановила в ней участие Москвы.

Буквально через три дня — 20 марта — американский список был дополнен фамилиями еще 19 российских чиновников, парламентариев и бизнесменов. В список вошли такие знаковые фигуры, как помощник президента РФ Андрей Фурсенко, глава администрации президента Сергей Иванов и его первый заместитель Алексей Громов, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, начальник ГРУ Игорь Сергун, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и директор ФСКН Виктор Иванов. В этот день впервые в американские санкционные списки попадают также и крупные российские предприниматели Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко.

В апреле американцы начинают вводить санкции уже против конкретных российских предприятий. Первое из них — крымская компания «Черноморнефтегаз».

17 апреля Европарламент принимает резолюцию, в которой призывает отказаться от газопровода «Южный поток», который должен был поставлять газ в обход Украины на Балканы и в Австрию. Хотя ДНР была провозглашена 7 апреля, ЛНР — 28 апреля, а Игорь Стрелков со своим отрядом пришел в Славянск 12 апреля, однако Запад начал расширять санкционный список против российских чиновников только 28 апреля.

То, что он был введен в действие в день провозглашения луганской государственности, — это не более чем совпадение, так как исключено, что подобный список был составлен и принят за один день. Почему именно эту дату можно считать началом отсчета «репрессий Запада» уже именно за Донбасс, а не только за Крым? Потому что в этот день впервые в санкционный список ЕС вместе с новыми 15 российскими чиновниками попали деятели Новороссии: представитель ополченцев Луганска Герман Прокопьев, народный губернатор Луганской области Валерий Болотов, лидеры Донецкой Народной Республики Андрей Пургин и Денис Пушилин, заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, руководитель народной обороны Донбасса в Славянске Игорь Стрелков.

Однако там же были и крымские чиновники. Да, конечно, война в Донбассе также повлияла на расширение санкций, но Крым никуда не ушел из повестки дня. Так, уже 26 июля, когда война в ДНР и ЛНР шла на полную катушку, в санкционный список снова попадают крымские предприятия: Керченская паромная переправа, Севастопольский морской торговый порт, Керченский морской торговый порт, санаторий «Нижняя Ореанда», а также Азовский ликероводочный завод, национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», агрофирма «Магарач» и завод шампанских вин «Новый свет».

Что касается «континентальных» российских фирм и банков, то им «влетело» одновременно и за Донбасс, и за Крым, а не потому, что «рука Москвы» решила прибрать себе еще Донецк и Луганск. Судите сами, 19 декабря 2014 года, когда уже украинская армия и карательные батальоны были разгромлены в Иловайском котле и когда уже прошли выборы глав республик ДНР и ЛНР, а до начала битвы за Дебальцево оставался еще месяц, президент США Барак Обама объявил, что подписал указ о новых санкциях против России и присоединившегося к ней Крыма.

Документ запрещает новые инвестиции жителей США в экономику Крыма, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крым.

Действие указа распространяется на банки и финучреждения, функционирующие в Крыму. А 20 декабря вступили в силу санкции ЕС против экономики и туротрасли Крыма. В частности, судам, предоставляющим круизные услуги, запрещено входить в порты Севастополя, Керчи, Ялты, Феодосии, Евпатории, Черноморска и порт Камыш-Бурун.

Кроме того, Евросоюз расширил более чем в шесть раз список товаров и технологий, запрещенных к поставкам в Крым и для использования в Крыму в сферах транспорта, телекоммуникаций, энергетики и разведки, добычи и производства нефти, газа и минеральных ископаемых. В список было внесено более 160 позиций. ЕС запретил инвестиции в Крым и Севастополь.

Для европейских и базирующихся в Европейском союзе компаний введен запрет на покупку недвижимости и предприятий в Крыму, финансирование крымских компаний и предоставление связанных с этим услуг, оказание туристических услуг в Крыму (исключением для захода туристических лайнеров являются только чрезвычайные ситуации). ЕС запретил оказание технической помощи и предоставление строительных и инженерных услуг, связанных с инфраструктурой полуострова. А 26 декабря международные платежные системы — Visa и MasterCard — приняли решение приостановить обслуживание карт российских банков, работающих на территории Крыма.

Нужно ли еще что-то объяснять, чтобы потенциальные предатели поняли, сдав Донбасс, они не добьются полной отмены санкций.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...