Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Спартаку» необходимо продолжить чистку состава

Эксперты «Известий» считают, что около половины футболистов красно-белых не соответствуют уровню народной команды
0
«Спартаку» необходимо продолжить чистку состава
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все три матча последнего игрового дня 17-го тура чемпионата России — противостояния «Краснодара» и «Ростова», «Динамо» и «Локомотива», а также «Рубина» и «Спартака» — выдались крайне интересными и захватывающими. Интрига в каждой встрече сохранялась до конца, а исход матчей становился понятным лишь перед финальным свистком.

Так, «Краснодар» вырвал победу у «Ростова» усилиями Вандресона на 93-й минуте, «Динамо» ушло от поражения в игре с «Локомотивом» благодаря голу Виталия Дьякова на 92-й минуте, а точный удар защитника «Рубина» Соломона Кверквелии на 94-й минуте матча со «Спартаком» позволил казанцам в родных стенах заработать хотя бы одно очко.

И всё же наибольший интерес в тот день вызвал матч между «Спартаком» и «Рубином», завершившийся с ничейным счетом 2:2 и запомнившийся не только красивыми голами и бескомпромиссной борьбой, но и рядом спорных судейских решений.

Бывший футболист «Спартака» Валерий Кечинов уверен, что слабым местом красно-белых является неумение играть на удержание счета.

— В игре с «Рубином» «Спартаку» не хватило концентрации в концовке, — поделился своим мнением с «Известиями» Кечинов. — Если команда играет на удержание счета, то футболисты должны отдавать все силы на то, чтобы сохранить необходимый результат. К сожалению, далеко не все игроки московского клуба понимают это на все 100% и не всегда могут добиться предельной концентрации в концовке матчей. Болельщики уже давно привыкли к тому, что «Спартак» не умеет играть на удержание счета, часто пропуская решающие голы как раз на последних минутах. Это происходило при Карпине, при Эмери, при Якине и теперь вот при Аленичеве. При этом состав команды, ее основной костяк остается неизменным уже на протяжение нескольких сезонов. Из чего можно сделать вывод, что проблема здесь не в тренере, а в футболистах. На мой взгляд, около половины игроков «Спартака» не соответствуют уровню команды. Для того чтобы двигаться вперед, прогрессировать и менять что-то в лучшую сторону, красно-белым необходимо провести серьезную чистку состава, избавиться от ненужных футболистов и провести качественную хорошую трансферную компанию, усилившись классными игроками.

Еще один экс-спартаковец Юрий Ковтун считает, что с приходом на пост наставника красно-белых Дмитрия Аленичева на игру команды стало куда приятнее и интереснее смотреть и из результата матча в Казани не стоит делать скоропалительных выводов.

— Несмотря на то что дела «Спартака» в этом сезоне складываются не так, как бы этого хотелось и болельщикам, и руководству клуба, игра команды всё же заметно преобразилась, — считает Ковтун. — Видно, что именно пытается построить Аленичев, какую игру тренер хочет привить своему коллективу. Красно-белые стали играть в атакующий футбол, создавая большое количество опасных моментов. Стали чаще появляться комбинации, появилось взаимодействие игроков на поле. Конечно, тренерскому штабу еще предстоит проделать много работы, в частности, необходимо что-то делать с реализацией, а также было бы неплохо качественно усилить некоторые позиции. Однако без доверия со стороны руководства продолжать прогрессировать будет крайне трудно. Поэтому, уверен, Аленичеву и его помощникам нужно дать спокойно работать дальше.  

Похожее мнение на этот счет и у Валерия Кечинова.

— При Аленичеве футболисты «Спартака» уже не выглядят мучениками на поле, — продолжил Кечинов. — Команда не мучается, как мы иногда привыкли видеть, а играет в футбол и явно получает от этого удовольствие. В этом, пожалуй, главная на данный момент заслуга Аленичева и его помощников. Думаю, что при определенном уровне доверия, а также при ряде изменений в составе команды в дальнейшем «Спартак» должен и будет прогрессировать, возвращать себе былые позиции. Думаю, красно-белые смогут обеспечить себе участие в Еврокубках по итогам нынешнего сезона. Остаются шансы и на медали первенства, хоть сделать это будет очень и очень трудно.

После 17 туров в российском чемпионате «Спартак» расположился на пятой строчке в таблице с 27 очками в активе. С этим показателем красно-белые отстают от лидирующего ЦСКА на 10 очков, а от четвертого места, дающего право выступать в Еврокубках в следующем сезоне, на два очка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...