Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кожин: «Россия свернет военно-техническое сотрудничество с Турцией»

Помощник президента сообщил о прекращении взаимных поставок комплектующих
0
Кожин: «Россия свернет военно-техническое сотрудничество с Турцией»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия прекратит военно-техническое сотрудничество с Турцией. Об этом «Известиям» рассказал помощник президента России Владимир Кожин.

— У нас с Турцией небольшой объем военно-технического сотрудничества, говорить о серьезных проектах не приходилось. Был взаимный обмен деталями, комплектующими, — отметил Владимир Кожин, уточнив, что и эти проекты будут свернуты.

Турция как член Североатлантического альянса при приобретении различного вида вооружений всегда ориентировалась на западные оборонные компании. Но после окончания холодной войны Анкара стала выстраивать военно-техническое сотрудничество и с Россией. Турция приобрела у России более сотни бронетранспортеров (БТР-60 и БТР-80), транспортные вертолеты Ми-17. Для турецкой жандармерии были куплены партии стрелкового оружия, снайперские винтовки. Несколько лет назад Россия выиграла тендер на поставку противотанковых ракетных комплексов, в Турцию были отправлены несколько десятков пусковых установок комплекса «Корнет-Э» и сотни ракет к ним. Россия также участвовала в создании сервисных центров для обслуживания вертолетов российского производства. Общая сумма заключенных в разное время контактов составляет несколько сотен миллионов долларов.

В период потепления отношений между Москвой и Анкарой турецкая сторона проявляла интерес к российским ударным вертолетам и к системам противовоздушной обороны. Правда, до конкретных договоров дело не дошло. В 2000-е наблюдался активный обмен визитами военных делегаций, в том числе на уровне начальников генштабов и министров обороны.

Осуществлялись закупки и Россией у Турции. Научный сотрудник Истории Востока РАН и Российско-Турецкого учебного центра РГГУ Александр Васильев отмечает, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков посещал турецкий завод Aselsan, который специализируется на оптике и электронике, успешно работает над модернизацией советской бронетехники. Как рассказал Васильев, при Сердюкове начались закупки турецкой оптики для нужд российского Военно-морского флота — в частности, приобреталась оптика для перископов подводных лодок. 

В экспертной среде отмечают, что разрыв отношений с Турцией в сфере ВТС — шаг демонстративный, а не экономический.

— Критической зависимости от России у Турции в этой сфере нет. Прекращение военно-технического сотрудничества между Россией и Турцией  для обоих стран не будет иметь серьезных последствий. Мы участвовали в тендере на систему противовоздушной обороны большой дальности, но не имели там успеха... Нельзя осуществлять военное сотрудничество со страной, которая является спонсором международного терроризма, — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. 

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Документом вводятся запрет или ограничения внешнеэкономических операций по ввозу на территорию России отдельных видов товаров из Турции. 

«Запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза)», — приводится текст указа на сайте президента.

Также ограничивается деятельность турецких организаций в России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...