Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ельцин-центр открылся в Екатеринбурге

Президент Владимир Путин принял участие в открытии мемориального центра
0
Ельцин-центр открылся в Екатеринбурге
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Екатеринбурге, на родине первого президента России, состоялось открытие Ельцин-центра. Это не классический музей — в современном комплексе разместились архив, экспозиция, библиотека, конференц-зал. Интерьеры выполнены в стиле хай-тек. Такой мемориальный формат совершенно новый для России.

В экспозиции множество вещей — удочка Ельцина, троллейбус, на котором он проехал, чтобы узнать цены, «Чайка», из которой Борис Николаевич вышел для поездки на троллейбусе, реконструкции квартиры и кабинета, ковбойские сапоги — подарок из США. В кабинете транслируется предновогоднее обращение Бориса Ельцина, в котором он объявил об отставке. Но всё же Ельцин-центр не просто про лидера новой России, а про непростой исторический период страны.

Было необычно наблюдать живые 1990-е в интерьерах XXI века: журналисты ельцинского пула, министр внутренних дел Владимир Рушайло, глава МИД Сергей Иванов, председатель Центризбиркома Александр Вешняков, президент Украины Леонид Кучма, глава Татарстана Минтимер Шаймиев. 

Минтимер Шаймиев прокомментировал и сегодняшний конфликт — с Турцией.

— Разные случаи бывают. Война есть война. Не хотелось бы дальнейшего развития. Это не нужно ни России, ни Турции. Часто бываю в Турции, отдыхаю. Хотелось бы быстрее урегулировать конфликт и сохранить доверие, которое долго выстраивалось, — сказал он.

Александр Вешняков шутил, что и сам чувствует себя экспонатом музея. Другие тоже вспоминали себя в 1990-е.

— Тяжелое переломное время, но интересное, часть жизни. На мой взгляд, получилось. Это первый проект, посвященный человеку. В Америке много таких центров. Будет интересно всем. Очевидно, что получилось, — поделился впечатлениями экс-управделами президента РФ Владимир Кожин.

Владимир Путин охарактеризовал увиденное как «честную историю».

— Это не только дань памяти первому президенту России. Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории нашей страны, эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых. Мы сейчас познакомились с экспозицией. Это действительно честный рассказ о том, как строилась современная Россия, с какими трудностями сталкивалась, какие проблемы решала. Рассказ о том, что было сделано в этот сложный период. Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны. Пути, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами, — сказал Владимир Путин после осмотра выставки.

В первых рядах сидели однокурсники Бориса Ельцина.

— Юморной, отзывчивый, не терпел обращения по отчеству: «Какой я вам Николаевич? Борис», — вспоминали регулярные встречи с Борисом Ельциным его однокурсники.

Вдова первого президента России Наина Ельцина у микрофона не смогла сдержать слез, но, собравшись, сказала о главной цели мемориального центра — все граждане должны иметь возможность знать историю страны, плохую и хорошую.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...