Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент пообещал защитить ОНФ от чиновничьего давления в регионах

Владимир Путин на встрече активистами ОНФ отметил, что «фронт» не должен стать новой контрольной инстанцией, а быть инструментом народного управления
0
Президент пообещал защитить ОНФ от чиновничьего давления в регионах
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин продолжает работать с «Общероссийским народным фронтом» в формате консультативных встреч. В минувшую пятницу глава государства и активисты ОНФ обсудили госзакупки, неэффективные траты средств из бюджета и в целом задачи «фронта» на данном этапе. Владимир Путин считает, что «фронт» не должен стать новой контрольной инстанцией, а быть инструментом народного управления.

— На мой взгляд, ОНФ состоялся как такая солидная, большая общенациональная организация, или даже не организация, а движение, скорее всего, потому что за словом «организация» всегда подразумевается какая‑то бюрократия. Хочу отметить, что у вас эта бюрократия минимизирована почти до нуля и это очень хорошо. Вы делаете опору как раз на граждан, на людей наших, и это самая прочная опора, без всяких сомнений, — обратился к активистам Путин.

По мнению президента, без борьбы с коррупцией, с «серыми» схемами в осуществлении госконтрактов невозможно говорить об повышении привлекательности российской экономики.

— Улучшать инвестиционный климат — без борьбы с коррупцией это тоже невозможно. Когда всё отдают «своим да нашим», то ничего хорошего с точки зрения эффективности никогда не получается. В этой связи хочу сказать, что вы работаете по генеральной, можно сказать, повестке дня, это чрезвычайно важная вещь. И надеюсь, что она не будет иметь такого долгосрочного характера: все‑таки надеюсь, что нам всем вместе удастся двигаться эффективно и менять ситуацию к лучшему, — сказал президент.

За 2 года контроля госзакупок товаров и услуг активисты сумели сэкономить 166 млрд рублей. По словам одного из руководителей проекта Антона Гетта, заказов корпоративов и предметов роскоши стало меньше, но не все поняли посыл главы государства. Есть случаи, когда в соседнее государство чиновники летают за 10 млн рублей, не покупаются, но зато арендуются очень дорогие автомобили. Бывает, спорную закупку можно отменить за считаные часы, как было летом с дорогостоящим автомобилем для руководства «Российских железных дорог».

— До назначения нового руководителя? — уточнил Владимир Путин.

— Да, — подтвердил Антон Гетта.

Активисты составили «Серую книгу Остапа Бендера», где фиксируют вопиющие заказы со стороны органов власти. У контрольных органов она уже есть, книгу обещали передать и президенту.

— Если кто-то не понимает, как нужно жить сегодня, и, зная уже о принятых решениях, пытается их обойти, нужно посмотреть на персоналии… Вот эти художества, связанные с арендой... Нужно, чтобы в сознании любого ответственного человека было понимание того, что есть определенные правила, по которым нужно жить, если приходишь на государственную службу или муниципальную. Не нужно хитрить. Или не работайте здесь, — сказал президент.

Владимиру Путину также пожаловались на давление на ОНФ в регионах. Представители администраций напрямую пытаются «убедить» некоторых активистов не становиться сопредседателями отделений.

Так активисты рассказали президенту на давление властей Пермского края. По словам одного из них, власти пытались не допустить избрания неугодных им людей на посты сопредседателей местного штаба движения. Активистов вызывали в кабинеты и просили не голосовать за конкретных людей, а после их избрания победителям предлагали под угрозами отказаться от должности. В других регионах местные власти также оказывали давление на актив ОНФ.

- Может, вас местами поменять — их (чиновников) сюда, а вас направить в губернию?» — заявил Путин к собеседнику. — Мы с этим разберемся и, безусловно, вас поддержим и поможем.

— Нет задачи развернуть охоту на ведьм, нет задачи раскачивать госаппарат. В административных органах в большинстве своем работают порядочные люди. Но жизнь сложна и разнообразна. Все мы должны понимать: если хотим эффективно решать задачи, стоящие перед страной, то силами одних только административных структур сделать это невозможно, административные структуры часто не очень чувствуют остроту проблемы. Они должны опираться на тех людей, которые работают в таких движениях, как «Общероссийский народный фронт». У нас у всех общая задача — сделать жизнь людей лучше. Те, кто не понимают этого, видимо, не понимают свои задачи,и не соответствуют тем местам, которые они занимают, — ответил президент.

Владимир Путин также отметил, что, когда к нему приходят доклады о давлении на ОНФ, он думает, как же защитить активистов. Глава государства пообещал, что поддержка будет оказана.

Владимир Путин также признался, что думает о том, как бы защитить от давления активистов ОНФ в ряде регионов.

- Я не хочу проводить никаких параллелей, видимо, особого героизма от активистов Общероссийского народного фронта и не требуется, но не скрою, что когда я слышал некоторые доклады, некоторые сообщения, я думал о том, как вас защитить и не только от административного произвола, но и от возможных криминальных проявлений. Но в любом случае та работа, которой вы занимаетесь, требует определенного мужества. Мы, безусловно, будем вам помогать. Я желаю вам этого мужества, – сказал глава государства.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...