Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Танзании найден уникальный розовый алмаз

Эксперты оценили стоимость драгоценного камня в $2,3–3 млн
0
В Танзании найден уникальный розовый алмаз
Фото: REUTERS/Rio Tinto/handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На шахте Williamson в Танзании, принадлежащей компании Petra Diamonds, найден редчайший розовый алмаз весом 23,16 карат. Эксперты оценили стоимость драгоценного камня в $2,3–3 млн.

Розовые алмазы встречаются всего в нескольких шахтах по всему миру. Одна из них — Williamson, которую начали разрабатывать еще в 1940 году. Найденный алмаз будет выставлен на аукционе в бельгийском Антверпене в декабре.

В сентябре прошлого года 16,4-каратный розовый бриллиант был продан за $2,2 млн.
Однако найденный алмаз гораздо больше по размеру и лучшего качества.

Розовый цвет в алмазах вызван изменениями в молекулярной структуре камня, которые вызваны сейсмическими толчками в момент формирования алмаза.

В ноябре неизвестный китайский заказчик приобрел розовый бриллиант весом 16,08 карат на аукционе за рекордную цену £19 млн для своей дочери. За 250 лет истории аукциона Christie’s только 18 бриллиантов весом более 10 карат были выставлены на продажу в редком чистом розовом цвете.

Petra разрабатывает месторождения Finsh, Cullinan (куплены у De Beers в 2008 году), Koffiefontein и Kimberley Underground в ЮАР, а также Williamson в Танзании. Во всех этих проектах Petra принадлежит 74-75%. К 2019 году Petra планирует увеличить добычу до 5 млн карат в год. За последние 5 лет объем запасов Petra увеличился с 9 млн карат до более чем 300 млн. карат алмазов. В конце 2011 года Petra стала крупнейшей алмазодобывающей компанией, котирующейся на Лондонской фондовой бирже.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...