Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние события на Украине наводят на мысль, что рассудок окончательно покинул земли, подвластные Петру Порошенко.

То народный депутат Парасюк прилюдно ударит ногой в лицо высокопоставленного сотрудника СБУ Писного. То другой парламентарий Тетерук в кулуарах стукнет бутылкой по голове коллегу по Верховной раде Александру Кужель. То стадо майданных активистов устроит вакханалию в Кривом Роге, требуя пересмотра итогов мэрских выборов.

Украинцы всегда были экспрессивными и импульсивными, но такого повального преобладания эмоций над разумом еще не наблюдалось. Шум, ор, драки стали обыденностью в общественно-политической жизни страны, полностью вытеснив спокойный диалог.

Сначала майданная истерия внедрила в сознание масс тезис, что прав тот, кто громче всех кричит. Затем с началом АТО и потоком стволов оттуда оказалось, что еще в своей правоте безоговорочно уверены все обладатели оружия. Разумеется, между первыми и вторыми начали возникать конфликты. Одни возомнили себя революционными горлопанами, другие вершителями правосудия, как Сашко Билый. Началась медленная, но верная сомализация Украины.

Два автомобилиста что-то не поделили на дороге, даже мелкой аварии между ними не произошло. На светофоре один догоняет другого, достает пистолет и с потоком нецензурной брани приставляет его к виску «оппонента». Лишь габаритные прохожие смогли остудить пыл разнервничавшегося шофера. Или другая сценка: мужчина в прибрежно-санаторной зоне Одессы средь бела дня достает из багажника машины автомат Калашникова и начинает пальбу очередями по рассевшимся на ближайших деревьях голубям, распугивая тихо шушукающихся на лавочках пенсионерок.

Таких ситуаций теперь полным-полно в каждой точке Украины. То, что еще 2 года назад казалось безумием, стало нормой. Самое печальное заключается в том, что это только начало. Количество неадекватных вооруженных людей растет, что непременно обернется кровавыми драмами.

Нервозность со сцены майдана и с экранов украинского телевидения, транслирующих политические ток-шоу, плавно перетекла к сознание обывателей. Информационная истерия испортила психику миллионам граждан, пристально следящим за происходящим в стране. Уровень политической культуры упал ниже плинтуса. Выступления активистов из обоих лагерей всё больше напоминают собачий лай на помойке. Преобладает поток уничижительных эпитетов («бандеровцы» или «колорады»), но нет и малейшего намека на поиск взаимопонимания. Люди по-прежнему не хотят услышать друг друга. И пока горячие головы с обеих сторон не остынут, о мирном урегулировании конфликта в Донбассе говорить не приходится.

Украина в отличие от большей части России — страна южная. Хоть сейчас уже и не солнечное время года, но всё равно погода теплая. Будь нынче морозец, как в сибирской глубинке, не было бы такого фонтана эмоций. Сидели бы украинцы по норам и молчали, насупившись. А так буянят на площадях. Страшно даже представить, что начнется весной, когда у младореформаторов заиграют гормоны.

Когда эмоции политизированных крикунов иссякнут, люди окажутся в психологической яме. По-хорошему их не мешало бы изолировать от общества, но до этого не дойдет. Вряд ли они даже обратятся за помощью к психологам. Но как раз после эмоционального выгорания нынешнего политического класса и возможно восстановление спокойствия на Украине.

Погибло немало. Было сказано и написано много чего обидного и оскорбительного. Но дальше так продолжаться не может. Если не прекратить накачивание населения ненавистью, то гражданская война начнется повсеместно, перекинувшись с Донбасса на все регионы. Плодородные земли и цветущие города в руины превратятся. Украине нужен врач, который пропишет всей стране действенное успокоительное лекарство, но пока такого целителя не видно на горизонте.

Страна эмоций — это неутешительный диагноз, который сегодня можно поставить Украине. Страна рассудка — только при верности этой формулировке Украина сможет уцелеть в долгосрочной перспективе.

Пока язык дипломатии не победит язык неприязни, покоя в стране не будет. Эмоции пора отставить. Надеюсь, зима на Украине будет холодной и многие остынут. Да и обитание в домах без включенного отопления некоторых умерит. Разговаривать стоит с представителями всех политических взглядов и общаться надо корректно, оставив былые обиды. Процесс начала выздоровления страны можно констатировать лишь тогда, когда из обиходной речи начнут исчезать пошлые неологизмы, появившиеся в последние 2 года – «Лугандония», «галицаи».

Президент Порошенко еще в феврале подписал соглашения в Минске, направленные на выход из сложившейся ситуации, а вот в низах даже не думают о восстановлении былого общественного климата. Население поляризовано. Граждане по-прежнему разделены на два лагеря. Актуален принцип «Кто не с нами, тот против нас!».

Поиск компромисса — задача, безусловно, сложная. До тех пор, пока невежественные политики будут задавать тон в парламенте, ни о каком консенсусе не может быть и речи.

Депутат Парасюк уже публично раскаялся за агрессию в отношении Писного. Теперь ему не мешает раскаяться за поток психопатического сознания, произнесенный в прошлом феврале в микрофон на майдане и приведший к полному хаосу в стране. Только после этого возможно прозрение и отрезвление армии политических активистов с обеих сторон, а уже затем будет шанс на воцарение спокойствия на Украине.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...