Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Франция скоординируют удары в Сирии

В Кремле встретились Владимир Путин и Франсуа Олланд
0
Россия и Франция скоординируют удары в Сирии
Фото: www.kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Франсуа Олланд прибыл в Москву для обсуждения создания широкой антитеррористической коалиции. На этой неделе французский лидер провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Бараком Обамой. Лично побеседовать с мировыми лидерами Олланд решил после масштабных террористических атак на Париж.

Главы государств общались чуть более 2,5 часа. В открытой части встречи президенты выразили друг другу соболезнования в связи с недавними терактами — атака в Париже и подрыв лайнера над Синаем. После протокольной части Олланд сразу стал обсуждать детали взаимодействия двух стран в Сирии. Владимир Путин приостановил коллегу, попросив его дождаться ухода прессы.

Путин и Олланд договорились обмениваться разведданными и любой информацией о террористах. Главный результат — решено вместо согласовать территории, по которым нельзя бить, так как там находятся силы оппозиции, которая готова противостоять армии ИГИЛ.

— Россия и Франция знают, что такое дух союзничества. Так было уже не раз в истории, — заявил Путин по итогам переговоров.

Французский президент говорил и о политическом урегулировании сирийского кризиса. Олланд настаивает, что сирийский президент Башар Асад не должен остаться в политической системе страны. Российский президент озвучил позицию России: будущее Асада в руках сирийского народа.

При личном общении Олланд выразил соболезнования Путину в связи с гибелью летчика и морского пехотинца в Сирии. Инцидент с российским фронтовым бомбардировщиком, сбитым турецким истребителем, также стал одной из тем переговоров и последовавшей пресс-конференции. Российский президент признал, что участок, где был сбит Су-24, сейчас подвергается мощнейшим ударам российской авиации и сирийской артиллерии, в том числе и системами залпового огня, которые недавно были поставлены из России.

— Если это территория туркоманов [тюркоязычная этногруппа], то что на этой территории делают представители турецких террористических организаций? Что на этой территории делают выходцы из России? Наши военные выполняли свой долг перед Родиной напрямую, — сказал Путин.

Российский лидер признал, что бомбардировщики были беззащитны перед атакой с воздуха, так как в Москве и подумать не могли, что предательский удар будет нанесен Турцией. Теперь же российские самолеты будут прикрываться срочно доставленным противовоздушным комплексом С-400.

— Мы заранее проинформировали американских партнеров о том, где, когда и на каких эшелонах будут работать наши летчики. Американская сторона знала о времени и месте пролета наших самолетов, где получили удар. Или американцы не контролируют союзников, или сдают информацию направо и налево, — заметил Путин.

Олланд призвал сделать всё, чтобы подобный инцидент не повторился, для этого и нужно усилить координацию, ведь главный враг — «Исламское государство».

Путин также прокомментировал информацию об ударе ВКС РФ на гуманитарный конвой из Турции. Президент усомнился в мирном характере этого конвоя и заметил, что Россия продолжит уничтожать грузовики с нефтью, которые днем и ночью идут в Турцию.

— В этих бочках не просто нефть. Там кровь наших граждан. На эти деньги террористы покупают боеприпасы, — отрезал Путин.

Владимир Путин исключил и версию турецкой стороны, что наш самолет не смогли опознать.

— Исключено. Невозможно. Есть опознавательные знаки. Если бы был американский самолет, ударили бы по нему? Ерунда. Слышим — извиняться не за что. Ну что ж, это не наш выбор, это выбор турецкой стороны, — сказал глава российского государства.

По окончании пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал сообщения о том, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не смог дозвониться до Путин. Лавров заявил, что звонка не было.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...