Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Успех сборной России под началом Гросса вызывает сомнения»

Олимпийские чемпионы по биатлону Владимир Аликин и Анфиса Резцова — о старте первого этапа Кубка мира и особенностях тренировочного процесса с новым тренером сборной России
0
«Успех сборной России под началом Гросса вызывает сомнения»
Рикко Гросс. Фото: biathlonrus.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27 ноября в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону. В преддверии соревнований заслуженный тренер России Владимир Аликин и двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова поделились своим мнением о перспективах российских спортсменов под началом нового тренера Рикко Гросса. Немецкий специалист был назначен на должность старшего тренера сборной России летом 2015 года.

Владимир Аликин скептически оценил перспективы немецкого специалиста на новой должности. По cловам олимпийского чемпиона, ничего нового Гросс не сможет привнести в тренировочный процесс нашей сборной.

— Я не сторонник приглашения иностранцев для работы с нашей сборной, — заявил «Известиям» Аликин. — Я изначально был против приглашения Вольфганга Пихлера, а сейчас против Гросса. Поэтому сомневаюсь, что под его началом ребята вдруг разбегутся и займут весь пьедестал. Проблема в том, что его назначили в течение летнего подготовительного сезона, без какого-либо согласования тренерского совета. Меня это до сих пор очень удивляет. Все ребята, конечно, говорят о том, какая хорошая атмосфера в команде. Но я не вижу, чтобы Гросс мог строго им что-то сказать или указать. Я сторонник жесткой дисциплины в команде. Мне непонятно, когда члены нашей сборной тренируются сами по себе. Они должны тренироваться с командой и находиться под присмотром тренера. Ведь наставник каждый день должен следить за состоянием своих спортсменов, где-то что-то подсказать, указать на их ошибки. А когда тебе по интернету отправляют отчет о проделанной работе — это совершенно необъективно. Хотя Гросс, конечно, и говорит, что очень хочет поработать со сборной России. Но я думаю, что, скорее всего, из-за хорошего контракта. Судя по всему, контракт у него на год, поэтому будем внимательно следить за тем, как наши спортсмены пробегут этот сезон. 

Другого мнения придерживается двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова, которая, напротив, уверена, что наша команда может преподнести приятные сюрпризы.

— Всем нам очень интересно, как выступит группа Гросса. Думаю, те спортсмены, у которых были пробелы в стрельбе, должны ее подтянуть, —отметила Анфиса Резцова. — Гросс в прошлом был великолепным стрелком. Этому немецкий специалист уделял много времени в подготовке наших спортсменов. Что касается сборной, то состав не удивил. Как обычно, на первом этапе стартует основной костяк. Как правило, выставляют тех, кто стабильно выступал в прошлом сезоне, независимо от результатов на отборочных соревнованиях. 

Также Анфиса Резцова рассказала об эмоциональном настрое спортсменов перед этапом Кубка мира.

— Ольга Подчуфарова всегда неплохо начинает, чего не скажешь о Дарье Виролайнен. У Даши это просто в характере, она сама по себе девушка очень спокойная и неторопливая. Потому она очень долго раскачивается, — считает Резцова. — Это касается первых стартов и выстрелов. Плюс Дарья очень доверчивая. А советчиков вокруг много, и каждый норовит что-то подсказать, а она не может никого ослушаться. Это неправильно. Даше немного не хватает уверенности. Но я думаю, что это не за горами. Такая же проблема и у Леши Слепова. Когда у спортсмена нет достаточного опыта, все вокруг начинают что-то подсказывать. А в его случае надо сконцентрироваться на мнении одного тренера. После перехода с лыжных гонок в биатлон он еще не совсем перестроился на стрельбу. То, что Ольга Вилухина не попала в стартовый состав, на мой взгляд, правильно. По поводу нее никаких прогнозов дать не могу, никто не знает, насколько она готова к этому этапу Кубка мира. Но, думаю, она соберется и сможет себя показать. В целом считаю, что до Олимпийских игр нужно активно обкатывать молодых спортсменов, чтобы они не засиживались. Мы же, в свою очередь, желаем нашим спортсменам удачи, так как первый старт — он всегда самый сложный и непредсказуемый. 

Состав сборной России на первый этап Кубка мира выглядит следующим образом.

Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов и Антон Бабиков.  

Женщины: Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Анна Никулина и Татьяна Акимова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...