Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туркам в Москве рекомендовали быть осторожнее

По данным ФМС России, всего в стране находится более 86 тыс. граждан Турции. В соцсетях им уже поступают угрозы и призывы возвращаться на родину
0
Туркам в Москве рекомендовали быть осторожнее
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство Турции в Москве направило своим согражданам и турецким организациям, находящимся в столице, предупреждения о возможных провокациях и рекомендации быть более осторожными в общественных местах. Как рассказали «Известиям» в посольстве, части сотрудников дипломатического представительства было разрешено не выходить на работу в целях безопасности. Напомним, что уже два дня после инцидента со сбитым СУ-24 россияне в знак протеста закидывают камнями здание посольства Турции. А на страницах турецких сообществ в соцсетях пользователи пишут угрозы.  

В посольстве Турции в Москве рассказали, что гражданам Турции и организациям даны рекомендации по мерам безопасности.

— Даны предупреждения, что могут быть различные реакции, чтобы граждане были более осторожными, — сказали в посольстве.

По статистике ФМС России, на начало ноября на территории страны находилось более 86 тыс. граждан Турции.

В посольстве ожидают продолжения протестов, в связи с чем часть сотрудников были отправлены домой. Напомним, что накануне диппредставительство закидали яйцами, помидорами и камнями — так россияне выражают свой протест по поводу сбитого самолета.

На вопрос, планирует ли посольство предпринимать какие-то шаги для урегулирования отношений, собеседник ответил, что «мы тут гости».

— Просим правоохранительные органы, чтобы они усилили охрану. Мы сидим и ждем, что будет. Кто знает, сколько это будет продолжаться. Политика политикой, но жизнь простых людей должна нормально идти. Если люди начнут из этого делать выводы и из-за политических причин разбираться в человеческих отношениях, это очень неприятно, нам бы этого не хотелось, — сказали в посольстве.

В российской соцсети «ВКонтакте» пользователи «атаковали» группы, объединяющие турецких граждан. «Лучше уезжайте, или вы ответите за Эрдогана», «Отомстим за нашего летчика», «Чемодан, вокзал, Стамбул» и другие подобные формулировки появились на стенах сообществ. В ответ турки призывают не распространять злость на граждан.

«Ответственность за это преступление лежит на президенте Эрдогане и людях, им управляющих. Глупо обвинять турецкий народ. Призываем не опускаться до оскорбления целого народа», — пишет один из граждан Турции.

По сообщениям СМИ, 25 ноября в Ульяновске было совершено нападение на офис турецкой пивоваренной компании «Эфес». Нарушители сорвали флаг Турции и на его месте повесили российский. Также на асфальте перед воротами появились оскорбления в адрес Эрдогана.

В Турецко-русском культурном центре в Москве отказались комментировать ситуацию. В Московской соборной мечети, на открытие которой приезжал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, провокаций не ожидают, поскольку Совет муфтиев полностью поддерживает позицию России в этом конфликте.

— Провокаций не ждем и не боимся, — говорит пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева. — Важно, чтобы неминуемые последствия не переросли в войну между нашими странами. Все вопросы должны решаться за столом переговоров. Заявить свой протест мы должны, СМР поддерживает тех, кто говорит, что за сбитый самолет должны отвечать, но это должно быть дипломатическое решение вопроса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...