Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Россияне отказались от новых кредиток

Банки опасаются, что заемщики в случае денежных проблем сразу обналичат лимиты по карте, клиенты также стали осторожнее
0
Россияне отказались от новых кредиток
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки за 10 месяцев 2015 года выдали населению на 76% меньше кредитных карт, чем за аналогичный период прошлого года. Это наибольшее сокращение среди всех видов розничных кредитов, показатель упал в четыре раза — с 8,1 млн до 2 млн штук. Об этом говорится в отчете Объединенного кредитного бюро (ОКБ), предоставленном «Известиям».

С начала года, по данным ОКБ, банками выдано почти в два раза меньше розничных кредитов, чем за тот же период 2014-го (25,4 млн штук против 14,4 млн). В розничном кредитовании больше всего просел сегмент кредитных карт — на 76%, причем общий объем одобренных кредитных лимитов по картам упал на 81% (с 386,7 млрд до 73,2 млрд рублей).

Автокредитов за десять месяцев года выдано на 61% меньше (175,9 тыс. штук против 446,8 тыс.), кредитов наличными — на 27% (11,9 млн штук против 16,3 млн), ипотечных ссуд — на 31% (389,8 тыс. против 566,4 тыс.).

— Как показывает анализ, очень высока взаимосвязь между выдачами новых кредитов и динамикой реальных зарплат, — отметил аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. — Фактически сейчас это основной фактор, который ограничивает спрос населения на новые кредиты, так как настороженность людей к получению новых обязательств в периоды падения доходов вполне закономерна.

По данным Росстата, зарплаты населения в реальном выражении за год, до октября 2015 года, упали на 10,9%. Со снижением реальных зарплат и ухудшением ситуации на рынке труда значительно выросла просрочка по уже выданным кредитам, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. По данным Центробанка, общий объем розничных кредитов с просрочкой более 90 дней вырос за 10 месяцев этого года на 249 млрд руб. (+29%), в октябре доля просрочки в общем объеме розничных кредитов поднялась до 10,8%, это рекорд по меньшей мере с 2008 года. В такой ситуации, говорит эксперт, «банки стремятся минимизировать риски и ужесточают политику одобрения кредитных заявок, снижают размер кредитных лимитов».

К тому же, отметил замгендиректора ОКБ Николай Мясников, рынок розничного кредитования очень сильно просел в I квартале этого года после резкого повышения ключевой ставки ЦБ и как следствие роста ставок по кредитам. В декабре 2014 года регулятор дважды повышал ключевую ставку: 12 декабря — с 9,5% до 10,5%, а 16 декабря — сразу на 6,5 процентного пункта, до 17%.

— В результате, — говорит Мясников, — в начале года многие банки почти полностью остановили кредитование открытого рынка, сфокусировавшись на работе с текущим кредитным портфелем.

И если раньше выдача кредитных карт носила чуть ли не массовый характер, то сейчас банки скорее готовы предлагать их в очень ограниченном количестве проверенным клиентам, например участникам зарплатных проектов. Раньше карты зачастую распространялись в местах массового скопления людей, а также оформлялись через интернет и рассылались по почте потенциальным клиентам, и в этих случаях банки имели о заемщиках минимум информации. Теперь же эта практика сошла на нет, более того, по словам директора по банковским рейтингам агентства Raex Михаила Доронкина, в этом году многие банки заметно урезали лимиты по картам как для действующих клиентов, так и для новых заемщиков, что дополнительно снизило привлекательность продукта. Сегмент кредитных карт традиционно более чувствителен к изменениям на рынке.

— Часто граждане при возникновении финансовых сложностей считают, что обналичивание всего лимита кредитной карты поможет им в трудной ситуации, — добавил Дужинский. — И, как правило, такая тактика неизбежно приводит к дефолту заемщика и росту просрочки на величину всего кредитного лимита и процентов. Если человек перестает платить по кредиту наличными, то просроченная задолженность вырастет только на оставшуюся на момент дефолта задолженность.

Так, по данным ОКБ, в сегменте кредитов наличными доля просроченной задолженности составляет около 16% от общего объема ссудной задолженности, то в сегменте кредитных
 карт — почти 25%. Говоря о крупнейших игроках рынка, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что у Сбербанка общие темпы роста карточного кредитного портфеля уменьшился с 35,6% за девять месяцев 2014 года до 7,4% за девять месяцев 2015-го. У группы ВТБ — с 24,8% за девять месяцев 2014 года до 11,6% за девять месяцев 2015 года.

Директор департамента розничного бизнеса Локо-банка Наталья Пшеничкина между тем уверяет, что кредитные карты часто используются банками в качестве подготовительного этапа для выдачи других розничных кредитов и для клиентов кредитки представляют собой наиболее удобную форму получения небольших займов. Поэтому после стабилизации экономической ситуации в стране ожидается значительный рост в этом сегменте, добавила Пшеничкина.


Комментарии
Прямой эфир