Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростелеком» и «дочка» «Газпрома» пожаловались на метро в ФАС

Компании не согласны с результатами конкурса на установку видеокамер в столичной подземке за 3,6 млрд рублей
0
«Ростелеком» и «дочка» «Газпрома» пожаловались на метро в ФАС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский метрополитен может снова остаться без интеллектуальной системы видеонаблюдения, цель создания которой — защита пассажиров и сотрудников подземки от преступников, террористов и техногенных аварий. С жалобами на результат и ход проведения повторно объявленного конкурса на оснащение вестибюлей видеоустройствами общей стоимостью около 4 млрд рублей в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратились две компании-участницы — «Ростелеком» и «Газпром автоматизация», которых по итогам не допустили к конкурсу. Об этом «Известиям» сообщили представители компаний.

Компании-участники ставят под сомнение победу в конкурсе ФГУП «Свэко» ФСО России, которая стала единственной допущенной к участию в конкурсе компанией, при этом цена, предложенная ФГУП, выше, чем у всех остальных, — 3,6 млрд рублей.

В пресс-службе «Газпром автоматизации» «Известиям» пояснили, что, помимо жалобы в ФАС, компания направила письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина, в котором высказала несогласие с результатами конкурса и заявила о своей готовности выполнить все необходимые работы по заявленной стоимости — ниже, чем у компании победителя. В пресс-службе компании «Ростелеком» «Известиям» также сообщили, что обжалуют протокол конкурсной комиссии в ФАС.

Изначально тендер на установку более 5,5 тыс. «умных» камер в 289 вестибюлях метрополитена был объявлен в феврале 2015 года. Работы должны были выполнить до конца 2015 года. Источник «Известий» в метрополитене объяснял, что это только первый этап. Полное оснащение метрополитена видеоустройствами будет проходить в четыре этапа: сперва в вестибюлях, затем на платформах, потом — в служебных помещениях и в заключение — в вагонах поездов. Для оборудования на каждом этапе будет объявляться отдельный конкурс. Всего потребуется около 22 тыс. камер.

«Умные» камеры должны будут автоматически обнаруживать и оповещать о нештатных ситуациях — например, если произойдет «несанкционированный проход пассажиров в запрещенные зоны метрополитена, образование скопления людей — толпы или появление оставленных (бесхозных) предметов». Камеры также зафиксируют быстро бегущих пассажиров и тех, чье поведение вызывает подозрение. Устройства позволят распознавать лица пассажиров — в автоматическом режиме они зафиксируют факт прохода через турникеты без оплаты, а также сфотографируют безбилетников. Система видеонаблюдения подаст сигнал тревоги, если устройства распознают разыскиваемых преступников, находящихся в базе КАРС (Комплексная автоматическая разыскная система).

В марте к участию в конкурсе допустили компании «Техносерв» и «ЦРТ Сервис». Победителем была признана компания «ЦРТ Сервис», предложившая цену ниже, чем конкурент (3,5 млрд рублей против 3,6 млрд рублей соответственно). Однако вскоре ФАС, рассмотрев поступившую жалобу от ООО «Токссофт-Автоматикапромсервис», приняло решение об отмене результатов конкурса.

Конкурс был объявлен повторно, однако, судя по протоколу заседания комиссии по закупкам, второй раз в конкурсе принимать участие компании «Техносерв» и «ЦРТ Сервис» не стали. Они даже не подали заявку. Отметим, что изначально одним из разработчиков интеллектуальной системы видеонаблюдения для столичного метрополитена являлась компания «Техносерв». Совместно с метрополитеном компания в последние годы участвовала в пилотных проектах по внедрению системы видеонаблюдения на ряде станций.

Вместо них на конкурс вышли четыре претендента: две известные компании на рынке cистемной интеграции — «Ростелеком» и «Газпром автоматизация», подведомственная структура ФСО — ФГУП «Свэко» и «Энсис технологии» («дочка» ОАО «Группа Систематика»). В результате рассмотрения заявок компаний трое из них, в том числе «Ростелеком» и «Газпром автоматизация», были не допущены. А единственным участником конкурса, у которого оказалось всё в порядке с документацией, стало ФГУП «Свэко». При этом цена, предложенная структурой ФСО, — 3,6 млрд рублей — выше, чем у всех остальных участников примерно на 300 млн рублей.

«В соответствии с 22.3 Положения о закупках товаров, работ, услуг для нужд ГУП «Московский метрополитен» (в ред. Приказа от 12.02.2015 г. № 97) Комиссией принято решение о заключении Договора с единственным участником ФГУП «Свэко» ФСО России с учетом снижения цены договора за вычетом затрат на осуществление строительного контроля», отмечается в протоколе.

В юридическом отделе компании ФГУП «Свэко» ФСО России «Известиям» заявили, что у них претензий к конкурсу нет.

— У других компаний есть право обжаловать, пусть обжалуют, — сказали в компании.

От дальнейших комментариев подведомственная ФСО компания отказалась, в ФСО на вопрос «Известий» не ответили.

В пресс-службе столичного метрополитена заявили, что конкурс по выбору поставщика интеллектуальной системы видеонаблюдения проводился в полном соответствии с законодательством.

— На конкурс было подано четыре заявки. По результатам их рассмотрения к участию в конкурсе была допущена только одна заявка — от ФГУП «Свэко» ФСО России. Остальные заявки допущены не были из-за несоответствия требованиям конкурсной документации — подробно причины отказа в допуске указаны в протоколе рассмотрения заявок. Таким образом, в рамках полномочий комиссии ею было принято решение заключить договор с единственным допущенным поставщиком, — отметили представители метрополитена.

Согласно информации в базе данных СПАРК, компания «ФГУП «Свэко» ФСО России преимущественно выполняет заказы подведомственных и смежных структур ФСО (Служба охраны на Кавказе ФСО России, Академия ФСО России, «Спецсвязь ФСО России» и др.). Один из немногих заказов, которые ФГУП «Свэко» выполняла не для собственных структур, — заказ «Администрации московского парковочного пространства» (АМПП), подведомственной департаменту транспорта. Структура ФСО разработала интеллектуальную систему мониторинга парковочных мест в пределах Бульварного и Садового колец. Стоимость контракта — 48 млн рублей.

В 2015 году из 15 конкурсов, в которых «Свэко» принимала участие, в 14 она стала победителем, общая сумма контрактов 232 млн рублей. В 2014 году ФГУП «Свэко» выполнило 32 заказа на сумму 701 млн рублей. В основном речь также идет о заказах для структур ФСО — «Спецсвязь ФСО России» и СОК ФСО России.

Также, как ранее сообщали в Минкомсвязи, ФГУП «Свэко» стало оператором сети TETRA, построенной к зимним Олимпийским играм-2014 в Сочи

По мнению участников рынка системной интеграции, компания-победитель, скорее всего, будет привлекать субподрядчиков.

— В подобных проектах мало выиграть, необходимо еще и выполнить все работы. С учетом того, что задействовано такое большое количество вестибюлей, будут привлекаться сторонние подрядчики, — считает представитель одной из компаний на рынке. 

Гендиректор аналитической компании TelecomDaily Денис Кусков отметил, что в конкурсе не приняли участие ведущие на рынке компании — «Техносерв», «Энвижн Груп», «Ланит».

— Судя по участникам, создается впечатление, что условия тендера не выглядели привлекательными для крупных игроков на этом рынке. «Ростелеком» и «Газпром автоматизация» не считаются крупнейшими игроками на рынке системной интеграции, например «Ростелеком» больше известен как оператор телефонной связи. ФГУП «Свэко» — компания абсолютно неизвестная, — считает Кусков. — Процесс создания системы интеллектуального видеонаблюдения крайне сложен и затратен. Высокая стоимость работ объясняется их спецификой, а именно сложностью монтажных работ, необходимостью прокладки оборудования в разных источниках — вестибюлях и вентиляционных шахтах, подключения к системе интеллектуального видеонаблюдения и настройки слаженной работы всей системы.

Представитель «Энсис-технологии» заявил, что в настоящее время юристы изучают результаты итогов конкурса. Будет ли подана жалоба в ФАС от компании, представитель не ответил.

В ФАС «Известиям» пояснили, что жалобы будут рассмотрены в течение недели с момента их регистрации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...