Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тело Героя России вернут на родину

Власти Турции намерены сегодня передать представителям российского посольства тело Олега Пешкова — пилота бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС
0
Тело Героя России вернут на родину
Фото: REUTERS/Ministry of Defence of the Russian Federation/Handout via Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня власти Турции намерены передать представителям российского посольства тело Олега Пешкова — пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС на территории Сирии. Об этом сообщил пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков. По данным «Известий», этому событию предшествовали сложные переговоры дипломатов и представителей Минобороны с туркоманскими боевиками, расстрелявшими российского пилота, после того как он катапультировался.

Тело подполковника Олега Пешкова в воскресенье было доставлено из Сирии в Турцию. 

Турецкие власти устами премьер-министра Ахмета Давутоглу пообещали передать тело российским дипломатам. Это подтвердил и пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков. Как только дипмиссия получит тело Пешкова, его сразу же отправят специальным самолетом в Россию.

Напомним, что подполковника Пешкова туркоманские боевики расстреляли после того, как он катапультировался из сбитого турецкими ВВС самолета Су-24. Затем они захватили его тело. Штурман бомбардировщика — капитан Константин Мурахтин — сумел приземлиться и затем на протяжении 10 часов скрывался от искавших его боевиков. Его нашли живым российские спецназовцы и эвакуировали на военную базу. Оттуда он был вывезен в Россию. Во время поисковой операции был обстрелян российский вертолет, в котором погиб матрос Александр Позынич. 

25 ноября президент Владимир Путин присвоил Пешкову звание Героя России посмертно, Мурахтин и Позынич (посмертно) были награждены орденами Мужества.

По данным «Известий», передаче тела российского пилота предшествовала сложная операция, в которой участвовали дипломаты, военные и представители спецслужб России и Сирии. 

— Переговоры представителей России, Турции и Сирии велись более трех дней. Благодаря умению наших переговорщиков находить выходы из самых сложных ситуаций, удалось подключить к операции турецких дипломатов и представителей спецслужб, — рассказал «Известиям» источник в МИД России. — Озвучить подробности операции пока нельзя. Главное, что тело Олега Пешкова уже в ближайшие часы будет в России.

По мнению экспертов, участие Турции в переговорах о передаче тела погибшего пилота связано во многом с тем, что на открывающемся завтра климатическом форуме ООН в Париже примут участие, как президент России Владимир Путин, так  и президент Турции Реджеп Эрдоган. Не исключена и встреча двух лидеров.

— Накануне международного форума власти Турции решили попытаться снизить накал, —  рассказывает «Известиям» эксперт Витали Цымбал.

Также считает и председатель совета Миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов. 

— К ситуации с выдачей тела нашего пилота подключились военно-дипломатические каналы Турции и России. И данный вопрос будет решен, — уверен председатель совета Миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов. — Турция более других сейчас заинтересована в налаживании отношений с Москвой. И именно турецкие спецслужбы, скорее всего, имеют отлаженные контакты с группировкой, которая захватила тело пилота. Поэтому турецкие спецслужбы и содействовали в выдаче тела.

Эксперты говорят, что в Сирию были направлены высококлассные специалисты, среди которых офицеры и дипломаты, участвовавшие в различных операциях по обмену военнопленных, заложников как на территории Северного Кавказа, так и в странах Ближнего Востока.

По словам сенатора, члена комитета по безопасности Совета Федерации Франца Клинцевича, существует несколько вариантов вызволения пленных — от переговоров до силовых методов. 

— В районе, где был сбит Су-24, действуют террористические группировки, состоящие из уроженцев республик Северного Кавказа, — поясняет он. — Эти ребята окопались в приграничном с Турцией районе Байырбуджак, где был сбит российский Су-24, еще в начале 2000-х годов, когда их стали гнать из Чечни. Через Турцию боевики с семьями беспрепятственно переходили границу и оказывались в Сирии. Именно на этой территории исторически проживают туркоманы, которые еще с 80-х годов прошлого века были воинственно настроены против семьи Асада. Часть из них сотрудничает с «Джабхат ан-Нусрой» (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России), часть — со «Свободной сирийской армией».

По мнению полковника в отставке, командира 15-й роты спецназа ГРУ Минобороны Юрия Старова, Россия всегда делает все, чтобы вернуть пленных и погибших на родину.

— По линии Минобороны, МИДа и других ведомств делается всё, чтобы найти и вернуть тело пилота, — рассказал «Известиям» Юрий Старов. — Напомню вам, что еще со времен Афганистана Россия использует единственно правильное и мудрое решение, которое не имеет аналогов за время войн: ни один военнослужащий, который погиб за пределами страны, не должен быть захоронен там — его обязательно перевезут на родину. Это является мощным моральным и психологическим стимулом для всех наших военных: каждый солдат знал, что если с ним что-то случиться, он в любом случае окажется на родной земле.

По его словам, поиском и эвакуацией тел обычно занимается спецназ Минобороны, который обучен выполнять в том числе и такие задачи. 

— Я сам занимался такими вопросами в Афганистане. Однажды при нас боевики сбили вертушку Ми-24 и мы получили приказ — вытащить летчиков, — рассказал «Известиям» полковник Старов. — Мы их нашли и вытащили, но, к сожалению, они уже были мертвы. 

Старов уверен, что российских специальных органов в Сирии были координаты и данные, где может находиться летчик. 

— Если летчик попал к игиловцам, то вызволить его было сложнее. Как и в Афганистане, у этих зверей особе отношение к летчикам — они казнят их без всяких условий, моментально и очень жестоко. Единственный случай за всю мою практику, когда боевики вернули летчика живым, — это Александр Руцкой.

В разговоре с корреспондентом «Известий» Александр Руцкой подтвердил слава Юрия Старкова, что летчиков из плена живыми вызволить не удавалось. 

— Моя история — это единственный случай, когда летчика, офицера, заместителя командующего 40-й армии, удалось вернуться из плена живым, — говорит Герой Советского Союза Александр Руцкой. — Меня три дня держали подвешенным на дыбе, я каждую минуту готовился к смерти. Но произошло чудо, нашим разведчикам удалось договориться с пакистанскими спецслужбами, и я остался жив. А так, пилотов самолетов, вертолетов, попавших в плен в Афганистане, после долгих издевательств убивали.

Один из офицеров спецназа Минобороны, который также занимался освобождением пленных и розыском тел погибших российских военнослужащих на Северном Кавказе, рассказал «Известиям», что есть несколько вариантов вернуть тело летчика в Россию.

— Я думаю, что спецслужбы России и Сирии вели переговоры с представителями туркоманской диаспоры, которая имеет выход на боевиков в Сирии, чтобы договориться об условиях передачи, выкупа или обмена тела летчика на пленных боевиков, — рассказал «Известиям» офицер. — Моя практика показывает, что боевики охотно обменивают наших военных на тела их главарей, чтобы затем их похоронить.

Напомним, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит ВВС Турции 23 ноября. Президент Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину» от «пособников террористов» и пообещал, что уничтожение российского бомбардировщика будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. По его словам, обстрел российского бомбардировщика выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. В район российской базы Хмеймим уже перебазирован крейсер «Москва», оснащенный зенитным комплексом большого радиуса действия С-300Ф.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...