Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каналы террористов в интернет-рации Zello предлагают блокировать

Член Общественной палаты просит Генпрокуратуру проверить приложение на экстремизм
0
Каналы террористов в интернет-рации Zello предлагают блокировать
Фото: REUTERS/Ammar Abdullah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член Общественной палаты Максим Григорьев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить интернет-приложение Zello на наличие материалов экстремистского характера. Исламистские радикалы, по предварительным данным, используют интернет-рацию для пропаганды своей деятельности. По сообщениям силовых структур, вербовщики ИГИЛ рекрутируют молодежь через современные средства связи — социальные сети и используют для общения канал Zello.

Главное отличие ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, деятельность организации запрещена в России) от других экстремистских группировок, по мнению экспертов, — умелое ведение пропаганды в различных социальных медиа. Сторонники радикалов активно используют популярные во всем мире интернет-ресурсы для «просвещения» пользователей. Так, в поле зрение радикалов, по всей видимости, попало приложение Zello, с помощью которого можно создавать каналы для обмена аудиосообщениями, превращая, по сути, смартфон в портативную рацию.

Общее число пользователей продуктов компании — более 90 млн человек, а масштаб аудитории, несомненно, является привлекательным фактором для исламистов.

В своем послании первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев обращает внимание ведомства на то, что террористы ДАИШ могут «использовать интернет-рацию Zello в противоправных целях».

«Не считаю, что нужно закрывать интернет-рацию Zello. Однако убежден: нужно своевременно отслеживать и перекрывать конкретные каналы, связанные с пропагандой терроризма», — пояснил Максим Григорьев, добавив, что в ОП «готовы сотрудничать с администрациями интернет-ресурсов, которые занимают такую же антитеррористическую позицию».

Правила сообщества Zello, опубликованные на официальном сайте, запрещают пропаганду насилия и угрозы. Там же пользователей предупреждают: «Если мы сочтем, что существует угроза отдельной личности или общественной безопасности, мы сообщим в правоохранительные органы».

— В случае установления фактов нарушений правил Zello каналы и пользователи могут быть заблокированы, — заверили в пресс-службе компании мобильного приложения.

Но, судя по информации ОП, это не останавливает предприимчивых террористов.

«В комиссию Общественной палаты поступили заявления о возможном использовании в противоправных целях интернет-рации, — заявил автор письма. — В ходе общественного мониторинга ресурса были обнаружены используемые для общения и открытые для любого желающего каналы со следующими названиями: «Игил Халифат», «Игил муджахиды шама», «Игиш исламское государство», «Новости Исламского государства», «Игиш» и другие. Очевидно, что речь идет о запрещенной в Российской Федерации террористической организации».

Отвечая на вопрос «Известий» о том, могут ли в компании Zello вычислить каналы или пользователей, которые предположительно ведут пропаганду группировки ДАИШ, в пресс-службе ответили, что «технической возможности отследить темы разговоров на каждом из ста тысяч активных каналов не существует», так как общение пользователей «происходит в реальном времени, голосом, а история сообщений на сервере не хранится».

— Мы полагаемся на сообщения пользователей о каналах-нарушителях и принимаем меры по мере поступления жалоб при подтверждении имеющейся в них информации, — пояснили в компании Zello.

Сообщения о подозрительной информации ждут и в Общественной палате.

— В случае обнаружения экстремистских материалов предлагаем россиянам, активным представителям гражданского общества присылать примеры на электронный адрес ОП —stopterror@oprf.ru. Специалисты ОП будут проводить экспертизу и передавать материалы в соответствующие органы контроля для ограничения доступа, если там есть нарушение действующего закона, — предлагает Григорьев. — Правоохранительные органы принимают соответствующие меры — закрывают такие ресурсы, но как только одни закрываются, другие начинают работать.

Пока существует даже самое примитивное шифрование данных HTTPS,  отследить представителей ДАИШ в Сети сложно, утверждает заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group IB Сергей Никитин.

— Конкретного пользователя отследить можно, но это не может сделать сама Zellо, выпустившая приложение. Нужно понимать, что данные не проходят через серверы (оборудование для записи и хранения информации. — «Известия»), голосовой трафик идет напрямую от абонента, к остальным абонентом. Но существуют методы, в том числе оперативные, которые помогут получить определенные сведения, — пояснил Сергей Никитин.

ДАИШ пользуется приложением не с точки зрения безопасности, а потому что оно популярное, считает IT-эксперт. Соответственно, инструментом будут пользоваться и киберпреступники, и экстремисты.

Кроме того, террористы используют новые технологии и для массового сбора денег. Спецслужбы зафиксировали финансовые операции в поддержку ИГИЛ на 300 млн рублей, в том числе за счет краудфандинга — добровольных пожертвований через интернет.

Комментарии
Прямой эфир