Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкие продукты пока не будут сжигать на границе

Россельхознадзор принял решение возвращать некачественные партии назад поставщикам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некачественную турецкую продукцию и сырье растительного и животного происхождения не будут сжигать на границе. Об этом «Известиям» сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

— Пока она (некачественная продукция. — «Известия») возвращается поставщику, — сообщил Алексеенко.

Однако если будут обнаружены именно опасные для здоровья человека, животных или окружающей среды вещества, микроорганизмы, вирусы или бактерии, то товары будут уничтожать на границе, так же как и запрещенную к поставкам сельхозпродукцию из ЕС и США, сообщил «Известиям» источник в Россельхознадзоре.

Сегодня глава Минсельхоза Александр Ткачев поручил Россельхознадзору усилить контроль за поступающими в страну товарами турецкого происхождения. По словам министра, 15% сельхозпродукции из Турции не соответствует требованиям российского законодательства, а с начала года не менее 40 раз в турецкой продукции животного и растительного происхождения обнаруживали запрещенные и опасные вещества или же следы их присутствия. В частности, в плодоовощной продукции находили пестициды, нитраты и нитриты.

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано ранее заявила, что на границе будут усилены лабораторные проверки. Ранее контроль проводился выборочно. С начала года ветеринарная служба выявила в 1,5 млн срезов цветов и в 2 тыс. т продукции опасные микроорганизмы. В Роспотребнадзоре, в свою очередь, заявили, что за 11 месяцев 2015 года изъяли из розницы свыше 800 кг турецких продуктов. Ведомство имело претензии к бытовой химии из Турции и одежде, в том числе детской.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия не вводит эмбарго на поставки турецкой продукции, но контроль за ними будет усилен.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...