Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой
Мир
Секретарь СНБО Украины Данилов призвал уничтожить Россию
Экономика
РФ сняла запрет на поставки овощей и фруктов с 20 предприятий Молдавии
Общество
Суд арестовал самолет, недвижимость и машины братьев Магомедовых

Операция в Сирии не обременит бюджет

Чтобы не увеличивать общие расходы, Минобороны сократило количество военных учений
0
Операция в Сирии не обременит бюджет
Фото пресс-службы Министерства обороны Российской Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В бюджет 2016 года заложена военная операция России по борьбе с террористами в Сирии. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник в правительстве, военная операция в Сирии укладывается в бюджет Минобороны и не требует дополнительных денежных средств. Собеседник «Известий» в военном ведомстве подтвердил, что суммы заложены без изменений, а увеличение бюджета не предвидится, так как Министерство обороны отказалось от проведения ряда учений в следующем году. Как подчеркивает высокопоставленный источник в правительстве, «один день в Сирии стоит в два раза меньше одного дня военных учений». 

— Один день операции в Сирии стоит значительно меньше, чем день учений Министерства обороны. Военная операция в Сирии никаким образом не влияет на увеличение бюджета. Учения зачастую обходятся значительно дороже. Все расходы на военную операцию вошли в итоговый бюджет на 2016 год и останутся на прежнем уровне, — отметил высокопоставленный чиновник в правительстве. 

В Министерстве обороны подтвердили эту информацию. Как пояснил собеседник «Известий» в военном ведомстве, было принято решение отказаться от некоторых военных учений в следующем году и направить имеющиеся средства на военную операцию в Сирии.

— Военные действия против террористической организации в Сирии — это реальность, а не учения. Но чтобы не было дополнительных затрат, решено исключить некоторые военные учения, планируемые в следующем году, — заявил собеседник, не раскрыв данные о том, сколько учений и в каких регионах отменены.

В 2013 году Минобороны России провело 9 учений, в 2014-м — 5, а в 2015-м — 10. В этом году прошли следующие учения: совместное российско-индийское антитеррористическое учение «Индра-2015», стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015», российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза-2015», международное учение «Славянское братство-2015», совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2015», российско-китайское военно-морское учение «Морское взаимодействие-2015», российско-монгольское учение «Селенга-2015», российско-египетское военно-морское учение «Мост дружбы-2015», проверка боевой готовности Северного флота, отдельных соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск и еще одно учение совместно с Китаем.

Различные аналитические центры, в большинстве своем зарубежные, пестрят докладами о стоимости российской операции в Сирии. Оценка аналитиков значительно расходится и варьируется от $2,3 млн до $4 млн в день.

В сравнении с оборонным бюджетом России на 2015 год в 3,1 трлн рублей расходы федерального бюджета в 2016 году на национальную оборону вырастут на 0,8% и предусмотрены в размере 3,145 трлн рублей, или 4% ВВП.

По данным британского центра IHS Janes Defence, на сегодняшний день Россия потратила порядка $80–115 млн (до 10 млрд рублей). Что вполне укладывается в оборонный бюджет России как на текущий, так и на следующий год.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заметил, что разницы расходов на содержание самолета в России и в Сирии в принципе нет, кроме того что участвующие в военной операции истребители и бомбардировщики требуют боеприпасов. Но и здесь надо учитывать тот фактор, что эти же боеприпасы могли бы просто храниться на территории России и в будущем просто были бы утилизированы.  

— Если самолет находится на российской территории, то его ведь тоже требуется обслуживать и заправлять. Единственное, что добавляется в данном случае ко всем остальным тратам на содержание ВКС, — это боеприпасы. Но они опять же имеют свой срок годности, а во-вторых, они для войны и созданы. ВКС для того и существуют, чтобы воевать, они могут просто или окупить, или не окупить потраченных на их содержание денег, — рассказал Храмчихин. — Самые затратные вооруженные силы — это те, на которых экономят, как нас научил пример Украины. Я думаю, что нынешние расходы на военные операции не выходят за пределы уже утвержденных расходов Минобороны. И в любом случае на войне экономить нельзя, в противном случае последующие расходы будут еще больше.

Президент Академии проблем военной экономики и финансов Сергей Викулов заметил, что пока война в Сирии не может как-то сильно сказаться на пересмотре формирования ежегодных военных расходов. Однако если конфликт окажется затяжным, то Россия действительно может в перспективе нескольких лет увеличить расходы на вооружение.

— У нас идет постоянное производство вооружения и есть его запасы на 2–3 года. Хотя надо отметить, что нынешние действия в Сирии стремительно опустошают склады ранее произведенных боеприпасов. Если конфликт затянется на несколько лет, расходы на оборону придется увеличить. С 2013 по 2015 год доля расходов на оборону составляла всё больший процент ВВП, — сказал Викулов. — В Госдуме сейчас обсуждается бюджет на следующий год, в котором, скорее всего, будет заложена цифра с учетом нашего военного присутствия в Сирии. Но надо сказать, что в сравнении с американцами мы тратим, конечно, гораздо меньше на военные цели. 

Оборонный бюджет США на 2016 год составит $612 млрд (около 40 трлн рублей). 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир