Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Зените» занялись поисками нового иностранного тренера

В петербургском клубе приняли решение, что Сергей Семак не станет преемником португальского специалиста Андре Виллаш-Боаша
0
В «Зените» занялись поисками нового иностранного тренера
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФК «Зенит» обратился к нескольким агентам на предмет поиска нового главного тренера. По информации «Известий», преемником португальца Андре Виллаш-Боаша точно будет не отечественный специалист, а иностранный. В «Зените», похоже, окончательно отказались от идеи назначить главным тренером клуба нынешнего помощника Виллаш-Боаша Сергея Семака. 

— Клуб вновь сделает ставку на иностранца. По мнению руководства «Зенита», только зарубежный специалист сможет полностью контролировать интернациональный коллектив команды. Ставка на Семака будет сделана только в крайнем случае. Тем более к самому Семаку как к главному тренеру проявляют интерес несколько клубов РФПЛ. Поиск нового тренера уже начался. Им занимается не только селекционная служба, но и несколько иностранных агентов. С ними провели консультации, — рассказал источник в клубе. 

Сергею Семаку, до сих пор не имеющему тренерской лицензии категории Pro, скорее всего, будет предложено вновь войти в тренерский штаб нового наставника «Зенита». Согласится ли он продолжать свою тренерскую карьеру в роли ассистента, пока неизвестно. 

Ранее Боаш заявил, что не останется в «Зените» ни при каких обстоятельства. Главной причиной отъезда из Санкт-Петербурга тренер называет длительное расставание со своей семьей, которая осталась в Португалии. 

— В конце прошлого сезона мы встречались с руководством клуба, мне предлагали новый контракт, но я ответил отказом. В конце этого сезона я покину клуб, но в любом случае мы продолжаем работать до конца сезона-2015/16, — заявил Боаш. — Несмотря на серию побед, мой план остается прежним, я хочу вернуться к своей семье, и последние результаты в настоящий момент никак не могут на это повлиять. 

Обыграв «Валенсию» в матче 5-го тура группового раунда Лиги чемпионов (2:0), «Зенит» одержал пятую победу подряд в нынешнем розыгрыше турнира. Сейчас у команды Виллаш-Боаша 15 очков из 15 возможных. Выход в плей-офф сине-бело-голубые обеспечили себе еще после четвертого тура, обыграв «Лион» (2:0). Таким образом, со второй попытки Боашу удалось вывести «Зенит» из группы в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне петербургский клуб уступил дорогу в плей-офф «Монако» и «Байеру». 

Виллаш-Боаш возглавил российский клуб в марте прошлого года. Португалец стал уже четвертым иностранным тренером петербургской команды подряд. Ранее с командой работали чех Властимил Петржела (2002–2006), голландец Дик Адвокат (2006–2009) и итальянец Лучано Спаллетти (2009–2014). 

По мнению бывшего спортивного директора «Зенита» Константина Сарсании, клубу не мешало бы прервать эту традицию. 

— Мне кажется, что Семак уже созрел для того, чтобы возглавить «Зенит». Однако давать шанс молодому специалисту, никогда не работавшему главным тренером, — это всегда большой риск. Пример сотрудничества Гвардиолы и «Барселоны» — это скорее исключение, чем правило. Видимо, руководство «Зенита» не хочет рисковать и вновь намерено сделать ставку на опытного иностранного специалиста. Не исключаю, что преемником Боаша вновь станет португальский тренер, — отметил Сарсания. 

Добавим, что одним из кандидатов на пост наставника «Зенит» является главный тренер «Монако» 41-летний Леонарду Жардим. В прошлом сезоне португалец обыграл «Зенит» в групповом раунде Лиги чемпионов и вывел свою команду в четвертьфинал турнира.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...