Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Тихонов: «Бьорндален потерял мое уважение»

Четырехкратный олимпийский чемпион выступил против инициативы звезды мирового биатлона
0
Александр Тихонов: «Бьорндален потерял мое уважение»
Фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заявил, что уверен в справедливости нынешней системы начисления очков. Прославленный ветеран считает, что звезда норвежского биатлона Уле-Эйнар Бьорндален, предлагая нововведения, пытается схитрить.

25 ноября Бьорндален в интервью норвежским СМИ выступил за изменение системы начисления очков в Кубке мира. Несправедливость нынешней системы он видит в том, что она, по его мнению, вынуждает биатлонистов участвовать и побеждать во всех гонках сезона. Норвежец считает, что Международный союз биатлонистов (IBU) дает слишком мало очков за победу, и призывает увеличить разницу в призовых баллах между первым и вторым местами. 

— Я считаю, что сегодня абсолютно правильная система начисления очков. Она дает равные шансы всем биатлонистам и способствует конкуренции, — подчеркнул Александр Тихонов. — Бьорндален хочет выиграть 3–4 старта, набрать, например, на 20 очков больше и дальше спокойно занимать 2–3-е места. При этом он вряд ли уже будет бороться в полную силу, но останется лидером до конца сезона. Я думаю, это нечестно.

Также четырехкратный олимпийский чемпион признался, что разочарован в норвежском спортсмене. 

— Он неправильно прошел дистанцию на чемпионате мира в Корее. Тогда ему как лидеру мирового биатлона нужно было набраться смелости и самому сняться с соревнований. Но он этого не сделал, — сказал Александр Тихонов. — Более того, в тот момент нечестно поступил еще один норвежец — президент IBU Андерс Бессеберг. Он вмешался в скандал, хотя не имел на это никакого права. Это чисто норвежский подход. Когда Бьорндален грубо нарушил правила и не признал свою вину, он потерял мое уважение как спортсмен и тем более как человек. 

Уле-Эйнар Бьорндален является самым титулованным спортсменом в истории зимних Олимпийских игр — в коллекции 41-летнего норвежца восемь золотых, четыре серебряных и одна бронзовая олимпийские медали. Также в копилке Бьорндалена 19 золотых медалей чемпионатов мира. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...