Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФБ предложила командам Лиги ВТБ создать студенческие фарм-клубы

Российские университеты смогут поставлять кадры для молодежной сборной страны
0
РФБ предложила командам Лиги ВТБ создать студенческие фарм-клубы
Фото: msusportclub.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская федерация баскетбола (РФБ) разрабатывает проект, по которому студенческие баскетбольные команды станут фарм-клубами профессиональных коллективов, выступающих в Единой лиге ВТБ. Эту информацию «Известиям» подтвердили президент РФБ Андрей Кириленко и старший вице-президент ВТБ, глава Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ) Андрей Перегудов.

— Когда я в последний раз встречался с Андреем Кириленко, предложил ему, чтобы студенческие команды каким-то образом объединились с молодежкой клубов Единой лиги ВТБ. Потому что в каждом городе, где играют российские команды этой лиги, есть большой федеральный университет. МГУ, например, мог бы спокойно стать фарм-клубом ЦСКА, а СПбГУ — «Зенита». Такие варианты вполне годятся для того, чтобы студенческий спорт мог готовить кадры для молодежной сборной страны, — отметил Андрей Перегудов. — Сегодня, когда дело касается университетского спорта, у ребят жизнь может сложиться как у спортсмена: либо ты идешь в нормальный вуз, а там баскетбол медленно умирает, потому что оттуда нет пути в молодежные команды; либо ты идешь в профессиональный спорт, где учишься символически, но занимаешься в дубле, а потом пытаешься попасть в основной состав команды. Фактически жизнь складывается как у спортсмена, но реальными знаниями ты не обладаешь. Мы пытаемся изменить эту ситуацию.

Президент МСБЛ считает, что помогать финансировать студенческий баскетбол могли бы сами университеты при поддержке Министерства образования. Также Андрей Перегудов добавил, что МСБЛ заинтересована в проведении матча между победителем лиги и командой из американской Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA).

— Любой серьезный вуз заинтересован в том, чтобы его студенты были здоровыми и занимались спортом. Главное, чтобы у университетов были необходимая инфраструктура и специалисты. В рамках федерального бюджета выделяются средства на культурно-спортивные мероприятия в университетах. Но проблема МСБЛ в том, что университеты не всегда готовы выделять деньги на студенческий спорт. А бюджет Международной студенческой лиги весьма ограничен — всего 40 млн рублей в год. Это символические деньги с учетом того, что у нас проходят этапы плей-офф в четыре тура, где участвуют 16 команд. В нынешней экономической ситуации МСБЛ развивать трудно, но пока нам это удается. Лиге помогает ЗАО «УК «Динамо», но, например, Министерство образования пока остается в стороне. Мы очень рады, что нас поддерживают глава администрации президента РФ Сергей Иванов, зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, первый зампред Банка ВТБ Василий Титов и некоторые другие официальные лица, которым небезразличен студенческий спорт, которые любят баскетбол и посещают матчи, популяризируя наш турнир.

Президент краснодарского «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев поддерживает идею создания студенческих фарм-клубом, однако также обеспокоен вопросом финансирования. По его мнению, этим должны заниматься университеты.

— К этой инициативе отношусь положительно. Важно, чтобы уровень соревнований между фарм-клубами соответствовал уровню главных команд. Думаю, реализовать эту идею реально, но самый главный вопрос заключается в материально-технической базе и системе подготовки, — отметил Андрей Ведищев. — Конечно, мы готовы вкладывать деньги в студенческий спорт, но нужно понимать, что студенческие команды — это прежде всего команды университетов, поэтому в первую очередь финансирование должно быть со стороны вузов. Со своей стороны на этапе драфта мы могли бы компенсировать затраты наиболее отличившихся университетов.

Президент казанского УНИКСа Евгений Богачев согласен помогать студенческой команде. Однако также обеспокоен материально-технической стороной вопроса.

— Возможно, это правильный ход, но на сегодняшний день есть очень сложный вопрос с финансированием. У нас уже есть УНИКС-2, молодежные, юношеские, детские команды — куда нам еще? Просто не представляю, что будет, если к нам прикрепят вуз. Я пока не понимаю, как это всё организовать. Если всё скинуть на клубы, мы это просто не потянем, — резюмировал Евгений Богачев в разговоре с «Известиями». — Конечно, мы готовы помогать методическими занятиями, предоставлять залы, но мы не готовы взять над ними материальное шефство. У меня каждый месяц возникает вопрос, как обеспечить зарплатой хотя бы свой клуб. Нужно, чтобы президент РФБ Андрей Кириленко сначала четко разработал программу, мы ее рассмотрим и придем к какому-то решению.

Стоит отметить, что подобная модель отношений между федерацией, клубами и студенческими командами выстроена в США, где долгое время выступали Андрей Кириленко и генеральный директор МСБЛ Светлана Абросимова. Студенческий спорт в Северной Америке пользуется невероятной популярностью. Например, полуфинальную баскетбольную серию NCAA между университетами Кентукки и Висконсина в нынешнем году, согласно официальному телевизионному рейтингу, посмотрело более 41 млн человек. А главный тренер олимпийской сборной США Майкл Кржижевски возглавляет команду университета Дьюка — действующего чемпиона NCAA.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...