Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В минфине США предупредили о риске дефолта в августе из-за потолка госдолга
Мир
Лидеры четырех стран ЕС отправились в Киев для переговоров по Украине
Мир
Пушков указал на ведущую роль России в установлении нового миропорядка
Мир
Лидеры Европы пригрозили РФ санкциями за отказ от условий Киева по перемирию
Мир
В МИД Пакистана указали на оборонительный характер ударов по Индии
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Страны G7 призвали Индию и Пакистан к деэскалации и прямому диалогу
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Спорт
Передача Куликова помогла «Флориде» обыграть «Торонто» в матче плей-офф НХЛ
Мир
Мадуро высоко оценил парад Победы на Красной площади
Мир
WSJ узнала о желании американской компании купить долю в «Турецком потоке»
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
В российском МИДе выразили восхищение независимой политикой премьера Словакии
Мир
В Дахау на возложенных у мемориала венках России и Белоруссии срезали ленты
Мир
Ким Чен Ын назвал День Победы общим для России и КНДР праздником
Мир
В Таиланде 15 человек госпитализированы после ДТП с рейсовым автобусом

Коровы получили лекарство от метеоризма

Канадские ученые при помощи специальных пищевых добавок хотят снизить количество выделяемого коровами метана и тем самым помочь экологии
0
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Каждый год в мире крупный рогатый скот выделяет огромное количество метана, что способствует возникновению парникового эффекта. 1,5 млрд коров, живущих на планете, ответственны за выделение 18% всех парниковых газов в мире. Речь идет в первую очередь о выделении коровами при отрыжке углекислого газа и метана. Согласно исследованиям 2009 года, 51% глобальных выбросов парниковых газов были обусловлены домашним скотом. Среднестатистическая корова производит 150 кг метана ежегодно. Именно поэтому ученые в течение многих десятилетий пытались избавить коров от отрыжки.

Почему же коровы при отрыжке выделяют метан? Дело в том, что коровы, выращенные для мясного или молочного производства, едят много травы и способны переварить с помощью микроорганизмов вегетативные вещества, которые другие животные переработать не могут. Самый большой желудок коровы может содержать от 150 до 190 л воды и пищи. Побочным эффектом такого объема растительного вещества является метеоризм. Домашний скот в больших количествах выбрасывает в атмосферу метан, вредный для окружающей среды.

Следует отметить, что метан отрыгивают не только коровы, но и козы, овцы, буйволы, верблюды и другие известные жвачные животные. Этот мощный парниковый газ образуется в рубце, первом из четырех отделов желудка жвачных животных. Рубец является домом для миллиардов микробов, которые ферментируют пищу и позволяют скоту переваривать жесткие, богатые клетчаткой продукты вроде травы. Однако в ходе этого процесса производится достаточно много водорода и углекислого газа. Другие обитатели рубца, так называемые метаногены, преобразуют сочетание этих газов в метан.

Однако маловероятно, что люди согласятся снизить количество домашнего скота, который дает мясо и молоко, ради улучшения экологии. По этой причине ученые давно изучают, как можно вырастить корову, чтобы она производила меньшее количество вредных выбросов.

Согласно Science News, ученые тестировали коров, наблюдая за тем, способны ли изменения в питании, антиметанные добавки и вакцины сократить выработку метана. Другие исследователи обсуждают генетические эксперименты, выводя при помощи селекции коров, которые меньше отрыгивают.

До сегодняшнего дня никакие исследования в этой области не привели к созданию какого-либо массового продукта, который мог бы снизить метеоризм крупного рогатого скота, а потому работы в этом направлении по-прежнему ведутся.

Однако наиболее перспективным решением является изменение питания. Добавляя каждый день нитраты в еду, канадские исследователи Центра Летбриджа обнаружили в коровьем желудке бактерии — микроорганизмы, которые дают аммиак вместо метана.
Данный способ снижения метана при отрыжке был опубликован в журнале Canadian Journal of Animal Science.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности