Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции подали новую жалобу на домогательства во время съемок со стороны Депардье
Общество
Спрос на тонометры в 2023 году вырос почти на треть
Экономика
ФАС выявила нарушения по семи нацпроектам и возбудила 24 дела
Культура
Ученые в марте раскроют тайны народных «Легенд и мифов» на РЕН ТВ
Здоровье
Диетолог посоветовала худеющим есть не более 25 г темного шоколада в день
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М3» уничтожил разведдроны ВСУ на купянском направлении
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Мир
ЦАХАЛ представила кабмину план по эвакуации жителей Рафаха в секторе Газа
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Общество
Количество сделок со студиями в Москве выросло в пять раз
Экономика
Силуанов рассказал о последствиях трансформации мировой экономики
Происшествия
Человека зажало в ДТП с двумя грузовиками в Москве
Мир
Республика Сербская начала платить за газ из РФ в рублях
Мир
В США военный пытался совершить самоубийство у посольства Израиля
Культура
Новый клип ST «Дай ему сил» запустил в соцсетях новый флешмоб

Коровы получили лекарство от метеоризма

Канадские ученые при помощи специальных пищевых добавок хотят снизить количество выделяемого коровами метана и тем самым помочь экологии
0
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый год в мире крупный рогатый скот выделяет огромное количество метана, что способствует возникновению парникового эффекта. 1,5 млрд коров, живущих на планете, ответственны за выделение 18% всех парниковых газов в мире. Речь идет в первую очередь о выделении коровами при отрыжке углекислого газа и метана. Согласно исследованиям 2009 года, 51% глобальных выбросов парниковых газов были обусловлены домашним скотом. Среднестатистическая корова производит 150 кг метана ежегодно. Именно поэтому ученые в течение многих десятилетий пытались избавить коров от отрыжки.

Почему же коровы при отрыжке выделяют метан? Дело в том, что коровы, выращенные для мясного или молочного производства, едят много травы и способны переварить с помощью микроорганизмов вегетативные вещества, которые другие животные переработать не могут. Самый большой желудок коровы может содержать от 150 до 190 л воды и пищи. Побочным эффектом такого объема растительного вещества является метеоризм. Домашний скот в больших количествах выбрасывает в атмосферу метан, вредный для окружающей среды.

Следует отметить, что метан отрыгивают не только коровы, но и козы, овцы, буйволы, верблюды и другие известные жвачные животные. Этот мощный парниковый газ образуется в рубце, первом из четырех отделов желудка жвачных животных. Рубец является домом для миллиардов микробов, которые ферментируют пищу и позволяют скоту переваривать жесткие, богатые клетчаткой продукты вроде травы. Однако в ходе этого процесса производится достаточно много водорода и углекислого газа. Другие обитатели рубца, так называемые метаногены, преобразуют сочетание этих газов в метан.

Однако маловероятно, что люди согласятся снизить количество домашнего скота, который дает мясо и молоко, ради улучшения экологии. По этой причине ученые давно изучают, как можно вырастить корову, чтобы она производила меньшее количество вредных выбросов.

Согласно Science News, ученые тестировали коров, наблюдая за тем, способны ли изменения в питании, антиметанные добавки и вакцины сократить выработку метана. Другие исследователи обсуждают генетические эксперименты, выводя при помощи селекции коров, которые меньше отрыгивают.

До сегодняшнего дня никакие исследования в этой области не привели к созданию какого-либо массового продукта, который мог бы снизить метеоризм крупного рогатого скота, а потому работы в этом направлении по-прежнему ведутся.

Однако наиболее перспективным решением является изменение питания. Добавляя каждый день нитраты в еду, канадские исследователи Центра Летбриджа обнаружили в коровьем желудке бактерии — микроорганизмы, которые дают аммиак вместо метана.
Данный способ снижения метана при отрыжке был опубликован в журнале Canadian Journal of Animal Science.

Комментарии
Прямой эфир