Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тренер президента научит драться Джеймса Бонда

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков предложил создателям бондианы помощь в профессиональной постановке сцен единоборств
0
Тренер президента научит драться Джеймса Бонда
Кадр из фильма «007: «Спектр». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Международной федерации самбо (FIAS), член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи и тренер президента по дзюдо Василий Шестаков направил письма актеру Дэниэлу Крейгу, сыгравшему Джеймса Бонда в последних четырех фильмах о суперагенте, и Сэму Мендесу — режиссеру двух последних лент о спецагенте: «007: Координаты «Скайфолл» и «007: «Спектр», а также кинокомпаниям Columbia Pictures и Metro Goldwyn Mayer. В своих обращениях депутат отметил, что техника боя, используемая главными героями в последних частях киноэпопеи, вызвала много вопросов у профессиональных спортсменов в плане уместности использования ее в той или иной ситуации. Для приближения сцен с драками к реальности Василий Шестаков предложил съемочной группе будущего 25-го фильма о спецагенте помощь Международной федерации самбо.

Говоря в письмах о последнем фильме бондианы — недавно вышедшем в прокат «007: «Спектр», Василий Шестаков отметил, что в нем герой использовал приемы ударной техники в схватке с неприятелем — мистером Хинксом, сыгранным актером Дэйвом Батистой. Тогда как, на его взгляд, в сложившихся условиях боевой схватки применение техники самозащиты без оружия — самбо — было бы более эффективно, а главное, эффектно. 

«Использование сверхпрофессиональным спецагентом в сценах боя фильмов легендарной саги не совсем подходящей, на наш взгляд, техники не только вызывает иронию и улыбку у мастеров боевых искусств, но также дезориентирует многочисленных молодых фанатов Бонда. Ведь они в желании походить на своего кумира могут в итоге овладеть навыками исключительно ударной техники, ошибочно приняв ее за единственно правильную и самую эффективную при самообороне», — написал депутат.

Тренер президента научит драться Джеймса Бонда

— Сейчас такие фильмы называют модным словом «блокбастер». В них играют известные актеры, их показывают по всему миру. Именно поэтому хотелось бы, чтобы там все было выстроено профессионально. В том числе и сцены защиты, нападений. Наша федерация считает, что именно самбо обладает самым полным набором приемов, которые наиболее подходят для съемок таких сцен, чтобы они получались максимально профессиональными без ущерба зрелищности, но воспринимались людьми как более реалистичные, — рассказал Василий Шестаков.

При этом он отметил, что FIAS не предлагает сделать эти сцены полностью профессиональными — достаточно уровня, на котором построены фильмы, например, Брюса Ли.

— У него не было многочисленных ударов, после которых люди оставались целыми и невредимыми, не было особой фантастики, но смотреть это было интересно. Вот и Бонду хотелось бы помочь стать более реалистичным. Мы уверены, что для зрителя это будет полезно, — пояснил президент FIAS.

Василий Шестаков предложил Мендесу и Крейгу, у которого подписан контракт на съемки как минимум в одной новой ленте о Бонде, воспользоваться помощью FIAS. В письмах указано, что федерация готова бесплатно обучить всех актеров и дублеров профессиональным приемам и качественно выстроить сцены. Для занятий FIAS (входят 86 национальных федераций самбо и более 20 кандидатов в члены FIAS) может предоставить практически в любой точке мира тренировочную площадку, высокопрофессиональных тренеров, грамотных спарринг-партнеров и самое современное оборудование.

Все транспортные и иные расходы, которые могут потребоваться съемочной группе, как указал Василий Шестаков, готов взять на себя один из банков — традиционных партнеров FIAS.

Согласно официальному сайту FIAS, среди партнеров федерации значится лишь один банк — КБ «Финансовый стандарт». Председатель правления банка Ольга Маликова подтвердила «Известиям», что банк обсуждал с федерацией самбо идею приглашения съемочной группы следующего фильма бондианы.

— Мы традиционно поддерживаем федерацию и международные соревнования под ее эгидой. Идея пригласить съемочную группу на тренировки в FIAS действительно показалась нам очень интересной, поскольку задача нестандартная и совместная эффективная работа над ней позволит нам объединить мастеров искусства и спорта разных стран для создания действительно качественного продукта на интернациональном уровне. Мы с удовольствием дали согласие оказать помощь со своей стороны, — рассказала Ольга Маликова.

В завершении письма Василий Шестаков отметил, что в случае согласия съемочной группы обучение FIAS «поможет следующему фильму заслужить уважение у профессиональных спортсменов со всего мира, а также позволит наиболее полно отразить на экране истинные жизненные реалии. Хотелось бы отметить, что реалистичность сцен схваток никак не повлияет на зрелищность и качество киноленты, она лишь улучшит данные показатели, а молодежь, возможно, сможет именно в фильме о Джеймсе Бонде увидеть, что такое настоящий бой профессионалов».

Боксер и член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев, сам снявшийся в девяти кинолентах, отметил, что всё, что мы видим на экране, является всего лишь художественным вымыслом.

— Он редко отображает то, что происходит в жизни. Я говорю именно о техническом исполнении абсолютно любых вещей. И абсолютно любые профессионалы в своем деле всегда замечают эти огрехи. Кино за это ругать не надо, там всё строится по иным законам, нежели в жизни. Главная задача кино — не показать, как правильно выполнять то или иное действие, а подать идею, — считает Николай Валуев.

Актер театра и кино Владимир Вдовиченков, снявшийся в фильмах «Бумер», «Бригада» и других, как и Николай Валуев, считает, что создатели кино в первую очередь нацелены на зрелищность сцен. 

— В реальной жизни при рукопашном столкновении главной задачей является эффективность достижения цели. А когда мы ставим такую сцену в кино, мы делаем всё, чтобы это эффектно выглядело. Эффект от удара, от взрыва, драки, как и всего постановочного, должен быть в первую очередь зрелищным, тогда как в жизни драка будет выглядеть не столь ярко, — поделился актер.

Самбо как вид спортивного единоборства и система самозащиты было разработано в СССР. В 1938 году самбо официально было включено в число видов спорта, культивируемых в СССР. За несколько десятилетий своего существования самбо нашло своих почитателей во многих странах мира, что в итоге привело в 1984 году к созданию Международной федерации самбо (FIAS). Ее основателем и первым президентом был испанец Фернандо Компте. Сегодня одним из почетных президентов FIAS является президент России Владимир Путин.

Василий Шестаков был членом сборной Ленинграда по дзюдо, в которую в 1970-е годы входил президент России Владимир Путин. В 1995–2003 годах Шестаков был директором Ленинградской комплексной школы высшего спортивного мастерства. В 2000 и 2002 годах опубликовал в соавторстве с Владимиром Путиным книги «Дзюдо: история, теория, практика» и «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». В 2009 году избран президентом Международной федерации самбо (FIAS).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...