Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» за год увеличила чистую прибыль по МСФО на 40%

Из-за упавших цен на нефть ее крупнейшие западные конкуренты — ВР и Statoil — ушли в минус
0
«Роснефть» за год увеличила чистую прибыль по МСФО на 40%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на падение цен на нефть, «Роснефть» смогла увеличить свои операционные показатели, заметнее всего у компании выросла скорректированная чистая прибыль (на 40%).

За девять месяцев этого года цена на нефть упала на 12,9% в рублях (в валюте — на 48%). Тем не менее, как сообщила компания в своем отчете за III квартала 2015 года, скорректированная чистая прибыль по МСФО (составляется по мировым стандартам качества отчетностей) увеличилась на 40%, до 303 млрд рублей (с июля по сентябрь составила 113 млрд рублей), а ее свободный денежный поток (оставшаяся после уплаты налогов и оплаты вложений прибыль) за этот же период вырос на 28%, до 517 млрд рублей.

— Компании удалось увеличить прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2014 года благодаря эффективному управлению рисками и сохранению затрат на прежнем уровне и несмотря на ухудшение макроэкономического окружения, — пояснили «Известиям» в пресс-службе «Роснефти».

С начала года турбулентность в российской экономике и снижение цен на мировом рынке сырья сильно препятствовали развитию нефтедобывающих компаний. Так, с января цены на нефть суммарно сократились на 12,9% в рублевом выражении и на 48% в долларовом, кроме того, негативное влияние оказывал и проводящийся сейчас налоговый маневр.

На фоне крупнейшего российского нефтедобытчика показатели его зарубежных конкурентов куда скромнее. За девять месяцев этого года компания осталась в плюсе, в то время как ВР и Statoil отчитались о чистых убытках. У других крупнейших нефтедобытчиков, таких как Exxon Mobil, Petrochina, Chevron, Petrobras, Shell, чистая прибыль сократилась от 49% до 81%, прибыль же «Роснефти» в долларах сократилась всего на 28% и в основном за счет девальвации рубля. Часть полученных от заключения долгосрочных контрактов средств компания направила на погашение долгов — на конец сентября общий долг «Роснефти» сократился с начала года на 21,5% в долларовом выражении (до $47,5 млрд).

От снижения цен на сырье у компании лишь незначительно (на 7,8%) снизилась выручка, до 3866 млрд рублей ($66,8 млрд). Тем не менее сами объемы поставок нефти и нефтепродуктов за девять месяцев 2015 года компания увеличила на 2% (только за III квартал рост реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке достиг 9,6%), по газу продажи выросли на 5,6%, что позволило нивелировать эффект от падения цен на сырье. Увеличились показатели компании и по переработке сырья, как писали «Известия», за год долю «Евро-4» и «Евро-5» в переработке компании удалось увеличить c 55,9% до 80%, то есть на 24,1%. За последний квартал на «Евро-5» перешли одни из крупнейших НПЗ компании — Новокуйбышевское и Куйбышевское.

Избежать роста себестоимости поставок нефти на рынок компании помогло и сохранение на уровне прошлого года удельных капитальных затрат на добычу углеводородов на уровне в 254 рублей за баррель.

Как сообщили «Известиям» в компании, за счет повышения скорости бурения с начала года «Роснефти» удалось сократить сроки от забурки до ввода новых скважин более чем на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Стоимость бурения для компании осталась на уровне прошлого года, добавили в пресс-службе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...